注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

消费升级将促进车企调整多品牌战略  

2016-03-28 15:48:04|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,随着国内消费能力的升级,中国汽车市场的发展也因此出现了一些新的特征和趋势。而这其中,业界关注相对较少的,应该是消费能力升级对于车企业多品牌战略的影响。

众所周知,以往业界对于上汽通用旗下别克和雪弗兰两大主流品牌间的区分有这样一个印象,那就是别克品牌的定位要相对高于雪佛兰品牌。如果按照消费者层面的理解,也就是同级别的车型,别克品牌要相较于雪佛兰品牌卖得相对贵一些。

消费升级将促进车企调整多品牌战略 - 周磊 - 周磊

实际上,从国内那些实施多品牌战略的车企来看,与业界对于别克和雪佛兰品牌有上述类似印象的车企和品牌,还有上汽大众旗下的大众品牌和斯柯达品牌。同样的,在业界和消费者的印象当中,大众品牌的定位要高于斯柯达品牌,大众品牌的车型售价也要高于斯柯达品牌同级或同平台车型的售价。

但从近两年中国汽车市场的发展来看,上述这种多品牌战略一般所采取的纵向高低差异,开始纵向齐平并向横向差异的方向发展。

而导致出现这种新情况发生的原因,就是因为中国消费能力的升级。众所周知,随着中国消费能力的升级,国内消费者对于汽车产品的需求已经迈过了“先求有”的阶段,特别是在中国汽车市场已经进入普及期后期,消费者对于汽车产品的了解更深入,对于汽车产品的消费也更理性的情况之下。

消费升级将促进车企调整多品牌战略 - 周磊 - 周磊

应该来讲,目前国内汽车消费者对于汽车产品的需求,已经开始发展到追求品质与符合个性品位的阶段。也就是说,在一定消费能力的支撑下,消费者对于汽车产品的需求,一方面就是对产品本身的品质有提升需求,这基实是一个基本的消费需求;而另一方面更为重要的,就是会随性而为,也就是说无论是品牌还是产品本身,都需要是消费者喜好的,需要是符合消费者个性甚至是身份等方面诉求的。

如果我们仔细观察,就可以发现,无论是上汽通用还是上汽大众,对各自旗下的两大主流品牌的差异化都进行了一些重新的调整。

应该来讲,从上汽通用对于别克和雪佛兰两大品牌新的定位差异来看,别克品牌未来应该是要打造成更符合中国特质的一个品牌,而雪佛兰未来则更倾向于年轻与时尚化。别克品牌与雪佛兰品牌将不再有高低之分,只会在同一个定位高度进行横向的差异化区分。

消费升级将促进车企调整多品牌战略 - 周磊 - 周磊

而上汽大众对于大众品牌和斯柯达品牌的梳理也有类似上汽通用的举措,以往斯柯达品牌相对大众品牌略低的定位也开始调整,甚至于斯柯达品牌已经开始从以往的相对大众具有更高性价比的品牌及产品定位,调整为与雪佛兰品牌一般,更加注重于年轻与时尚化的定位。这一点,从目前斯柯达品牌推出的系列产品身上,就可以看到其年轻与时尚化趋势。

车企在中国消费能力升级背景下,对于旗下多品牌战略实施的上述调整,无疑是精准的把握住了市场消费需求的体现。在车业杂谈看来,这也是上述车企能够在国内汽车市场处于领先地位的一个关键要素。

消费升级将促进车企调整多品牌战略 - 周磊 - 周磊

对中国品牌而言,虽然目前国内很多中国品牌一般都回归到了一个品牌的战略,但仍有一些中国品牌还在实施多品牌战略。而从这些中国品牌目前所实施的多品牌战略来看,仍然主要以价格差异来进行品牌之前差异化的定位。

虽然相较于合资品牌,中国品牌的目标消费人群的消费能力确实要相对低一些,甚至是包括很多初次购车的消费群体。但我们也应该看到,中国品牌目标消费群体的消费能力也是有同步提升的。因此,中国品牌对于仍以价格为主要差异的多品牌战略,还是需要在新形势下重新审视一下。

我认为,中国品牌的多品牌战略在现阶段可以将价格差异与品牌的个性或者说调性差异放在一起进行考量。即充分考虑到相对合资品牌消费群体,中国品牌消费群体相对略低一些的消费能力,同时也充分考虑到包括中国品牌消费群体在内的所有消费群体消费能力的整体提升。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017