注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

勿论对错,中国品牌车企寻求向上是必然  

2016-12-01 12:13:35|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着吉利汽车推出新品牌LYNK & CO、长城汽车随后公布新品牌WEY,关于中国品牌车企再次寻求向上发展是对是错的讨论就在业界讨论开来。对此,笔者认为,勿论对错,当前中国品牌车企寻求向上发展是必然。

勿论对错,中国品牌车企寻求向上是必然 - 周磊 - 周磊

勿论对错,中国品牌车企寻求向上是必然 - 周磊 - 周磊

为什么这么讲?回顾中国品牌这些年的产品发展历程来看,当年的中国品牌领头羊奇瑞汽车从微型车QQ切入,长安汽车从微型车奔奔切入,吉利汽车从小型车美日切入……显然,这些在如今看来已是一线中国品牌的车企,也都是从较低的位置起步,其发展的历程都是寻求向上的过程。所以,单参照历史以发展的眼光看待如今的中国品牌寻求向上,其实不过是历史的重演。

勿论对错,中国品牌车企寻求向上是必然 - 周磊 - 周磊

勿论对错,中国品牌车企寻求向上是必然 - 周磊 - 周磊

诚然,目前一线中国品牌在国内市场可以算得上站稳了脚跟,但中国品牌在经历这一轮的快速成长后,所处的市场环境包括市场需求、市场竞争都在变,由此驱动小有业绩的中国品牌必须做出相应的改变。

良品熏陶,国内消费需求层级在提升。

还记得李书福先生曾经说过的话吗?汽车就是四个轮子加一个沙发。从汽车的功能本质是为解决移动出行的角度讲,这个定义并无错;同时也一定程度上道出了此前国内汽车消费需求的特征,简单而单纯。比如,当时买捷达的车主应该不会要求汽车得装配ESP,买奥拓的车主也不会要求车内噪音得38分贝,更别提什么NVH性能了。

勿论对错,中国品牌车企寻求向上是必然 - 周磊 - 周磊

但是,如今的用户买车,或许都得看看有没有ESP、是不是软质仪表台。出现这些需求改变的原因并不复杂,打个简单的比方。隔壁老王买的自行车居然还自带电筒,改明儿我也得弄个;这叫外在新事物驱动新需求。事实上市场也的确不缺乏喜欢创新的同行,当好东西多了,用户需求的层级也自然就提升了。当然,用户自身需求的升级也是驱动新需求产生的原因。

勿论对错,中国品牌车企寻求向上是必然 - 周磊 - 周磊

目前来看,一线中国品牌大多都解决了汽车功能有无的问题,但受努力提高生活品质观念的影响,中国品牌正在向品质化造车的进程发展。不论是微型车、小型车、紧凑型车,还是中型车,都是如此。

纵观汽车发展的历程来看,笔者认为,这种因需求层级的提升推动产品向上发展的道路将是无止尽的!

中国品牌崛起,牵动国内汽车市场竞争变得复杂。

在SUV热到来之前,中国品牌的市场份额局限在50%以下,产品价格集中在8万元以下,车型级别集中在紧凑型轿车及以下,合资品牌也大多守着10万元以上区间内斗;中国品牌与合资品牌之间几乎没有竞争,泾渭分明。

但是,目前来看,无论是中国品牌,还是合资品牌,甚至豪华品牌,在相互的竞争上均已“越界”。客观来讲,这对于绝大多数中国品牌而言,其挑战大于机遇。因为合资品牌向下会更容易,曾经原本属于中国品牌“后院菜地”的低端市场将被侵占,大众曾传闻进入6万元以下市场的廉价车令不少中国品牌震动,就是明证。

勿论对错,中国品牌车企寻求向上是必然 - 周磊 - 周磊

变化的背后,到底意味着什么?

事实上,无论是市场需求的改变,还是市场竞争的改变,最终反映到中国品牌车企的,就是产品要改变,这是中国品牌车企的生存之道。

但有一点必须要注意的是,从产品企划、研发的角度来讲,无论是应对市场需求的升级,还是跟随市场竞争的调整,都将意味着增加性投入。而中国品牌目前的共同特征是,其产品价格全部低于同级合资品牌价格,以吉利帝豪及长安逸动为例,其主力价格在7-8万元区间,同级英朗、福克斯、科鲁兹主力售价却在10万元以上;再考虑年度规模量的问题,中国品牌单一产品的盈利能力自然就不如合资品牌。在此时,如果中国品牌再以当前价格体系跟进市场需求、竞争,并保持与合资品牌接近的产品力,那么,这对中国品牌而言必将是一场越发不公平、且只会陷入恶性循环的竞争。由此,中国品牌车企即便是大开脑洞、扣紧腰带也或许面临无力再战的窘境。

勿论对错,中国品牌车企寻求向上是必然 - 周磊 - 周磊

勿论对错,中国品牌车企寻求向上是必然 - 周磊 - 周磊

这里并非危言耸听,一定意义上讲,这些变化的背后,其实意味着中国品牌能否生存。

中国品牌寻求向上,本质是拓展生存空间。

想清楚以上逻辑,笔者认为,就容易理解为何中国品牌会在此期间掀起再次寻求向上突破的动机了。

比如,LYNK & CO的出现要区隔于现有吉利汽车产品线,获得与合资品牌正面竞争的机会,WEY或许就能实现长城汽车多年来都希望打破的20万元以上天花板。而至于这种另立新品牌寻求向上发展的形式,参照韩系、日系以及法系品牌的发展来看,也几乎是目前最为理想的方式。

当然,诚如业内人士所言,这些中国品牌寻求向上发展必然面临诸多挑战,包括产品实现的能力、营销运营的能力等。但笔者认为,相比于生存问题而言,这些都是要在发展过程中逐步解决的障碍,并且,回望过去,中国品牌车企不也就是这么走过来的吗!

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017