注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

本田成小型SUV市场销量老大有些啥启示?  

2016-12-26 19:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年1-11月,国内小型SUV市场累计新车销售达215万辆,实现同比增长24.7%。而从近年国内小型SUV市场的销量表现来看,2012年小型SUV的市场规模只有28万辆,而2013年就达到50万辆,2014年则为97万辆,2015年更是快速增长到197万辆。应该来讲,2015年可谓是国内小型SUV市场集中爆发的一年,其净增量就达到100万辆,同比增幅达到103%。值得一提的是,仅2015年国内小型SUV市场新品投放数量达到12款,应该是助推当年这一细分市场火爆的一大关键因素。

分析来看,国内小型SUV市场最初是以自主品牌为主,但随着这一细分市场需求的火爆,合资品牌也快速进入市场,积极推进新产品投放。据统计,2012年至今,新上市的合资品牌小型SUV车型包括昂科拉、本田XR-V、缤智、现代ix25、雪铁龙C3-XR、起亚KX3、翼搏、维特拉、创酷、标致2008、野帝、锋驭和自由侠等40余款。

本田成小型SUV市场销量老大有些啥启示?

从小型SUV市场月度走势来看,2016年1-11月,国内小型SUV市场走势相对平稳,符合汽车市场季节性波动走势,各月度同比增速也相差不多。但今年8月份同比增速曾降至15%以下,主要原因应该是销量占比较大的幻速、瑞风S3等换代产品切换所致,可以认为是个别现象。

本田成小型SUV市场销量老大有些啥启示?

从小型SUV品牌销量布局来看,2016年1-11月,本田以13.8%的销量占比位居首位,其次是长安、哈弗和江淮。相比2015年,小型SUV市场出现了如下几个变化:一是以往以自主品牌为主导的小型SUV市场出现变化,合资阵营的本田品牌成为销量NO.1;二是集中度有所下降,在小型SUV市场销量居于前四位的品牌,其销量占比从2015年的47.3%降为45.3%,下降了2个百分点;三是自主品牌之间销量排名有变化,长安跃居第二位,而北汽幻速未能进入前四。

本田成小型SUV市场销量老大有些啥启示?

从小型SUV产品销量表现来看,2016年1-11月,自主品牌领域,瑞风S3依旧居于销量排名首位,但同比却出现较大幅度下滑,销量占比也下降2个百分点;哈弗H2和长安CS35市场表现非常稳健,但幻速销量规模则现较大幅下滑。合资品牌领域,本田XR-V和缤智两款车型表现不俗,规模不断攀升,前11月累计销量规模均达15万辆,同比分别增长38%和36%。

本田成小型SUV市场销量老大有些啥启示?

值得一提是是,在以往自主品牌占据主导的小型SUV市场,本田在今年快速成为小型SUV市场的销量冠军。在以性价比为核心卖点的小型SUV市场,本田品牌及产品相较于自主品牌绝对谈不上有价格优势,但其却能成为这一细分市场的品牌销量冠军,在车业杂谈看来,本田给予国内小型SUV市场有以下几点启示:

一是汽车市场的消费升级有持续性。应该来讲,近年国内小型轿车市场的消费升级模式业界是比较熟悉的,而这种模式同样有在小型SUV市场上演的可能。大体模式是这样:市场爆发式增长——大量新产品投入——市场需求饱和带来销量增长停滞——产品价格下行、市场竞争加剧——优胜略汰下优质产品成为主角。从数据来看,国内小型SUV市场长城和长安两大大品牌市场份额居高不下的前提是这两家企业相关产品力的不断提升,而一些合资品牌在这一细分市场产品影响力的逐步增大也同样依托于更优秀的产品,那些低质低价的产品已经越来越不受欢迎。

本田成小型SUV市场销量老大有些啥启示?

二是以价换量不会长久。便宜无好货的道理大家都懂,因此仅依靠低价来吸引消费者显然不是长久之计,不会永远行得通。对于消费者而言,其追求的是性价比,但性价比并不代表低质,因此也不是价格一味的越低越好。应该来讲,国内小型SUV市场中首次购车的消费者居多数,在初期固然能够忽悠得到这类消费者,但随着汽车产品日益普及,消费者也越来越懂汽车,同时,消费能力也在不断升级,因此低质低价的产品会越来越不受市场欢迎。

本田成小型SUV市场销量老大有些啥启示?

三是要敢于与合资品牌正面竞争,自主品牌才有生存机会。2012年以前,国内小型SUV市场可谓是自主品牌的地盘,但目前合资品牌却已成为标杆。但在车业杂谈看来,这种现象实属正常,相较于自主品牌所具有的品牌和产品力优势,加之市场消费能力的不断升级,小型SUV市场被合资品牌后来居上可谓情有可原。但对于自主品牌而言,面对合资品牌的竞争压力,自主品牌只要能够做到不断的提升体系能力,通过研发、生产、制造、采购和营销的同时发力,并最终在产品和服务上得以体现,就同样会有生存和发展的机会。

本田成小型SUV市场销量老大有些啥启示?

对于消费者而言,不管是合资品牌还是自主品牌,“产品品质+品牌美誉度+情感偏好”才是购买的主流决策模式,只要这几个要素做好了,谁就能在包括小型SUV市场在内的各个细分市场取得好的表现。回到前面本田的表现,在车业杂谈看来,至少其在产品品质和品牌美誉度方面是已经做得很不错了。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017