注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

开年车市:几个“变”与“不变”!  

2016-02-26 13:11:28|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月份,国内汽车市场实现新车销售250.1万辆,同比增长7.7%。“250”的数字对于中国人来说虽不太好听,但是这一销量水平较高,同比增速也高过去年同期(7.6%),可以说,2016年的国内汽车市场迎来了开门红。

开年车市:几个“变”与“不变”! - 周磊 - 周磊

1月份数据显示,汽车市场出现了几个“不变”和“变”。“乘热商冷”的状况没有变,交车车型市场大幅萎缩的状况没有变,轿车市场下滑的趋势没有变,SUV火热的趋势没有变;商用车市场降幅有所放缓,乘用车增速也从去年同期的两位数变为个位数。

开年车市:几个“变”与“不变”! - 周磊 - 周磊

企业集团销量排名TOP10的企业依次是:上汽、东风、长安、一汽、北汽、广汽、长城、华晨、江淮和吉利;销量依次为:62.5万辆、36.7万辆、31.5万辆、28.3万辆、22.3万辆、13.5万辆、9.1万辆、7.6万辆、6.9万辆和6.0万辆。

消费趋势使然,SUV火热和轿车下滑的趋势或将延续。

SUV对轿车的替换作用导致市场占比此消彼长,1月份轿车销量同比下滑9.1%,SUV激增60.5%。2015年购置税政策的推出,让市场低迷的轿车市场有所好转,2015年12月份轿车市场同比正增长。但轿车的增速转正昙花一现,原因是增长为企业主推,并非市场需求所致。当前用户购车首选SUV已经称为一种风气,更多消费者跟风消费,趋势愈演愈烈,暂时不会有所收敛。

为什么追风SUV?除了产品本身实实在在的优势之外,还有一种消费心理在起着核心作用。SUV产品并不一定就比轿车有优势,但从消费心理上,存在消费感知的优势。例如:SUV坐姿居高临下,正面碰撞更安全,同等价位SUV更有面子等。

在跟风消费的浪潮中,理性显得势单力薄,尤其是在中国。想起一个笑话,内容大概是:大海中船要沉没,必须让一部分人下水,船长对德国人说这是命令,德国人跳了;船长对法国人说这很浪漫,法国人跳了;船长对英国人说这是绅士的运动,英国人跳了;轮到中国人,船长吼道:别人都跳了,你为什么不跳?于是中国人也跳了。笑话是调侃的,但从消费层面讲,部分中国人的汽车消费还非个性化的理性消费,目前的跟风现象也是在所难免。

同比大增22%,日系品牌销量明显反弹。

狭义乘用车市场,2016年1月份日系品牌销量同比增长22%,销量占比达到14%,比同期增长1个百分点。日系反弹现象逐步明显,主要原因有三个层面:

一是产品的更新换代。近几年日系产品更新换代明显加快,飞度、致炫、卡罗拉、新蓝鸟、雷凌、昂克赛拉、新逍客、X-RV/缤智等新产品连续上市,增加了市场新引力。尤其是价格的下行,让部分产品竞争力明显增加。

二是强化SUV产品投放。2012年来,日系新逍客、X-RV/缤智、维特拉、锋驭、马自达CX-5/CX-7等SUV产品投放力度不小,部分车型销量表现也非常不错。

三是反日情绪有所平复。抵制日货对日系汽车销量的打击是致命的。在钓鱼岛事件爆发之前,丰田、日产、本田等日系车型在中国市场非常受欢迎。事件之后,日系销量占比持续下跌。不买日本车基本成为一种亚文化,不是产品的问题,是情面问题,也是安全的问题。目前这种情绪有所平复,部分消费者看中的是产品本身,不夹杂政治因素,因此日系销量出现反弹。

市场总有变和不变,虽然2016年1月汽车市场迎来开门红,但可以看到汽车市场中低速增长的趋势没变;而日系的增长,却值得关注。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017