注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

寻找模FAN,这次又可以从长安粉丝营销中学到什么?  

2016-12-27 18:56:37|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到汽车界的粉丝营销,中国品牌里自然要提到长安汽车。2015年长安粉丝“长安FAN”首次亮相在公众视野,而在过去的一年中,我们也多次在长安汽车的活动中见到“长安FAN”的身影,这充分表明长安汽车是在持续重视对粉丝的感恩和关怀,要让越来越多的粉丝参与到长安汽车的品牌发展中。

目前,长安汽车销量不断攀升,年产量已突破300万辆大关;销量的增长带动品牌的成长,其在中国品牌中也奠定了领导者地位。为此,长安汽车也希望进一步将这种领先的模范和精英品牌精神传递出去。

寻找模FAN,这次又可以从长安粉丝营销中学到什么? - 周磊 - 周磊

2016年11月29日-2017年1月9日,长安汽车举办“寻找模FAN”粉丝选拔大赛,参赛选手在长安官网长安FAN社区发帖描述自己真实生活中的模FAN事迹,秀出模FAN风采。参与此次“寻找模FAN”粉丝选拔大赛的车主,通过初审、公众投票、最终评审团的层层筛选,最终选拔的10名参赛者将获得免费意大利之旅,游历古老的意大利都灵!更有机会前往长安都灵设计中心,和设计大师面对面交流,感受到长安汽车不断向上的力量。目前,该活动进入到投票期,将从50名候选粉丝中投票选出20名角逐最后的选拔。

应该来讲,“长安FAN”经过一年的发展,长安汽车和粉丝的粘性又加强不少;包括很多合资品牌在内汽车品牌,恐怕也很难在不通过主流媒体宣传、仅通过粉丝的真实互动完成这种参与人数众多的粉丝选拔活动。必须要承认,长安汽车的粉丝建设已经成为中国品牌里最成功的典范。

那么,在这次“寻找模FAN”的粉丝选拔活动中,我们又能学到什么?

长安汽车主办活动,内容全部由粉丝产生。

必须要承认,模范不止一两个,并且也无法用三言两语描述清楚。以往由官方直接选出的模范标杆总感觉少地气,但这次长安汽车可谓标新立异,要求自家粉丝用自己的故事去诠释模范事迹,去弘扬模范精神。

寻找模FAN,这次又可以从长安粉丝营销中学到什么? - 周磊 - 周磊

尽管这次活动的主题、选拔细节都是长安汽车设定,但无论是内容的产出、还是最终呈献在公众面前的形式都是来自于粉丝自己,显然更加有血有肉。可以说,通过这次选拔活动,我们又看到长安FAN的粉丝定义已经不单单是“购买长安汽车的用户”,而是有内容产出、从被动型"粉丝"到"主动型"粉丝的转变。

由下至上更容易产生化学反应。

俗话说,有人的地方就有江湖,有粉丝的地方就有口碑。我们在包括苹果公司、小米、特斯拉等诸多创新型公司的营销方式里都看到了粉丝营销的重要性。客观来讲,粉丝之所以能够聚集在一起,因为他们所有人都很纯粹,都是因为青睐于这个品牌或者产品才最终走在一起,并形成一股不容视乎的力量。

寻找模FAN,这次又可以从长安粉丝营销中学到什么? - 周磊 - 周磊

结合这次“寻找模FAN”的活动来看,无论这些粉丝是乐于助人的“爱心范”、积极乐观的“活力范”、关注长安汽车的“热爱范”、事业有成的“精英范”、还是星光闪耀的“明星范”,但他们都是来自粉丝群众,并通过选拔最终自下而上的影响受众群体。显然,这更能够产生化学反应并引起共鸣。

还记得这次选拔出来的粉丝去哪吗?

在上述内容中,我们看到的是此次选拔活动本身的意义。那么,最终选拔出的10名模FAN要去哪里呢?答案是意大利都灵。

寻找模FAN,这次又可以从长安粉丝营销中学到什么? - 周磊 - 周磊

都灵是什么地方?都灵是长安汽车最早建立海外造型设计中心的地方,早在2003年长安汽车就在意大利都灵建立了代表处。而之所以选择在都灵,是因为这座并不大的城市却有像宾法、博通、乔治亚罗等众多享誉世界的汽车设计公司。而随着多年的发展,后来我们看到的多款长安汽车热门车型,包括逸动、CS35、致尚XT、CS75等的设计全部源于这个造型研发中心。

寻找模FAN,这次又可以从长安粉丝营销中学到什么? - 周磊 - 周磊

可以预见的是,10位长安FAN在长安汽车都灵设计中心参观回国后,会再次将所见所感形成口碑,在粉丝中传播。

寻找模FAN,这次又可以从长安粉丝营销中学到什么? - 周磊 - 周磊

作为自主品牌的领先者,长安汽车举办“寻找模FAN”粉丝选拔大赛,通过此活动宣传模范的精神,也让参与者在活动中体会到长安汽车品牌文化。应该来讲,除了在销量上、技术上领先,长安汽车在粉丝营销上的做法也越来越成熟,此次对模范正能量的积极传播,也同样值得其他品牌学习。

点击阅读原文参与50进20投票活动,有机会获得iPadAir2、500元油卡、长安FAN定制礼品等大奖!

阅读原文链接: 

http://e.changan.com.cn/cafan/Home/RwVotePlay/indexM?from=groupmessage&isappinstalled=0

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017