注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

315消费者权益保护日?最悲催的还是消费者!  

2016-03-17 13:21:18|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于汽车行业而言,每年的315消费者权益保护日都会让不少车企心慌,颇为担心自己旗下的产品质量问题被当作典型在全国消费者面前曝光。

我认为,整个业界每年都如此关注315,对于维护消费者权益而言,固然是一件好事。但如果换一种角度或进行更深层次的分析,每年大家都如此关注315,是不是出发点真的完全是为了维护消费者的权益?

也许从这个角度看,每年的315消费者权益保护日,其实最悲催的还是消费者!

315消费者权益保护日?最悲催的还是消费者! - 周磊 - 周磊

说到消费者一般会维护的权益方面,汽车产品的质量问题无疑占据着大头,但实际上,这样的问题其实还是显性的。在一些销售环节,消费者也有可能遭遇一些销售欺诈的问题,而其中一些问题还可能是隐性的,是消费者一般不大会发现的问题。如在销售欺诈方面,有事故车被当作新车销售的欺诈,也有新车销售价格方面的欺诈,当然这些情况也同样会出在二手车交易市场。

因此,在整个信任体系和责任追究体系并不完善的情况之下,消费者对于上述可能出现的问题,可谓是防不胜防。

而在各种维权举措都不理想的情况下,消费者或者会通过过激的行为进行维权,或者又想依托于媒体进行维权。

但问题是,基于目前中国的国情,消费者的一些不理性的过激维权方式,不旦不能维护到自身权益,甚至也有可能触犯刑责,由受保护方变成过错方。而这也就是我因此会说到的那句话,也许,维权对象就怕你消费者不采取非理性的过激维权方式呢。对于消费者而言,这无疑是第一个悲催的地方。

而通过媒体的帮助来维权的方式,我曾经因为工作的关系,接触过这样一个真实的案例,某车企为了谋求旗下某款产品不被某全国性媒体在当年的315当天曝光,曾与这家媒体协商以数千万元的广告费模式来换下要被曝光的产品。此款产品的质量问题虽然后经政府部门的协调最终没有被曝光。

315消费者权益保护日?最悲催的还是消费者! - 周磊 - 周磊

但从此事件上,我们可以看到两个问题:其一,很多时候媒体愿意或主动站出来为消费者维权,其初衷其实也是消费者以令车企,以为消费者维权之名,谋求一已私利之实。因此,对于消费者而言,有时候被这类媒体利用,可谓还要为其数钱,这无疑是第二个悲催的地方。

其二,作为地方政府GDP大户,汽车企业的产销受到上述这类因质量问题曝光带来的负面影响,也是政府不愿意看到,更何况,不少车企还是国有性质或有国有参股的情况下。因此,对于消费者而言,面对这样的情况出现,又还能有什么可用的办法维权,这无疑是第三个悲催的地方。

如何才能真正确保消费者的权益获得保护呢?

在我看来,除了不断完善整个信任体系和责任追究体系,以及强化道德意识这几个关键,还应该在以下几个方面做一些工作。

对于消费者而言,必需要做到理性的维权。而这个理性,不单单是指在维护自身权益的时候要用合法合规的方法和流程,还应该理性看待自身需要维护的权益问题。对于诸如出现的产品质量问题,还是应该认真的去了解导致质量问题发生的真正原因和背景,而且也更需要确保提出的是合理的诉求,也需要有相互包容的心态,确保解决问题为第一要务。

对于车企而言,一方面是要尽力提升研发和生产以及质量管控能力,确保产品质量;另一方面是要强化销售体系的培训工作,包括与道德素养和消费者的沟通及协调能力等。

当然对于前面提及的二手车市场也同样存在的问题,同样在强化相关的法律法规以及信用体系和责任追究体系的同时,也需要一些模式的创新。如第三方二手车在线估值平公平价,可依托大楼据消费者提供最为准确、真实透明的二手车市场价值报告等创新模式。

在我看来,要确保315消费者权益保护日,成为消费者真正的节日,还是需要基于无私利的前提下,从信用体系、法律法规、产品力和模式创新等方面,多管齐下才行。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017