注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

大众这款新车,轴距加长就能重夺第一?  

2016-12-28 14:16:22|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,上汽大众正式公布了重磅级SUV车型途观L部分车型的售价。据悉,上汽大众途观L将推出7款车型,此次官方仅公布了其中3款车型的售价区间,为27.68-35.98万元,而其余4款车型的售价将于明年1月18日正式公布。

对于上汽大众来说,途观L的出现并不仅仅是依托轴距加长让空间表现更好这么简单,而是在市场消费能力升级以及竞争对手们产品力大幅提升的的背景下,全面提升途观这款车的竞争力,以此更好地占领市场。

大众这款新车,轴距加长就能重夺第一?

截至11月份的SUV销量统计中,大众途观以26172辆的成绩排在SUV第5位,前四位分别是哈弗H6、传祺GS4、宝骏560以及昂科威;从细分市场来看,排在第2位,与榜首的昂科威有4958辆的差距。

大众这款新车,轴距加长就能重夺第一?

可以看出,处于产品生命周期后期的现款途观竞争力有些下滑是不争的事实,那么,全新途观L的出现,能否让其实现重回榜首的位置呢?

途观L产品力有提升。

产品力提升,应该从几个方面来看。首先,是平台的变化,途观L采用了大众全新的MQB平台,此前出现在MQB平台的产品包括全新一代迈腾、斯柯达速派等,均有很好的市场口碑。在MQB平台下车型零件共用率高达70%-80%,零件的通用程度增加,会减小生产成本,还会让大众汽车的售后维修更加高效、成本也更低;当然,这会侧面增强大众汽车的竞争力。

大众这款新车,轴距加长就能重夺第一?

其次就是轴距的加长。全新途观L在现款途观基础上车身加长206mm,轴距增加107mm,升级过后的全新途观L长宽高分别为4712*1839*1673mm,轴距将达到2791mm。在以大为美的消费环境下,途观L加长的车身应该是最令国内消费者满意的地方了。

再就是配置的丰富,包括新增智能化的相关配置,这里不细表。

再看途观L定价,究竟高不高?

我们再看定价,目前公布的途观L的1.8T两驱旗舰型售价为27.68万元。显然,这个价格从出现到现在,大部分人都认为很离谱,甚至喊出“宁买奥迪Q5,不买途观L”的观点。

但到底高不高,我们要看清几个实质性问题。

其一,27.68万元的价格为途观L 1.8T旗舰版的价格,并不是指门槛价格。参照上汽大众会在新车上市前期拔高产品档次、上市后回归相对理性的一贯做法,途观L入门车型价格应该会有下调甚至较大幅度下调的可能。例如上半年上市的辉昂,前期产品预热阶段一直将辉昂的价格炒在40-50万元,也一度将BBA的中大型车作为竞争对手,有力地在上市之前拔高了产品档次,但最后上市时其入门车型价格为34.9万元,令不少人又开始大呼这个价格很有诚意。显然,高预售价、较低上市价的做法,可以说是上汽大众使用较为熟练的市场策略。

大众这款新车,轴距加长就能重夺第一?

其二,随着车身尺寸的加长,途观L已经属于中型SUV,其主要竞争对手将是别克昂科威,甚至是福特锐界与丰田汉兰达。

大众这款新车,轴距加长就能重夺第一?

通过以上4款车的价格、动力、轴距对比发现,尽管途观L没有7座车版本,但其在价格、动力、轴距上和其他三款车相比,似乎也并不像传闻的“价格高得离谱”。此外,客观来讲,在国内市场,无论是别克、福特还是丰田,其品牌影响力多少会弱于大众。

大众这款新车,轴距加长就能重夺第一?

总的来说,途观L的提升力度符合当下市场需求,并且,从最近参与途观L冰雪试驾的兄弟媒体反馈来看,新车的底盘和动力表现也有显著的提升。但同时必须要承认的是,随着消费观念越来越理性,尽管途观L能一石激起千层浪,但在竞争对手渐多的中型SUV市场,再次出现一炮走红的“神车”或许会更难。途观L最终的售价会如何?市场究竟会不会为信仰买单?是否再次成为神车?这些都是明年途观L需要给我们的答案。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017