注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

买发动机送整车?真的很划算!  

2016-12-13 16:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前就听到很多人在说“买发动机送整车”这句话了,其实这句话可以有两层含义。第一种就是字面意思,对于追求发动机性能的消费者来说,这是对发动机的一种认可。还有另一种解释,可视为一种调侃,花高价买了一款只有发动机性能突出的一款车,言下之意就是买得不值。那到底该怎么理解呢?

其实,“买发动机送整车”这句话源于对本田发动机的一种认可。在全球范围,本田发动机的故障率很低。英国独立汽车机械故障保险公司Warranty Direct在对超过5万个样本进行调研统计之后,得出了一份关于各品牌发动机故障率的排行榜。每344辆本田车才有1辆出现发动机故障,故障率仅为0.29%,的确值得点赞。

买发动机送整车?真的很划算!

众所周知,发动机之于一辆车而言,是心脏;并且,围绕着发动机,包括变速器所组成的动力总成就形成一辆车的核心部件。所以,无论那句话该如何理解,车业杂谈都认为,费心挑选一款动力总成不错的车型,那都是值得的。那么,如今市场上有哪些比较有代表性的车型呢?想必大家心中也有数了,来看看是不是这些。

小型轿车—起亚K2 17款1.4L MT GL(7.29万元)

上榜理由:配备6MT的动力总成在同级别中少有

买发动机送整车?真的很划算!

起亚K2 1.4L发动机最大功率100Ps,最大扭矩135N·m;虽然和1.5L发动机相比在参数上有细微的差距,但在日常行车中,这一点动力参数上的差距也体现不出来,总体来说够用。值得注意的是,起亚K2为这款发动机匹配了6MT变速箱(自动挡车型匹配6AT变速箱),这在小型车中非常罕见。

除此之外,起亚K2将“乞丐版”三个字也发挥到了极致。看看配置表就知道,安全配置中只有ABS和EBD等,至于安全气囊,只有主副驾上有。其余像倒车影像、胎压监测、电动天窗、前雾灯这些常见的配置都没有配备,最让消费者们不能理解的是乞丐版车型不支持座椅高低调节…不知道是不是因为越级配备6MT的原因,这都有点开价卖变速箱的意思了。

买发动机送整车?真的很划算!

小型轿车—丰田威驰 14款 1.5L 自动型尚版(8.38万元)

上榜理由:小型轿车中的一代元老车型

买发动机送整车?真的很划算!

威驰在今年也推出了最新款车型,无论是配置还是变速箱都有提高。但这一次,我们要说的还是老款车型。

14款的威驰,在发动机上也有着很高的造诣。代号为4NR-FE的1.5L发动机是针对日常用车的消费者所打造的一款发动机,采用了Dual VVT-i进排气气门连续可变正时技术,经济、实用就是主要特点。最大功率为99Ps,最大扭矩为123N·m。当然,在配置上依旧很难看下去。

买发动机送整车?真的很划算!

紧凑型轿车—三菱翼神 15款 1.6L 手动时尚版(9.58万元)

上榜理由:三菱发动机和独立悬架的优势

买发动机送整车?真的很划算!

翼神搭载三菱4A92发动机,最大功率113Ps,最大扭矩149N·m。无论是稳定性还是节油性上,都获得了很多消费者的认可。再加上多连杆独立后悬挂的结构,不足10万元就可以享受到较好的操控体验,也不枉它是改装车爱好者的热选车型了。

而要说配置,翼神乞丐版车型比起之前说的起亚K2乞丐版车型还是要丰富一些。虽说也是只有ABS和EBD,但是翼神多出了倒车雷达、真皮方向盘、皮织混搭座椅、后排中央扶手和杯架,内部舒适程度上要优于K2。当然,它毕竟是紧凑型轿车。

买发动机送整车?真的很划算!

紧凑型轿车—本田思域 17款 1.0T手动舒适版(11.59万元)

上榜理由:爆款车型再次放大招

买发动机送整车?真的很划算!

既然前面提到了本田“买发动机送整车”的由来,那怎么能少得了本田车型?很多人可能会觉得飞度才是当之无愧的“买发动机送整车”的车型。但是车业杂谈认为,还有这么一款车更能表达这句话的含义,那就是新思域!

可以说今年是东本最重要的一年,新思域的上市,就是东本放的大招。前卫外观、1.5T的本田黑科技动力、再加上运动风格的操控,让其一车难求。再加上产能的吃紧,一度加价到让本田粉心甘情愿。在很多人对思域加价、排队等候感觉苦不堪言的时候,思域1.0T在广州车展上市了。

买发动机送整车?真的很划算!

思域1.0T这款发动机是和德国FEV发动机技术有限公司协作研发。从动力上来说,1.0T发动机能够爆发125Ps的最大功率,最大扭矩也能达到175N·m,十分了得。这款发动机拥有本田缸内直喷、涡轮增压、进排气双可变正时系统(Dual VCT)、进气侧可变升程技术(i-VTEC)、变排量机油泵等主流的发动机技术;节油功力也深厚,号称百公里油耗可以达到5L。

当然,作为产品组合内的较低价车型,1.0T车型配置较1.5T车型亦有减少。拿1.0T和1.5T的车型对比不难发现,无钥匙进入、一键启动以及倒车影像、中控大屏等提升品质和使用感受的配置几乎都看不到。

以上是车业杂谈在市场主流消费价格区间筛选的两款小型轿车、两款紧凑型轿车,其在动力总成上都有可圈可点之处,虽然可视配置有所减少,但并不妨碍它们在动力上的表现。常言道,鱼与熊掌不可兼得,在预算吃紧的情况下,优先考虑动力应该是比较理性的选择。当然了,如果你预算足够,以上这些车型除了乞丐版,还有配置较为丰富的高配版。不过,站在消费者角度来看,要是动力与配置俱佳那就更好了,期待车企们的努力。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017