注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

祖传排量?为什么中国SUV都喜欢用1.5T?  

2016-12-19 16:46:50|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一众中国品牌紧凑级SUV产品里,1.5T似乎成为了趋之若鹜的黄金排量,而网上也有不少网友调侃,“1.5T是中国品牌SUV的祖传排量”。经过查阅车型表我们发现,包括哈弗H6、长安CS75、奇瑞瑞虎5、名爵锐腾、幻速S6等热门车型,几乎都选择了搭载1.5T发动机。这还不止,放眼望去,还有诸如奇瑞瑞虎7、上汽荣威RX5、北京BJ20等新品也采用了这一排量的带T发动机。

祖传排量?为什么中国SUV都喜欢用1.5T?

不禁疑问,难道1.5T真是“祖传”选择吗?为什么中国品牌SUV尤其偏爱使用1.5T?车业杂谈认为,以下几个方面起了主要作用。

1.5T动力表现能够媲美1.8L、2.0L自然吸气。

从参数来看,如今的1.5T发动机动力完全能够媲美以往的1.8L、2.0L自然吸气的发动机,并且,涡轮增压所带来的中段加速能力是自然吸气发动机难以做到的。

我们在这里以使用频率较高的长城汽车1.5T发动机为例,其最大功率150Ps,最大扭矩210N·m,应该有不少车友都能够背出这台使用极其广泛的发动机参数。相对应的,我们分别找出了本田XR-V、日产逍客2.0L以及新上市的雷诺科雷傲2.0L三款车型进行对比。

祖传排量?为什么中国SUV都喜欢用1.5T?

从参数可以看出,中国品牌品牌的1.5T发动机在动力上的表现确实能够跟一些排量更大的自然吸气发动机竞争。并且,长城汽车这台1.5T发动机在参数上还不算特别激进,例如上汽荣威RX5和名爵锐腾的1.5T参数还要更强悍。

满足动力的前提下,1.5T还能够享受政策优惠。

关于政策优惠,车业杂谈认为很好理解。在过去一年多时间里,1.5T发动机符合国家对于小排量发动机(1.6L以下)车型购置税减半征收的政策,而这段时间,正是中国品牌SUV销量突飞猛进的阶段。

而在12月15日,国家财政部和国家税务局正式发布了《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》。通知指出,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

祖传排量?为什么中国SUV都喜欢用1.5T?

有理由相信,在接下来的2017这一年时间里,该政策的实施将继续刺激一波消费,而这场消费红利里,显然包括上述这些1.5T的SUV车型。

除此之外,1.5T发动机技术较为成熟,便于调教。

关于这一点,网上已有不少言论,但故事的主角都是一个,那就是三菱。得益于三菱对外输出的型号为4A91T 1.5L涡轮增压发动机,让很多缺乏发动机研发实力的中国品牌车企解决了燃眉之急,最终我们才看到了许多品牌的1.5T车型大行其道。

祖传排量?为什么中国SUV都喜欢用1.5T?

但客观来说,1.5T发动机本身排量不大,属于小排量涡轮增压级别,即便是没有采用三菱技术并具有核心研发能力的车企也能够独立研发,例如长安汽车在CS75身上搭载的BLUE CORE 1.5 TGDI的发动机,还有比亚迪旗下的1.5T发动机搭载情况也很良好。所以说,这表明了1.5T这个排量的涡轮发动机的技术是较为成熟的。

祖传排量?为什么中国SUV都喜欢用1.5T?

综合来看,现在把1.5T称之为中国品牌紧凑级SUV的黄金排量并不为过,而从市场口碑来看,也很少有选择1.5T车型的消费者吐槽动力不够用,这也表明了1.5T确实在能够享受国家政策优惠的同时,还满足了消费者的动力需求。

在即将到来的2017年,1.5T车型依然会享受7.5%的购置税标准,短期来看,无论从市场、政策迎合还是消费者需求,这一排量都仍是最佳选择。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017