注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

博瑞月销是奔腾B90的400多倍!为啥?  

2016-03-15 13:46:19|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到中国品牌中型轿车相信大家第一个想到的就是吉利博瑞。2015年上市以来博瑞中型轿车市场销量表现抢眼,今年1月份更是以超过6000辆的销量,奠定了其在国产中型轿阵营的领军地位,可谓打破了中国品牌向上突破的天花板。而值得注意的是,在中国品牌中型轿车阵营中,多数车型的销量表现并不尽如人意,如一汽奔腾B90 2015全年销量仅为1377而今年1月份的销量更是只有14已有濒临退市的风险

博瑞月销是奔腾B90的400多倍!为啥? - 周磊 - 周磊

一边是供不应求的吉利博瑞,一边是惨淡经营的一汽奔腾B90,同为中国品牌中级轿车,两款产品的市场表现为什么会存在如此巨大差异?车业杂谈从空间、内饰动力和配置几个方面一一进行对比和解读来看看原因到底在哪里

博瑞月销是奔腾B90的400多倍!为啥? - 周磊 - 周磊

我们选取博瑞20151.8T舒适和奔腾B90 20151.8T自动舒适型进行比较。因为从售价的角度,前者指导价13.98万元后者指导价14.58万元参考两款车目前在市场优惠力度实际售价相差无几。

造型对比博瑞年轻时尚奔腾B90成熟稳重

无论外观还是内饰,博瑞给人的感觉都是扑面而来的年轻时尚感觉,在造型设计方面,能够明显感觉出来是直奔年轻目标消费群体的审美需求而去。但奔腾B90的造型相较于博瑞则显得要成熟稳重得多,无论外观还是内饰都给人一种中规中矩的感觉,感觉应该是一位大叔会开的车。因此,在当前年轻人已成消费主体的新市场特征之下,奔腾B90过于稳重的造型,无疑是其第一个劣势。

博瑞月销是奔腾B90的400多倍!为啥? - 周磊 - 周磊
博瑞月销是奔腾B90的400多倍!为啥? - 周磊 - 周磊

空间对比:博瑞车身尺寸更大,空间更充足

从空间表现看,博瑞车身长宽高分别为4956mm/1861mm/1513mm,轴距为2850mm;奔腾B90车身长宽高4860mm/1812mm/1472mm,轴距2780mm。显然,博瑞在空间表现方面优势明显。而众所周知,消费者对于汽车产品车身尺寸和内部空间表现一直都有“大”需求。因此,空间表现相对不足,是奔腾B90的第二个劣势。

博瑞月销是奔腾B90的400多倍!为啥? - 周磊 - 周磊
博瑞月销是奔腾B90的400多倍!为啥? - 周磊 - 周磊

动力对比:动力相当,博瑞胜在燃油经济性

动力方面,两者的动力组合都为1.8T涡轮增压发动机和6手自一体变速箱。从具体的性能参数来看,两款车的差异并不明显,博瑞略有优势在扭矩,而奔腾B90略有优势在动力。但两款产品存在明显差异的地方就燃油经济性,博瑞百公里油耗为8.2L,而奔腾B90百公里油耗达到9.4L。作为消费主体的年轻消费群体,由于消费能力相对有限,其对车辆燃油经济性表现的重视度不容低估。因此,奔腾B90相较博瑞每百公里多出的1.2L的油耗,无疑是其第三个劣势。

博瑞月销是奔腾B90的400多倍!为啥? - 周磊 - 周磊

配置对比:博瑞配置更丰富,紧跟消费潮流

配置方面,博瑞的配置更为丰富,也紧跟消费潮流不论是无钥匙启动/进入、上坡辅助等便捷性配置还是前驻车雷达等安全配置,亦或是全景天窗等潮流性配置,博瑞奔腾B90要周到得多因此,配置的不丰富,无疑是奔腾B90的第四个劣势。

博瑞月销是奔腾B90的400多倍!为啥? - 周磊 - 周磊

总结:从博瑞和奔腾B90两款车型的对比来看,在产品层面,奔腾B90无论在造型、空间、燃油经济性和配置等方面都相较博瑞存在较为明显的劣势,而这也应该是导致奔腾B90市场表现不佳的原因所在。

但需要指出的是,奔腾B90的上市时间为2012年,而博瑞上市时间是2015年。作为早在2012年上市的中型轿车,奔腾B90已经到了中期改款甚至是接近换代的阶段,也就是说其上市之初的市场消费特征与当前的市场消费特征是有很大差异的。相较2012年时的中国汽车市场,博瑞上市时面对的是一个消费能力有升级,且消费群体更加年轻化的汽车市场。因此,无论从目前消费者的年轻化还是从其对产品个性、时尚、性能和科技配置等各方面需求来讲,后上市的博瑞都较B90要有优势,也是必然。

对于一汽奔腾而言,如果未来还想继续让奔腾B90在市场上有所作为,可能还是要依据最新的市场消费特征,并把握未来几年市场消费趋势,尽快提出这款产品的换代产品。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017