注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

SUV市场盘点:这几家中国品牌很牛!  

2016-02-02 14:11:43|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,虽然宏观经济形势相对低迷,但2015年国内SUV市场仍然保持了高速增长。而同样众所周知的是,2015年中国品牌在SUV市场的表现也相当强劲。在2015年SUV市场销量排名前十位的企业中,中国品牌方面就有长城汽车、长安汽车、江淮汽车和奇瑞汽车等四家车企上榜,其销量分别达到69.9万辆、35.6万辆27.5万辆、25.7万辆、25.3万辆和19.3万辆。

SUV市场盘点:这几家中国品牌很牛! - 周磊 - 周磊

而在产品层面,中国品牌的表现更是抢眼。2015年SUV市场销量排名前十位的产品方面,中国品牌方面有哈弗H6、瑞风S3、长安CS75、幻速(系列)、长安CS35和哈弗H2等多达六款产品上榜,其销量分别达到37.3万辆、19.7万辆、18.7万辆、18.1万辆、16.9万辆和16.8万辆。

总体来看,无论是从中国品牌在SUV销量企业层面的排名还是在具体的产品层面排名来看,中国品牌阵营的长城汽车、长安汽车和江淮汽车都表现得相对不错,市场表现确实比较牛。

SUV市场盘点:这几家中国品牌很牛! - 周磊 - 周磊

长城汽车——年销70万辆夺魁,哈弗H2和H6成绝对主力,H8和H9还有销量提升空间。

在聚焦战略的指引下,2015年长城汽车在SUV市场的表现最为耀眼。哈弗品牌SUV市场销量规模达到70万辆,实现同比增长达34.6%,领先优势非常明显

应该来讲,多产品组合是长城汽车拉高SUV销量的重要因素。其中,在作为长城汽车在SUV市场强劲表现奠定者角度的哈弗H6和H2方面,H6销量达到37万辆,H2销量达到17万辆前者可谓贡献了大部分销量,后者作为相对新产品则可谓贡献了大部分增量。

但我们应该看到,哈弗品牌旗下其它SUV产品的表现则还明显有提升空间其中哈弗H8/H9销量偏低,2015年分别仅销售1.4万辆和0.9万辆;越野型SUV哈弗H5的销量则出现下滑一半;而哈弗H1和M4两款车合计销量为11万辆,与2014年总销量基本持平。

应该来讲,虽然长城汽车通过H8和H9两款产品的投放,由于其在销量表现方面还相对不足,在谋求品牌向上突破方面还暂时没有实质性的突破,但应该可以预料的是,长城汽车在品牌向上突破方面还会有进一步的举措。毕竟,无论从自身的发展现状还是从竞争对手的“上下齐手”式的围堵下,长城汽车只有通过品牌向上突破,才能够实现进一步的产销和品牌突破。

长安汽车——CS35和CS75比翼齐飞,后续SUV市场全谱系布局值得期待

近几年长安汽车的发展速度确实很快,其产品口碑和销量规模都实现了明显的向好发展态势,在市场上的品牌和产品影响力也超越以往。

2015年,长安汽车在SUV市场销售36.6万辆,同比增长达到132%!值得注意的是,与长城的大举拓展产品线的举措不同,长安汽车在产品策略方面的表现相对更加稳健。目前,长安汽车在SUV市场在售的SUV产品仅 CS75和CS35,2015年销量分别达到19万辆和17万辆,同比分别增长252%和68%。

应该来讲,长城汽车在SUV领域的产品成功率相对较高,而如果这一态势能够继续延续到今年长安汽车将要推出的CS15和CS95这两款SUV新产品上,则长安汽车未来在SUV市场无论从销量还是从品牌突破领域的表现都会值得期待。

江淮汽车——靠一款小3销售近20万辆,高增长背后或有隐忧。

因SUV的拉动,江淮汽车狭义乘用车销量达到35万辆,同比增长75%。其中,瑞风S3销量接近20万辆,堪称“神车”;但同时也可以看到,瑞风S5和瑞风S2两款SUV车型销量仍偏低。

应该来讲,对于江淮汽车而言,虽然2015年实现突飞猛进的增长,但靠一款车型单打独斗还是风险,毕竟随着SUV市场新品的不断涌入,2016年的SUV市场尤其是偏低端的市场竞争会更激烈。因此,江淮汽车确实需要通过其高一级别S5实现销量突破,提升江淮汽车在SUV市场的影响力

需要指出的是,虽然中国品牌在2015年的SUV市场表现非常抢眼,但这并不代表合资品牌竞争实力的减弱,如上汽通用和东风本田在SUV市场的表现同样可圈可点。值得的一提,中国品牌在与合资品牌竞争时,高性价比仍然是主要卖点,在产品和品牌具有比较优势的情况之下,如果合资品牌能免在价格方面进一步放下“身段”,可能国内SUV市场的竞争格局又要改写。

因此,对于中国品牌而言,在SUV市场,也要时刻记住“盛世危言”。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017