注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

自立门户,今后请叫它“东风启辰”  

2016-12-15 17:45:53|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,东风公司内部消息称,启辰品牌的独立已获得母公司内部认可。之后启辰会从东风日产独立出来,成为东风旗下新的一家整车公司。此消息不胫而走,让业内人士都有着自己的看法。对此,车业杂谈也略有担忧,那就是没有了日产这个大靠山之后,启辰路子怎么走?今后,或许要直面两个问题。

自立门户,今后请叫它“东风启辰”

品牌独立,脱离东风日产的启辰如何保持并提升产品竞争力?

对一个企业来说,产品竞争力才是重中之重。直至今日,我们还是会看到自主车企借助合资车企的技术来发展自己。启辰依靠日产成熟的平台和技术,在发展前期的确少走了很多弯路,这是利好。但对于品牌独立性来说,这并不算一件好事。原因很简单,品牌力的影响不能忽视,如果此前不说东风日产的话,相信不会有太多的消费者会知道启辰这个品牌的出处。

自立门户,今后请叫它“东风启辰”

那么,启辰独立之后,除了品牌影响之外,日产在平台和技术上的支持力度会不会减少,这对于目前羽翼还未丰满的启辰来说,或许是最该需要关心的话题。

自立门户,今后请叫它“东风启辰”

目前来看,在启辰品牌1.0时代里,启辰旗下的车型有T70、T70X、D50、R50、R30等,这些车型都是依靠日产的平台所推出的车型,T70、T70X都是来自老款奇骏的C平台,则D50、R50都是来自老款骐达的平台,R30是来自老款玛驰的平台。也即是,独立之后的启辰属于自己的车型目前只有一款T90。如何提升自己的产品竞争力是一个刻不容缓的问题。

自立门户,今后请叫它“东风启辰”

据悉,从今年到2018年,启辰会推出4款新车型。底气何在呢?今年6月份,启辰在广州花都区建成自己的造型中心,该机构承担启辰车型外观及内饰的造型设计、色彩造型开发,以及涉及造型立体化而进行的模型制作和数据模型制作。从之前北京车展T90的亮相,就让人觉得有点意思了。或许,造型是启辰提升产品竞争力的起步。后续如何,我们持续关注。

成为独立品牌,启辰销售网络如何快速拓展?

在国内,目前启辰的经销商仅为259家。和日产的1040家经销商相比,启辰目前的经销商数量以一个独立品牌的标准来说,还是远远不能满足需求的。目前来看,主流品牌在一二线城市打的火热,对于脱离了东风日产且羽翼尚未丰满的启辰来说,直面竞争显然非良策,但四五线城市大有可为。所以,车业杂谈认为启辰可以主攻四五线城市,进一步扩大网点的覆盖面,对于启辰未来销量的提升有着至关重要的作用。并且独立的经销商网络很重要,这有助于旗下车型在销售过程中不会再和东风日产的车型进行比对。

自立门户,今后请叫它“东风启辰”

也许,自力更生的难度并没有那么大。

说完了担忧,再来说说看法。有些人会觉得离开了日产,启辰会不如之前。就算能够站稳脚跟,相比中国品牌中的长城、吉利、长安、奇瑞、比亚迪这些车企来说,还是缺少竞争力。

但车业杂谈认为,目前启辰市场表现尚可,具备一定的市场口碑。在启辰成立的6年以来,已获得了45万辆的市场保有量,可以说并不是独立之后从零开始。这也可以看作是启辰品牌独立的资本。并且,启辰也具备了自主研发的能力,比如T90就是启辰品牌首款单独开发的车型。从T90开始,启辰的车型也不再由日产老款车型拉皮而来,而是单独研发。当然,相比起老牌中国品牌而言,启辰还需要时间的积淀,能够和中国品牌的主流“种子选手”平起平坐也不是一朝一夕的事情。

自立门户,今后请叫它“东风启辰”

车业杂谈认为,启辰离开东风日产,对启辰来说也许不见得是一件坏事。在中国品牌良好发展的市场大环境下,启辰也可以借此机会大力发展。但正如之前所提到的:提高产品竞争力和拓展销售渠道应该是启辰接下来要重点考虑的事情。比如,虽然说外观的改进也很重要,但是在中国品牌当中,现在颜值高的车型也是不计其数;也即是,除了造型之外,启辰还得加强其他体系能力的建设。总之,独立后的启辰风险和机遇并存,是向前迈进一步还是回到最初,我们拭目以待吧。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017