注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

2017年东风风神必达17万辆,提升三力  

2016-12-30 12:42:07|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引子:每到岁末年初,业界最为关注的无疑就是整车企业和整车品牌在过去一年所取得的成绩,以及面向未来一年的新目标和主要举措,同时也会乐于倾听整车企业和整车品牌对于行业热点问题的观点。

为此,《车业杂谈》新媒体平台通过书面形式,面向整车企业和整车品牌就上述相关业界关心的问题进行了一次专访,现就整车企业和整车品牌的专访内容在《车业杂谈》平台进行全文发布。

同时,《车业杂谈》新媒体平台也欢迎更多的整车企业和整车品牌能就上述相关问题接受我们的书面专访。

本期我们发布的是东风风神就业界关注的七大问题所回复的专访内容。

问题一:过去的 2016 年,贵公司整车产销取得了怎么样的成绩,在新产品研发和投放、渠道建设、营销服务等方面有哪些重要举措?

1.整车销量

年初,东风风神确定了12.5万辆的全年销量目标,相比去年增幅高达24.4%。7月份,东风风神上调目标至13万辆。东风风神今年全年累计销量15万台、同比增长50%,圆满完成上调后的13万销量目标。

从销量数据看,AX7\AX5\AX3联袂打造的AX军团贡献卓著,SUV合计销量超过十万台,其中明星车型AX7稳步站上月销7000台阶,并向月销过万挺进。海外出口也创造佳绩,销量超过1.5万辆,同比增长近4倍。

2017年东风风神必达17万辆,提升三力

2.产品研发及投放

截止目前,东风风神已初步形成轿车、SUV和新能源车三大军团,涵盖3系(A30、E30)、6系(新A60、A60 EV、L60)、9系(东风A9)和X系(AX7、AX5、AX3)的强大产品矩阵。今年,东风风神已陆续完成东风A9、2016款AX7、AX3致酷型AT、新A60 DCT和全新SUV产品AX5的投放,年底,还将投放具备远程控制和自动泊车功能的AX7智驭型,产品矩阵更加强大。

2017年东风风神必达17万辆,提升三力

同时,东风风神高度契合集团的总体战略安排,践行整车商品(轿车+SUV)“363”布局规划,即3款轿车(2款C级轿车、1款D-级轿车)、6款SUV(1款小型、2款紧凑型、2款中型、1款中大型)、3款形象产品(1款D+三厢轿车、1款大型越野SUV、1款中高端MPV),积极投入研发,进一步丰富产品线,提升产品竞争力。

3.渠道建设

东风风神在传统销售渠道方面,对外,东风风神逐步壮大网络规模,逐步增强渠道能力,截至目前,东风风神一网规模295家,二网494家,辐射能力进一步增强。千台店由2015年的13家增长为2016年的25家。

在电商渠道,今年9月2日,借成都车展开展之际,东风风神正式上线了东风风神天猫旗舰店。天猫东风风神汽车官方旗舰店将全方位打通“看车、选车、买车、用车”,一条龙给予消费者买车无忧的顶级价值服务。

2017年东风风神必达17万辆,提升三力

4.营销服务

东风风神今年以来的营销核心是“体验”,通过紧贴趣味、时尚等年轻人关注的热点,致力于打造品牌年轻化的全新形象,深刻诠释“时尚科技”这一品牌内涵。东风风神的品质之旅第三季活动自北京起航,从北京园博园Shake Run带T开跑到鄂尔多斯沙足球场T势力体验,从世界屋脊品鉴之旅到最强车队重走长征路等,一系列营销举措不仅实现了品质之旅的序列化和常态化,更实现了与年轻消费群体的深层互动,品牌年轻化收获广泛共鸣。

另外,东风风神冠名赞助了中央电视台国内首档大型科学实验节目《加油!向未来》,旨在通过运动、音乐、科技、时尚等年轻人喜欢的元素,走进年轻人,从而进一步诠释品牌内涵。

