注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

汽车电商前景虽广阔但仍待创新  

2016-03-18 11:36:16|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在以前关于汽车电商的文章中,我曾多次提到过这样一个观点,中国汽车电商的发展前景是广阔的,但目前的发展与业界的预期也是有相当大的差距。而归根究底的一个原因,就是信用体系的不完善。

汽车电商前景虽广阔但仍待创新 - 周磊 - 周磊

 我们去百度“汽车  销售投诉”这两个关键词,就可以发现有多达302万条相关的信息。而这样一个庞大的数据,无疑代表的就是消费者对于汽车销售领域存在严重的“不信任”。而这种不信任,对于无法直接现场看车的汽车电商平台而言,无疑更是目前阻碍其发展的最大硬伤。

客观的讲,如果汽车电商平台有完善的一整套信用体系的支撑,凭借其相较于传统经销渠道在成本、便捷性等方面的优势,应该会获得很不错的发展。

而实际上,在如何提升消费者对汽车电商平台的信任度层面,且不谈那些纯粹的汽车电商平台所做的系列努力,单就从汽车企业层面来看,也在尝试着一些努力和创新,并也取得了一些不错的效果。

近期,上汽大通在其官网推出了228辆“爆款”G10车型,面向普通消费者进行直接的官网订购。而从目前的销售情况来看,截止到目前,已经全部售出。作为一款与别克GL8等合资品牌同级别的中国品牌MPV车型,上线两周时间就能取得这样的销售成绩,确实也难能可贵。

汽车电商前景虽广阔但仍待创新 - 周磊 - 周磊

 据了解,参与购买此次上汽大通官网销售的“爆款”G10,消费者不仅可以投票获得高达万元级别的升级配置,也可以通过在官网注册的统一账号全过程关注车辆的生产信息和在途信息,甚至于如果超过20天的交付期,还能获得50元/天的赔付;此外,消费者在完成提车并填写问卷后,还可以获赠2000元主机厂油卡。

汽车电商前景虽广阔但仍待创新 - 周磊 - 周磊

 更为值得一提的是,与一般汽车电商平台需要线上支付订金不同,消费者通过官网下订单后,只需要到4S店支持订金并付款提车。

应该来讲,上汽大通此次官网销售“爆款”G10能够取得成功,关键就在于通过车企官网平台以及到店支付订金提升了消费者的信任。而同时,高达万元且可选的升级配置及主机厂油卡也让消费者获得了实惠,全过程关注车辆的生产信息和在途信息又满足了消费者付款购车后的迫切等车心理。

汽车电商前景虽广阔但仍待创新 - 周磊 - 周磊

 进一步来看,从消费者的角度,在传统经销商处购车的过程当中,还有一个很核心的环节,那就是讨价还价的问题。客观的讲,再精明的消费者,都不可能有汽车销售精明。因此,汽车产品的价格只要有可操作的空间,我相信精明的汽车销售都会让消费者的最终成交价落在这个可操作的范围之内。

而此次上汽大通在官网销售的“爆款”G10采取的是统一的价格,消费者无需在具体的成交价格层面,与传统汽车经销商那的汽车销售们费口舌,因此也无需担心成交价格层面的问题。

因此,上汽大通此次官网销售“爆款”G10的成功,归根结底来讲,还是准确的把握住了消费者通过电商平台购车时的消费心理。

而除了在消费者层面,此次官网销售“爆款”G10是一种创新外,对于传统的汽车经销商而言,同样也是一种有效的创新。上汽大通针对此次“爆款”G10为负责提供服务的经销商提供了丰厚的服务费,很好的解决了传统汽车经销商主要依靠新车销售来赚取利润的问题,也可谓顺应了成熟汽车市场经销商以售后为主要利润来源的趋势和潮流。

此外,此次官网销售“爆款”G10的成功,也可以为上汽大通试水C2B模式提供新思路。打通从营销、制造到供应链的各个环节,并通过各个环节的配合,可实现未来更多的订单化与个性化配置的全新销售模式。而这种销售模式,如果参照成熟汽车市场的发展规律,无疑也是未来的必然趋势。

我一直认为,汽车电商未来还有很大的发展和可操作的空间,虽然目前国内由于在上述提到的信用体系建设等层面还有很多要完善之处,但核心还在于汽车电商以及车企本身的创新,创新才是制胜未来汽车电商发展的关键所在。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017