注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

沃尔沃S90L竞争力如何?还记得林肯大陆和凯迪拉克CT6吗?  

2016-12-19 16:39:42|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15号晚上,笔者的朋友圈被国产沃尔沃S90L上市的消息成功刷屏,特别是新车在价格上的出其不意让许多媒体朋友为它拍手叫好。新车推出了搭载2.0T高、低功率两款发动机的五款车型供选,售价区间为36.98-55.18万元,入门级价格要比进口的标准轴距版S90降低了20万元整。

沃尔沃S90L竞争力如何?还记得林肯大陆和凯迪拉克CT6吗?

一时间,朋友圈马上开始众说纷纭讨论此事,要知道正式上市的S90L比起预售价格还要降低了两万,可谓是诚意满满。笔者突然想起在大半个月前上市的林肯大陆,当时它的价格也让不少朋友惊愕;当然,还有更早一些上市的凯迪拉克CT6,也是如此。那么,在这几款车背后,我们能够看到二线豪华品牌旗舰轿车有什么样的市场逻辑呢?

品牌力不行?但沃尔沃S90L、林肯大陆、CT6已经做到极致。

这里说的品牌力不行,主要是针对国内市场消费者固有的认知来谈,并没有其他延伸意义。众所周知,在奔驰、宝马和奥迪当道的豪华品牌中大型车市场,无论从消费者购买占比,还是从进入这一市场早晚、甚至结合4S渠道建设等来看,BBA相比沃尔沃、林肯和凯迪拉克都更有优势,但这恐怕也是为数不多的优势了。

沃尔沃S90L竞争力如何?还记得林肯大陆和凯迪拉克CT6吗?

事实上,单从这三款车的市场策略来看,用诚意满满来形容恐怕再合适不过。而对于这些想要进一步在国内市场深耕细作的二线豪华品牌,可以说,在产品、定价上,它们已经做到了它们能做的一切。

以沃尔沃S90L为例,除了轴距获得加长以外,其继续创新的外观、内饰设计,内饰用料以及搭载的沃尔沃引以为豪的安全系统都可圈可点。

讲故事、谈品味,已经成为二线豪华品牌的共识。

当消费到了40万元轿车这个层级的时候,选择的车型能够带来足够的面子就十分重要。换句话说,新进入这一市场的产品需要去讲故事、讲品牌,拔高它的品牌底蕴,更好地吸引消费者。

沃尔沃S90L竞争力如何?还记得林肯大陆和凯迪拉克CT6吗?

所以,我们在这三款车上无不例外的都看到这样的做法。最早上市的凯迪拉克CT6彰显的是美式豪华新旗舰产品;林肯大陆则是宣传它的贵族血统以及总统选择;而沃尔沃S90L也一样,强调的北欧豪华轿车,整车的设计也极具艺术感,外观内饰十分和谐。

冲击BBA?但如今二线豪华品牌的内部竞争也足够激烈。

客观来讲,沃尔沃S90L、林肯大陆、CT6都是属于豪华车市场的后来者,所以,选择BBA为竞争对手也是理所应当。但网上也有不少吹风宣传的文章,在尽可能地给这些车找所谓的市场蓝海。

关于这一点,笔者认为在豪华品牌中大型轿车市场,也就是大概35-55万元的市场区间几乎是没有蓝海存在的。要在这个价位购买产品,对于绝大部分国内消费者来说,只有两种选择,其一是买BBA,其二是不买BBA。

沃尔沃S90L竞争力如何?还记得林肯大陆和凯迪拉克CT6吗?

如果我们假设这个选择逻辑成立,那么,S90L、林肯大陆和CT6也确实和BBA站到对立面。同时我们也需要看清的是,它们内部也同样存在竞争关系。所以,对于想要改变市场格局的后来者来说,一来要挑战BBA,二来也还要和同处于这一区间的同类二线豪华品牌竞争,想必市场竞争只会更加激烈。

沃尔沃S90L竞争力如何?还记得林肯大陆和凯迪拉克CT6吗?

那么,诸如沃尔沃S90L、林肯大陆、凯迪拉克CT6能否在国内中大型豪华轿车市场分得一杯羹呢?笔者认为,从品牌、产品、定位等方面来看,这些产品都表明了足够的诚意。但依然不要遗忘了竞争,尤其是价格方面,尽管BBA三强定价相对更高一些,但实际的市场优惠也并不小。所以,这些后来者要想一炮走红,光靠低价格策略也是有一定挑战的。

不过,沃尔沃S90L、林肯大陆、CT6已经将自己能做的做到了极致,以它们为代表的这一波车型,笔者真心希望它们能给BBA带来更多的挑战。这样,对于消费者总归是有利的。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017