注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

同一款车,到底买国产还是买进口?  

2016-03-17 14:38:31|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一年,Q5还没国产,人们一车难求;那一年,揽胜极光卖到六十多万还是要排队等。几年后,国产Q5红遍大街,国产极光的价格几乎拦腰斩。今天,小编就和大家聊聊豪华车进口、国产那些事……

一般来说,厂商选择国产大概会有三点原因。其一,由于原装进口车销量太好,供应周期太长,备件供应压力大,难以快速拓展市场份额;其二,厂商为降低成本,具体包括避开关税,降低零部件采购费用、运输费用、人工费用;其三加大产能,抢占市场份额。

那么,对于消费者而言可能问题就来了。同一款车,比如宝马5系,从520到535,国产和进口的都有对应车型,而且价格还差不多,该怎么选?

一般而言,可能很多人关心的是进口车型是否一定比国产车型好?针对这个疑问,小编将从消费者容易接触故障率和整车品质两个方面进行解读

故障率:国产一定比进口高。

一般来讲,作为同一集团旗下的工厂,采用的是全球标准,所以厂商在选择供货商时,其供货质量肯定是达到了标准的,否则引入自己的供货体系就是砸牌子,这对于豪华品牌可是灭顶之灾。例如来自中国的供应商福耀玻璃已经被纳入奔驰的全球供货体系(如下图所示,同样拥有全球供货体系的奥迪也使用了福耀玻璃 )。

同一款车,到底买国产还是买进口? - 周磊 - 周磊

接下来,请看一组来自车质网的数据。

同一款车,到底买国产还是买进口? - 周磊 - 周磊
同一款车,到底买国产还是买进口? - 周磊 - 周磊

可以看出,进口5系和国产5系在典型故障上有高度的重合率,主要集中在发动机熄火、异响、和车身附件电器和前后桥的问题上,而国产5系还没有变速箱异响的投诉。再从投诉数量来看的话,332/28的投诉比例也应当小于国产5系与进口5系的销量之比。换言之,基于该网站的数据,基本可以得出国产5系的投诉率反而要低于进口5系。

整车品质:全球体系,品质基本相当

对于消费者而言,整车品质主要体现在内饰材质、气味、部件接缝大小、车身制造工艺等方面。客观来讲,这方面确实有差别,因为不同产地,用的材料都不一样,比如外国用当地某钢铁公司的钢板,国内有用宝钢、鞍钢的钢板,别说不同产地,甚至同一产地的车子都不一定用同一钢厂的钢板,而不同的钢铁公司因为制造工艺、方式的不同,钢材属性肯定也有差别,再加上不同产地的主机厂的生产设备、工人熟练程度的不同,有差别是必然的。

但可以肯定的是,这些产品必然是通过了集团内部的检测体系的,只要差别在可以接受的范围内,不同产地的产品有相近的品质,产品就是合格的。

那么在这种情况下,广大消费者应该如何选择呢?

仍用宝马5系举个例子,虽然国产和进口都有对应车型,但他们仍有不少区别,例如轴距长短不一,此外进口5系是单色内饰,国产5系则为上黑下米双色内饰,且国产5系配置也明显高于进口5系。此外,消费者选择国产车型还可以降低保险费用(进口车保险费用较高,如进口车玻璃险、进口车车损险都高于国产车险),降低维修保养费用等。

同一款车,到底买国产还是买进口? - 周磊 - 周磊
同一款车,到底买国产还是买进口? - 周磊 - 周磊

简而言之,厂商实则是针对进口、国产车型进行了组合策略考虑,以满足不同的消费者需求。当然,这里也不是在说进口就一定不好,毕竟总有些消费者对原汁原味的进口车型会情有独钟

因此同一款车,该买国产版还是进口版?只能看消费者自己的喜好。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017