东风风神AX5常州下线以后,10月27日起正式发布趣之地征集活动,号召网友甄选心中的趣地,趣图,趣闻,根据网友推选,选取了5个趣之地开展AX5趣品会活动,同时在每站活动开始前,招募AX5粉丝家庭,一同参加AX5寻趣之旅。

11月10日,广州车展前夕,以“想趣就去”作为产品口号的东风风神AX5酷炫现身素有小蛮腰之称的广州塔, “东风风神AX5,时尚带感SUV”点亮广州时尚地标,标志着东风风神AX5趣品会的寻趣之旅大幕正式开启。东风风神AX5趣品会的首站已于11月19号在广州正式拉开帷幕,第二站也已重磅登陆重庆,体验山城的趣之魅力,近日,寻趣之旅第三站正在郑州如火如荼地进行,趣觅郑州千年璀璨,后续还将陆续在武汉、常州等城市开展不同主题的寻趣之旅。

2017年东风风神必达17万辆,提升三力

5.营销新增机构

今年7月份,根据整体战略安排,东风风神营销团队和组织机构均做出调整,东风A9营销平台升格为东风A9营销部,同时成立新能源营销部。这种调整体现了东风对战略车型A9和新能源产品营销的高度重视,以及东风寄寓在高端产品和新能源领域进一步突破的迫切愿望。

6.A9营销部

下设营销策划室、品牌管理室、销售管理室、售后管理室4个科室。全面负责A9营销策划、市场调查、价格定位、公关策划、商务政策、销售目标与计划、网点选择和考核,以及售后政策等整体运营推广工作。

7.新能源营销部

核心职能包括,面对特定市场,依托大协同,构建营销体系,包括依托东风风神部分网点的销售体系和服务保障体系,同时针对新能源产品制定系统的销售、市场和售后支持政策。

问题二:面向 2017 年,贵公司在整车产销方面有什么样的目标,会通过什么样的举措确保这一目标的实现?如新品投放、渠道建设以及营销服务等方面。

1.2017年销量目标:2017年是东风风神建设发展的第十个年头,也是东风风神自豪迎接“新十年”的关键一年。我们的销量必达17万辆,并向20万辆的台阶发起冲击,从东风的自主生力军向主力军迈进。

2.实现举措:

进一步丰富产品线,提升产品竞争力。

目前,东风风神初步形成轿车、SUV和新能源车三足鼎立之势,涵盖3系(A30/E30)、6系(新A60/A60 EV/L60)、9系(东风A9)和X系(AX7/AX3)的强大产品矩阵。2017年我们还将推出第四款SUV AX1,去抢夺SUV红海市场。我们还将推出AX7和AX3的年型车,持续强化SUV军团的产品竞争力。

2017年东风风神必达17万辆,提升三力

进一步提升营销力和品牌力。

通过贴合消费者的多元化营销推广,加速“品牌向上”打造,强化品牌年轻化和时尚科技内涵,推进品牌知名度和美誉度达到中国品牌前列。渠道建设上,每年净增一级网点50家。

进一步强化体系能力建设。

加强世界级工厂建设,不断提升整车和发动机的制造水平;在现有质量基础上,不断提升质量口碑,使相关指标跻身主流合资品牌水平。

问题三:自主品牌已推出高端品牌,合资品牌也在下探,未来合资和自主品牌将可能直面竞争,贵公司对自主品牌向上发展、合资品牌下探如何看待和应对?

2016年见证了很多新品牌的诞生,有传统汽车企业推出的高端自主品牌,有互联网等其他企业创建的品牌,还有在国外已经消失又重新在中国复活的品牌。客观地说,品牌从无到有这个创建过程是非常艰难的,需要花费更多的时间和精力。但是中国的市场前景广阔,新品牌是有很大的成长空间。

问题四:如何看待 2016 年新能源汽车的市场表现?对 2017 年新能源汽车市场有何期待?从贵公司的角度,政府或行业层面如何做才能进一步有效提升新能源汽车的市场需求?

