注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

这三款中国品牌SUV都好看,好看在哪里?  

2016-12-26 18:56:30|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放在以前,人们一提及到中国品牌,就会本能地想起山寨、抄袭或者毫无设计感等等词语。然而时至今日,中国品牌在设计上的长足进步已经打破了这些固有印象。

近几年,中国汽车品牌的进步已经是不争的事实。尽管在某些方面,中国品牌与合资或者进口品牌的汽车产品还存在一定差距,但是这个差距正在逐年缩小,甚至某些方面已经持平或反超。其中,最明显的例子就是关于整车的设计。“土生土长”的中国品牌,对本土消费者的喜好诉求具有更深刻的理解,因此更容易设计出我们大多数人喜爱的汽车造型来。

比如今年上市的一些车型,再次让我们看到了中国品牌独有的一些造型设计语言,表现出了极高的原创度及本土特色。

荣威RX5 :律动设计

作为和阿里合作推出的一款智能互联SUV,荣威RX5不但有着深厚的内功,也有着独特的外观。

这三款中国品牌SUV都好看,好看在哪里?

全新的家族化设计中很重要的环节就是前脸的造型,这也是现如今各大品牌在家族化方面最为重视的环节。荣威RX5采用了“展翼格栅”的造型设计,在格栅内部使用立体面的断面结构,将整个格栅塑造的更加立体和富有质感。再通过将格栅和大灯和谐地连接在一起,RX5的整个前脸看起来舒展而有自信。

这三款中国品牌SUV都好看,好看在哪里?

和车头的“展翼格栅”相对应的就是车身侧面的“显峰腰线”,这是荣威律动设计语言的第二大要素。

这三款中国品牌SUV都好看,好看在哪里?

尾部的设计也可以说是荣威RX5上的一大亮点,荣威RX5的尾部采用了横向贯通式的设计,贯通式的后备厢饰条连接了尾灯,拉伸了整个视觉空间的同时还活跃了尾部气氛。

这三款中国品牌SUV都好看,好看在哪里?

客观来说,荣威RX5如今的爆款不仅有阿里互联系统的加持、上市后给力的政策(前20000辆免费升级全景天窗、16年12月31日前送购置税7000元、购车第一年可获得2.4GB的音乐娱乐包和Wi-Fi流量包),还有大胆自主的外观设计起到了重要的作用。

吉利博越:全新设计语言

吉利博越在上市之前也可以说是声势浩大,最让人印象深刻的就是“最美中国车”的称号。当然,吉利博越的外观也确实值得大家点赞。

涟漪式的前脸进气格栅和前脸下包围采用的如意造型的镀铬条装饰,具有浓郁的中国元素,使得博越在外观上相当具有辨识度。发动机舱盖上的线条也看起来肌肉感十足,给人一种力量感。

这三款中国品牌SUV都好看,好看在哪里?

博越的车身侧面同样给人一种力量感,而隐藏式D柱、悬浮式车顶的设计让该车看上去更为时尚;博越尾部装配了双U造型尾灯,配合双边共两出样式的排气管,使整车更具运动感。

这三款中国品牌SUV都好看,好看在哪里?

吉利博越的高颜值也要归功于吉利汽车高级设计副总裁彼得·霍布里,拥有近40年汽车设计经验的他曾担任过福特汽车集团首席设计总监,包括阿斯顿·马丁、捷豹路虎以及沃尔沃的多款车型都由他操刀设计。而在2009年,彼得被任命为沃尔沃汽车造型设计副总裁,并创造了沃尔沃时尚流线型的设计风格并被延续至今。

这三款中国品牌SUV都好看,好看在哪里?

传褀GS8:高大威武

作为广汽传褀旗下首款7座中型SUV,传褀GS8与GA8同平台打造,已在10月26日上市。

传祺GS8采用了广汽传祺引以为傲的光影雕塑2.0设计理念,整体造型给人的感觉是大气、稳重,颇有几分硬派越野SUV的格调,同时在细节设计上不失城市SUV的时尚之感,“凌云翼”的设计理念同样出现在传祺GS8上。外观霸气硬朗的GS8,有着方正的前脸和笔直的线条。同时配备了矩阵式全LED大灯,具有纵向舒展造型与不规则的几何外轮廓,而内部则是四颗LED灯,视觉效果显得十分精致。

这三款中国品牌SUV都好看,好看在哪里?

GS8的车身侧面有着一种强壮的肌肉感,很好地呼应了前脸大气、稳重的风格。

这三款中国品牌SUV都好看,好看在哪里?

GS8的尾部也和前脸有着很强的呼应,横平竖直的线条以及外凸面的设计,同样营造出了硬朗、大气的氛围。

这三款中国品牌SUV都好看,好看在哪里?

我们回头看以上的三款车型,不管是RX5、博越还是GS8 ,在这些产品背后都有着一个强大的设计团队(上汽邵景峰的团队、吉利彼得·霍布里的团队、传褀张帆的团队)。每个设计团队的代表人,他们都有着从事汽车设计行业丰富的工作经验,而且都有过知名车企的履历,能够带来先进的设计理念。并且,不管是上汽荣威还是吉利或是广汽传祺,如今它们旗下的车型也开始在外观上有了自己独特的设计基因。显然,这些独有的外观元素也将会逐渐出现在他们旗下更多的产品中去。

在这里,车业杂谈要说明一点,对于汽车外观这个主观因素很强的话题,我们是无法绝对地去评价一个车型外观设计的优劣的;但符合大多数人的审美习惯,同时兼顾美感和实用的需求,这应该就是优秀的外观设计。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017