注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

2017年一汽-大众奥迪销量保领先,强化个性产品  

2016-12-23 17:15:51|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引子:每到岁末年初,业界最为关注的无疑就是整车企业和整车品牌在过去一年所取得的成绩,以及面向未来一年的新目标和主要举措,同时也会乐于倾听整车企业和整车品牌对于行业热点问题的观点。

为此,《车业杂谈》新媒体平台通过书面形式,面向整车企业和整车品牌就上述相关业界关心的问题进行了一次专访,现就整车企业和整车品牌的专访内容在《车业杂谈》平台进行全文发布。

同时,《车业杂谈》新媒体平台也欢迎更多的整车企业和整车品牌能就上述相关问题接受我们的书面专访。

本期我们发布的是一汽-大众奥迪就业界关注的七大问题所回复的专访内容。

问题一:过去的2016年,贵公司整车产销取得了怎么样的成绩,在新产品研发和投放、渠道建设、营销服务等方面有哪些重要举措?

今年前十一个月,一汽-大众奥迪销量达537,794辆,比2015年同期增长5.9%。一汽-大众奥迪销量取得了持续、稳步增长,持续领跑中国豪华车市场。

产品投放方面,今年是一汽-大众奥迪的产品大年,发布了奥迪TTS、全新奥迪A4L、奥迪A4 allroad quattro等全新换代的重磅车型,还有奥迪A6L、奥迪Q3等改款车型,为消费者带来了丰富、多元的产品组合。

2017年一汽-大众奥迪销量保领先,强化个性产品

在渠道建设方面,一汽-大众奥迪拥有国内最成熟的销售服务网络,截止9月底,449家授权经销商覆盖了全国191个城市。凭借完善的销售和服务体系共19次摘得J.D.Power公布的“中国汽车用户服务满意度”冠军和“中国汽车销售满意度”冠军。

今年,一汽-大众奥迪在营销方面也进行了很多创新。首先提供更多个性化产品,奥迪同一款车型上提供更多选装可能性,使每个用户的每辆车都与众不同。此外,个性化需求也要求更精准的营销。奥迪利用云镜大数据分析系统,分析了解用户精准画像,了解用户喜欢什么产品、有哪些业余爱好,进而可以推送他们喜欢的车型,帮助他们设计他们喜欢的产品,并根据他们的触媒习惯精准地推送装备、产品和信息。而用户年轻化导致产品的选择更为理性,注重产品体验和产品品质,所以奥迪强化了体验营销,让用户体验到奥迪产品的高品质,去打动消费者。

问题二:面向2017年,贵公司在整车产销方面有什么样的目标,会通过什么样的举措确保这一目标的实现?如新品投放、渠道建设以及营销服务等方面。

明年一汽-大众奥迪致力于保持稳定增长,持续在中国高档车市场保持领先地位。

在新品投放方面,一汽-大众奥迪将会继续完善产品阵营,满足消费者的多样化需求,并提供更多个性化产品,以及在同一款车型上提供更多选装可能性。同时一汽-大众奥迪还将在新能源车领域发力,由中德联合研发、专为中国市场打造的首款国产插电式混合动力车型奥迪A6L e-tron将在2017年上市,专为亚洲市场打造的奥迪Q7 e-tron也计划于明年上市。

2017年一汽-大众奥迪销量保领先,强化个性产品

渠道建设方面一汽-大众奥迪持续打造健康的渠道体系,致力于提升经销商盈利能力和服务水平。一汽-大众奥迪正在通过切实的努力,提高售后服务、金融、精品附件、二手车等业务在经销商盈利中所占比重。

营销服务方面,一汽-大众奥迪将继续推进营销创新,推进体验式营销,持续提升品牌力,并持续利用互联网和云镜大数据分析系统,分析了解用户精准画像,并根据他们的触媒习惯精准地推送装备、产品和信息。奥迪也通过强势的用户形象传播提升品牌力,通过英杰汇、 VInP创新人物,这些用户形象的典型代表将奥迪用户形象传播出去。

2017年一汽-大众奥迪销量保领先,强化个性产品

问题三:自主品牌已推出高端品牌,合资品牌也在下探,未来合资和自主品牌将可能直面竞争,贵公司对自主品牌向上发展、合资品牌下探如何看待和应对?

自主品牌向上、合资品牌下探导致品质定位之间的交叉,将进一步加剧市场的竞争。但是我们也愿意看到更多的品牌给消费者提供丰富的消费选择,共同做大市场。目前这个阶段来看,自主品牌的向上,合资品牌下探主要是对量产车的影响,对于豪华品牌来说,品牌的打造是有着长期的积淀,短时间内并不会产生很大的影响。

面对不断激烈的竞争环境,奥迪有信心在未来持续保持领先。奥迪在中国的成功是全方位优势的体现,包括不断突破、先人一步的进取精神,深入人心的品牌形象和价值传递,持续创新引领行业趋势的科技,丰富完善的产品布局,最广泛和稳固的用户基础,特别是全价值链本土化的体系能力。这些优势以及对中国高档车市场前景的洞察使我们对来自任何竞争对手的挑战都充满信心。

问题四:如何看待2016年新能源汽车的市场表现?对2017年新能源汽车市场有何期待?从贵公司的角度,政府或行业层面如何做才能进一步有效提升新能源汽车的市场需求?