新能源汽车是发展趋势,东风风神非常关注并积极投入资金研发,并在市场投放了多款产品。2014年的北京车展上,东风汽车举行了东风风神E30纯电动车示范运营交付仪式,标志着东风全新平台纯电动轿车市场化的正式起航,2015年底,东风风神推出第二款新能源车新A60 EV。在新能源竞争愈加激烈的现在,东风风神继续扩大新能源车型阵容。

2017年东风风神必达17万辆,提升三力

东风“十三五”规划中的“583”计划就是专门针对新能源汽车发展提出的,即五个核心资源的掌控,八项关键技术的开发和三项模式的创新。

2015年,东风汽车公司与国能电动汽车瑞典有限公司在北京签署战略合作协议,双方在新能源汽车技术领域共同开展研发活动,积极推动纯电动和增程式电动汽车的研发。同时,今年东风风神部营销体系里新增了新能源营销部,从这些安排上都能看出东风风神对于未来新能源发展是看好的。东风风神有清晰的新能源发展路径,未来新能源产品将涵盖纯电动、插电混动和燃料电池汽车。

问题五:智能网联时代已来临,各车企在 2016 年已有相关行动,面向 2017年,贵公司将如何响应智能网联趋势?

如今,互联网汽车、智能汽车已成为决胜未来的关键,也是不容错失的重要机遇。早在2014年,东风汽车公司就与华为技术有限公司正式签署战略合作协议,双方携手分“三步走”打造情感化自动驾驶的智慧汽车。

东风与华为携手,紧紧抓住互联网、智能化、大数据、无人驾驶等新兴产业带来的战略机遇,在汽车互联、车载系统、智能汽车等领域共同展开研究探索。中国汽车领军企业与中国通信巨头的跨界携手,东风与华为的合作,加速了东风智能汽车的市场化进程,进一步提升了东风在智能汽车领域的核心竞争力。

2017年东风风神必达17万辆,提升三力

目前,东风与华为已完成了首款智能车机系统——WindLink的研发工作,并已在东风风神旗下SUV车型AX7以及AX5上进行了搭载。该车机系统拥有三款个性化UI界面,可满足个性化需求;可通过电子装备与车机屏幕映射,实现了人与车、外界三者间的无线沟通,可提供在线娱乐、信息咨询、手机互联、手机应用、语音识别、远程控制、车辆关怀、安全防护、人工导航等9大系统29项服务。

问题六:不少车企开始打出移动出行服务提供商口号,贵公司对这种新的企业战略转型如何看待和应对?

今年网约车新政的消息刷了好几天屏,其中多次涉及对车型的具体要求,比如轴距、排量等等。其实不管有没有这个新政,在移动出行、共享出行的新时代,人们对于汽车的需求,都在或多或少的发生变化,比如,汽车厂商会为移动出行平台推出定制化车型并进行柔性生产,新能源车会因此更加热卖……

汽车厂商和移动出行的联系,未来会越来越紧密。而站在一个更高的层面来说,这种联系也是必然。这种趋势基本所有汽车厂商都意识到了,并且正在转型中。只不过因为体量、战略等因素的差异,转型的速度也不尽相同。

东风风神也不例外,在今年的北京车展上,东风风神向大客户滴滴专车首批交付500台东风A9,正式启动与滴滴专车的战略合作,未来双方的合作将会进一步深化。

问题七:2016 年互联网企业大举进入汽车行业,但目前的表现差异较大,甚至有些企业的表现超出业界预期。对于互联网造车,贵公司如何看待和应对?

尽管行业对互联网造车有各种看法,但存在即是合理。互联网造车对传统造车领域会有一定的刺激作用,可以让传统汽车制造业积极拥抱互联网思维,在互联网思维下全面审视自己。但同时,汽车业是具有高技术门槛的行业,需要有丰富的经验和技术积累,而且汽车行业投资规模巨大,品牌建立需要时间,这些都会对互联网造车造成一定的影响。互联网造车是一个趋势,需要一定时间的积累,从这个意义上来说,拥有技术积淀成熟制造体系的传统汽车制造商+互联网,比互联网企业+汽车,更有优势。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017