注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

知道它不好,为什么还要去4S店买车?  

2016-12-08 14:16:40|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管如今购车的渠道正在多元化,但不可否认的是,4S店仍然是绝大部分人购车的主要途径;无论是第三方交易平台、车企自建电商还是近两年兴起的APP购车,这些渠道的成交比例和4S店比起来只能是冰山一角。

但近年来,社会对4S店批判的声音不绝于耳,许多暗藏的交易潜规则让很多人对4S店的印象大打折扣。这样一来似乎现状出现了反差,即4S店的口碑不好,但依然是消费者购车首选之地。

为什么都知道它不好,我们还是要去4S店买车呢?

知道它不好,为什么还要去4S店买车?

短期来看,4S店的传统优势仍在。

对于消费者来说,究竟在哪买车真的没有那么重要,只要谁能够满足车源、品质、售后和优惠这些基本诉求,都会受到消费者的青睐。

所以,4S店的第一优势在于4S店是授权经销商,相对来说,4S店的进货渠道直接就是车企,在车源上更有保证;车源有了保证,也自然能够较大程度保证车辆品质;再次,4S店有车企授权的维修保养资质,能够给消费者提供符合厂家标准和要求的售后服务,这也是消费信心的重要来源。

知道它不好,为什么还要去4S店买车?

而最关键的是购车优惠。有年轻消费者选择在汽车电商购车就是看重了较大的价格优惠,但事实上,4S店能够给出的优惠再配合售后保证也能够满足很多人。甚至不少人的周围都能找到一个4S店的从业人员,如果想要买车,免不了去咨询和了解一番价格。最终,或多或少这位从业人员都会给出比市场正常售价低的价位,这样一来就满足了不少消费者的心理预期,选择去4S店购车也就水到渠成。

长期来看,4S店依然是车企和消费者交流的主要途径。

互联网+时代下,各种路边店及上门养护O2O的出现,为消费者提供了多元化的选择,但是4S店依然是用户选择的核心渠道和售后服务主战场,维修质量、经验丰富的服务团队、高品质的服务设施是授权经销商的生存根基。

从最开始的渠道建设开始,4S店对于车企来说,就是重要的组成部分,他们承担着销售、售后、服务以及维护品牌形象的多种任务;除此之外,例如车企举办的许多车主活动、促销活动等,最终都需要落脚到经销商也就是4S店为主来执行,并且,活动执行之后也包含着给车企进行信息反馈、深度总结等。总之,4S店与车企的关系可谓是相濡以沫。所以,我们说从长期来看,4S店依然会是车企和普通消费者交流、沟通的主要途径。

知道它不好,为什么还要去4S店买车?

汽车电商尚未成气候,不足以影响到4S店。

此前车业杂谈文章《恰逢双十一,谈汽车电商发展》一文就指出过,从过去几年汽车电商的销量情况来看,发展并不让人乐观。其一,如天猫、京东等综合购物平台,主要是以“双十一”、“双十二”等购物狂欢节为契机取得了较为乐观的销量数据,平时销量屈指可数;其二,汽车之家、易车等垂直网站的销售,也依然是充当着被消费者拿来寻找性价比和优惠的工具,较低的成交转换率、带着引流目地而来的初衷以及难以保证的售后,这些因素都是汽车电商尚未成气候的原因,也是急需要解决的问题。

知道它不好,为什么还要去4S店买车?

当然,写此文丝毫没有替4S店开脱的意思,也绝非软文一说,而是对于市场出现了“4S店口碑不好,但依然很多人去4S店买车”这一现状的一些思考。事实上,过去的十多年时间里,似乎我们潜意识都认为是4S店买车,4S店保养,4S店修车,但如今例如保养和维修方面许多消费者在质保期后都已经选择去快修连锁店面。所以,对于4S店来说,也仍有挑战,如何突出现有优势把握市场风向的变化去迎合消费者,才有继续“长虹”的希望。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017