2016年中国新能源车市场发展迅速,中国汽车工业协会数据显示,11月份,我国新能源汽车生产8.40万辆,同比增长16.21%;1月至11月份,累计生产新能源汽车40.28万辆,同比增长44.27%。新能源汽车卖给终端私人用户的比例不断提升,私人市场逐步升温。中国新能源汽车市场存在很大的发展潜力,对于2017年新能源汽车的市场仍然看好。

一汽-大众奥迪也在新能源汽车领域发力,在2016年亮相了奥迪Q7 e-tron和奥迪A6L e-tron两款插电式混合动力车型,其中奥迪A6L e-tron是一汽-大众奥迪首款国产插电式混合动力车,由中德联合研发、专为中国市场打造,是一汽-大众奥迪全价值链本土化的进一步深化。这两款车型计划在2017年上市。

2017年一汽-大众奥迪销量保领先,强化个性产品

未来奥迪纯电动的时代也将开启,并计划到2020年推出3款纯电动车型。2018年纯电动最大续航里程超过500公里的纯电动SUV将于全球首发,到2025年,奥迪在全球范围内提供的每4辆车型中就有1辆是电动车。

很显然,新能源车市场取得快速且良性发展,政府的法规制定和政策引导起着至关重要的作用。而行业标准的制定和获得广泛认可,是汽车企业间良性竞争、共同做大市场的基础,也是打消市场顾虑、提升消费者购买热情的必须。

问题五:智能网联时代已来临,各车企在2016年已有相关行动,面向2017年,贵公司将如何响应智能网联趋势?

对于这一趋势,奥迪做了充分的准备。汽车正在成为最强大的移动设备,这也是为什么我们如此致力于产品的数字化,其中就包括奥迪connect互联科技更加深入的探索。

2017年一汽-大众奥迪销量保领先,强化个性产品

在汽车互联方面,我们与百度、阿里和腾讯等互联网企业展开合作,正在利用大数据和互联网打造更完美的客户体验。通过与阿里集团合作,一汽-大众奥迪将成为中国第一家搭载高分辨率3D地图的豪华汽车品牌;我们正在着手将百度CarLife融入到我们的汽车中,通过它使得奥迪用户在使用车载显示器的时候可以拥有和智能手机屏幕同样的用户界面、外观和使用体验;一汽-大众奥迪目前与腾讯的合作集中于车载信息系统,奥迪全系车型将与微信Mycar服务相结合。通过微信和汽车间的无缝数据传输,位置和音乐共享功能将在车与车之间得以实现。

问题六:不少车企开始打出移动出行服务提供商口号,贵公司对这种新的企业战略转型如何看待和应对?

移动出行服务确实是当下的热点,很多传统的汽车企业也正将成为“移动出行服务提供商”作为一个未来的发展方向。对一汽-大众奥迪而言,我们将移动出行服务视为一个能给用户带来更好体验的新领域,一直以来都非常重视,并且提前开始规划和布局。

在全球市场,奥迪有明确的计划,在2025年成为高端细分市场领先的数字化汽车制造商,努力从汽车制造商转变成一个移动出行品牌。

而在中国市场,一汽-大众奥迪有着更加清晰的策规划和具体举措:今年,我们与百度、腾讯及阿里巴巴三家互联网行业领军企业签署了三方合作备忘录。合作各方将在大数据挖掘、电商生态系统、汽车互联网金融、车联网平台构建和城市智能交通方面展开对话和探讨,共同推动汽车行业与互联网行业深入融合。在2017年,一汽-大众与奥迪还将共同成立一家移动出行服务和数字化服务公司,为新时代的消费者提供领先的移动出行服务和数字化服务。

问题七:2016年互联网企业大举进入汽车行业,但目前的表现差异较大,甚至有些企业的表现超出业界预期。对于互联网造车,贵公司如何看待和应对?

首先,我们尊重互联网企业在技术上的创新,以及思维方式上的颠覆性变革。“互联网造车”给汽车行业带来了新的思考方式,为汽车行业引入更加多元化的发展方向。同时,这也说明汽车行业仍然是一个充满吸引力、充满活力的行业。

更多的品牌进入市场势必会带来更多的挑战与竞争,但同时也会扩大市场容量,带来更多机会。我们认为,面对新的市场机遇,传统汽车企业仍然具有其特殊的优势,我们对自身的实力充满信心。

从1988年进入中国以来,28年的历练让一汽-大众奥迪有着不可复制的强大优势,奥迪坚持的本土化是一直以中方为主导的覆盖研发、生产、采购、营销等、售后服务等多领域的“全价值链本土化”。

2017年一汽-大众奥迪销量保领先,强化个性产品

一汽-大众奥迪拥有国内最成熟的销售服务网络,截止9月底,449家授权经销商覆盖了全国191个城市,凭借完善的销售和服务体系共19次摘得J.D.Power公布的“中国汽车用户服务满意度”冠军和“中国汽车销售满意度”冠军。通过不断丰富完善的产品矩阵,在中国市场上赢得近380万用户的信赖。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017