注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

轿车市场的良好形势是昙花一现吗?  

2016-11-01 14:11:24|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月份,国内轿车市场新车销售达112万辆,实现同比增长18%;今年前三季度国内轿车市场新车累计销售达844万辆,实现同比增长3%。应该来说,今年以来轿车市场先抑后扬的表现还是超出了业界预期,也为整个国内汽车市场的较好增长奠定了基础。

轿车市场的良好形势是昙花一现吗? - 周磊 - 周磊

  从月度走势来看,国内轿车市场从今年5月份开始实现同比增长,而7月份到9月份则实现了同比高速增长。车业杂谈认为,下半年国内轿车市场的走强应该与购置税减半优惠政策年底要到期以及车企的降价促销有直接关系,使得部分消费者提前消费。

轿车市场的良好形势是昙花一现吗? - 周磊 - 周磊

  从轿车各细分市场表现来看,今年前三季度累计,微型、小型和中型轿车市场是出现同比不同程度的下滑,而紧凑型、大型和豪华品牌轿车市场则实现了不同程度的同比增长,尤其是紧凑型轿车市场的高速增长,可谓支撑了整个轿车市场的增长。值得一提的是,虽然中型轿车市场今年前三季度仍出现高达17%的负增长,但已有开始企稳迹象,9月份中型轿车同比销量已与去年持平。

轿车市场的良好形势是昙花一现吗? - 周磊 - 周磊

  从车企层面来看,今年前三季度轿车销量排名TOP10的企业集团依次是:一汽大众、上汽大众、上汽通用、北京现代、东风日产、长安福特、一汽丰田、吉利汽车、神龙汽车和广汽本田;销量依次为:121万辆、120万辆、94万辆、51万辆、48万辆、46万辆、37万辆、37万辆、30万辆和29万辆。其中,除北京现代和神龙汽车仍出现同比负增长外,其它8家车企均实现了不同程度的同比正增长。尤其值得一提的是,轿车市场也表现出强者恒强的态势,销量居前的南北大众在轿车市场的增长非常明显,新车销量增速分别达到15%和12%;而在中国品牌方面,在TOP10中唯一的中国品牌车企,吉利汽车也实现同比增长达11%,实属不易。

轿车市场的良好形势是昙花一现吗? - 周磊 - 周磊

  从产品层面来看,今年前三季度轿车销量排名TOP10的车型依次是:朗逸、捷达、英朗GT、速腾、轩逸、卡罗拉、桑塔纳、福睿斯、朗动和高尔夫;销量依次为:36万辆、27万辆、27万辆、25万辆、24万辆、23万辆、22万辆、20万辆、17万辆和16万辆。其中,除了朗动出现同比负增长外,其它车型均实现了不同程度的正增长,尤其是朗逸、捷达、英朗GT、卡罗拉和福睿斯等的同比增幅更是都超过了30%,体现出强劲的产品竞争力。

轿车市场的良好形势是昙花一现吗? - 周磊 - 周磊

  2016年轿车市场的良好形势是昙花一现吗?

  虽然从实际市场表现来看,2016年轿车市场的逐步向好,市场销量增速也由负转正,但业界还是担心这种现象不可持续,可能是昙花一现,认为一旦购置税优惠政策退出,国内轿车市场又将会重回销量持续下滑的老路。

  我们先来看一下2016年轿车市场增长的原因:一是购置税减半政策拉动,轿车市场是1.6L及以下销量规模最大的市场,受益也最多;二是降价促销的拉动,2016年降价幅度非常大,尤其是合资车型价格下降的非常有诚意,个别车型优惠更是达到1-2万元,这无疑对消费者购车吸引力非常大。应该来讲,从明年来看这两个刺激因素,可能均不可持续,尤其是购置税减半优惠政策的退出,因此业界担心轿车市场的较好表现是昙花一现还是存在合理性。

轿车市场的良好形势是昙花一现吗? - 周磊 - 周磊

  但客观来讲,轿车市场还是有四个有利因素:

  一是消费升级对轿车市场的负面影响会逐步减弱,受消费升级影响最大的是微型、小型两个低端市场,当前这两个市场下降程度已经非常大,尤其是微型轿车,基本难有进一步下降的空间;二是企业平均油耗政策更利于轿车市场,毕竟SUV产品平均油耗要高于轿车,因此车企还是会投入更多资源在轿车领域;三是在政策推动下,车企在加力发展新能源市场,而轿车在新能源市场的销量占比目前明显高于SUV市场;四是SUV热可能会逐步降温,前几年低端SUV市场的火热可能存在需求过度,而随着轿车价格的下行以及低端SUV品质问题的不断暴露,SUV热可会有所下降,低端SUV用户可能将会重新审视并购买轿车产品。

轿车市场的良好形势是昙花一现吗? - 周磊 - 周磊

  综合判断,车业杂谈认为,类似今年下半年国内轿车市场的火热可能不会长期持续,不过轿车市场也应该不会重新回到持续下滑的局面。从中长期来看,国内轿车市场发展趋势估计是新车销售保持整体微幅增长,但增速不及SUV和MPV市场,因此市场份额会出现进一步下滑。

  (版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

  欢迎阅读此文章,想获得更多精彩内容请关注“车业杂谈”微信公众号,微信号:qichezhoulei,分享更多原创汽车资讯!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017