注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

消费者为什么愿意为山寨车买单?  

2016-02-23 13:37:06|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,有业内同行撰写了一篇要痛打众泰这类喜欢所谓抄袭的车企,甚至将其比喻成“落水狗”,要“痛打落水狗”。我们暂且不提将一家车企比喻成“落水狗”,这样的提法合不合适,单就其对所谓的抄袭行为持全盘否定的态度,我认为都还值得商榷。

消费者为什么愿意为山寨车买单? - 周磊 - 周磊

我相信,不会有任何一家汽车企业永远会以抄袭为荣,也不会有任何一家汽车企业永远会将抄袭作为最大的卖点。

而汽车企业之所以会出现在发展的初期发生所谓的抄袭现象,确实正如那位业内同行所提到的,是汽车企业所处的发展的初级阶段所决定的,也可谓是一种没办法的办法。作为一家相较吉利、长城和比亚迪等中国品牌汽车企业发展相对要晚和规模要小些的车企,众泰现阶段仍处在相对纯粹的“逆向研发”阶段,也应该无可厚非。

如果能将众泰比喻成“狗”,我相信,这位业内同行的巴掌也同样会扇在吉利、长城和比亚迪等那些并没有完全摆脱“逆向研发”的其他中国品牌车企的脸上。

众所周知,一款整车产品,如果完全自主研发,有两大难点,一是研发实力的支撑,一是资金的支撑。

在整车研发领域,目前国内发展得最好的中国品牌第一阵营的那些车企都尚且没有完全摆脱“逆向研发”的阶段,更何况众泰这类中国品牌第二阵营的车企?

如果要完全正向研发一款整车产品,其研发的资金投入是以亿计,这样的高额投入,对于中国品牌第一阵营的那些车企业都会有所忌惮(毕竟还要考虑到产品成功率的问题),对于规模和综合实力更加有限的众泰类车企,无疑是更加难以负担。

消费者为什么愿意为山寨车买单? - 周磊 - 周磊

我们需要进一步分析和研究的是,消费者为什么愿意为这种抄袭产品买单?

谈到众泰所谓的抄袭,有网友所说的这辈子能不能开上法拉利、兰博基尼等超豪华车,就靠众泰了。这句评论,相信很多人会想到,也有不少同行会引用。

但我这次提到这句话,是想让大家换一个角度去思考这个问题。从这句话,我们也应该读到的是,虽然目前国内消费能力升级了,很多消费者都能消费得起豪华车了,但需要注意的是,也同样是因为消费能力的升级,让另外一些消费者开始能够买得起汽车了。对于这一类消费者,在刚刚拥有汽车消费能力的阶段,最看重性价比的“先求有”无疑是其最大的需求。

从这个角度,我们再去看众泰旗下那些便宜得可谓难以再便宜的整车产品,难道不正是为上述这类最看重性价比的“先求有”的消费者所准备的吗?在价格便宜的前提之下,这类消费者并不在意其购买的整车产品是抄袭是山寨。

因此,市场有这样的最看重性价比的“先求有”需求,众泰现阶段通过所谓的抄袭来满足这样一个消费群体的消费需求,又有何不妥呢?

而实际上,众泰和其目标消费群体所处的发展阶段,其实都是初级阶段,一个是企业发展的初期,“逆向研发”自然是首选;一个是消费需求的初期,最看重性价比的“先求有”同样是首选。

在当前大家都在谈消费能力升级的背景之下,众泰能够抓住这样一个“先求有”的目标消费群体,并实现2015年产销突破20万辆,如果我们抛开所谓的抄袭不谈,是否也可以看看其把握细分市场需求的能力呢?

我相信,包括众泰在内的任何一家车企,都希望拥有比肩业界领头羊的实力,都希望拥有最强的研发实力和最雄厚的资金实力,都希望能够形成自己独特的品牌和家族化设计语言。我相信,假以时日,当众泰发展到一定的阶段,拥有众泰自己独特设计语言的整车产品就一定会推向市场。

消费者为什么愿意为山寨车买单? - 周磊 - 周磊

媒体总需要一些刻薄的声音?我也认同这样的观点。但这样的刻薄还需要基于现实,要基于刻薄对向的实际情况。这个道理就如同,你不能要求一个10岁的小孩要有20岁成人的成熟,每一个阶段都是无法逾越的。

当然,对于那些相对突出的产品质量问题,作为媒体,就可以刻薄一些,就可以督促其改进和提升。我想,这样才利于自主品牌的发展,才有利于中国汽车工业的做大做强

顺便提一句,写这篇文章也是基于本人在中国品牌车企多年的实际工作经验,基于中国品牌车企发展之艰辛的一些切身体会和感受,并没有受众泰之托,更不涉及任何利益问题。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017