注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

谈评论三禁区:比亚迪、大众和日系  

2015-02-10 22:46:31|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我撰写了关于比亚迪“唐”的售价是否高以及速腾车主是否应该去检修并安装金属衬板的两篇评论。这两篇评论引来了可谓空前的关注,无论PV量还是阅读量数据都非常的好看。但是针对这两篇评论文章及更早前我撰写的对于日系销量为什么持续回落的分析及建议的一篇评论文章,很多网友的跟帖评论让我深刻的感触到,当前中国汽车行业评论领域有三大禁区:比亚迪、大众和日系!只要围绕这三个主题的评论必然能获得好的阅读数据,而如果评论认为比亚迪有不足,或大众和日系也有好的地方,则必然会引发针对作者的大片谩骂!相信汽车行业的所有评论人士都会与我有同样的感受。

谈评论三禁区:比亚迪、大众和日系 - 周磊 - 周磊

 而近期我的几篇涉及比亚迪、大众和日系的文章所引发的网友对我的大片谩骂,也让我反思,难道一向坚持客观评论的自己,也真的如这些网友所认为的那般,开始不客观了吗?但经过对自己所撰写文章的重新审视,我觉得,我自己还是在评论领域做到了比较客观的,我也相信业界对于我的评论也会抱有同样的看法。

最近我写的一篇关于比亚迪“唐”的售价是否高的文章当中,我分析认为比亚迪“唐”的售价是相对偏高的,也同时认为比亚迪推出“唐”也是有“高举低打”之意的,作为一种车企的产品或市场策略,这本无可厚非,也可以理解。而我这篇文章被刊登以后,并没有收到比亚迪公关部门对我这个稿子的质疑,因此也相信比亚迪是比较认可我的分析的。但是,此文章却受到了一众所谓“迪粉”的一片谩骂,有骂我是拿了比亚迪竞争对手的钱来故意黑比亚迪的,有骂我是看不得自主品牌好的汉奸的,有的甚至在关注我的微信公众号后保持每日一骂!

而我刚刚写的一篇是关于大众速腾车主是否应该去检修并安装金属衬板的文章,文章中我建议速腾车主应该去检修并安装金属衬板。我的依据是,如果没有国家质检总局的点头认可,大众的召回方案就无法实施,而如果国家质检总局能认可,则大众的召回方案应该可行。我的出发点是相信政府。但是此文一出,我遭受的待遇又“提了一级”:有将所有难听的话都骂到我头上的,有威胁要人肉我的,有通过QQ、微信公众号等各种方式来送我一大段“骂”的,更有甚者,还发出了死亡威胁。

而更早的时候我单纯从行业角度出发撰写的一篇关于日系车为什么会出现销量持续萎缩,并为日系车提了一些建议的文章,同样也被冠以“卖国贼”、“汉奸”等“光荣”称号。

本来针对这些网友的谩骂我是想以不回应的态度来冷静应对,但最终我还是觉得,如果一味的不回应其实是自己缺少一种社会责任的表现。

我认为,如果评论比亚迪、大众或日系的相关文章中,只能说比亚迪的好,只能说大众和日系不好,则这本身就已经没有了专业精神和是非理性的表现。

比亚迪的“唐”确实贵,但比亚迪也没办法不计成本来以低价卖车!且不论目前新能源领域的成本居高不下,单就我国汽车产业链全环节的高额税收就不可能让包括比亚迪在内的所有车企出售的汽车产品能便宜到哪去。所以,网友在尽情谩骂的时候,还是更应该去理性深入分析根源。

大众的速腾车主确实应该在没有选择的情况下去接受召回方案,因为国家质检总局已经至少是默认了其方案!如果广大速腾车主不能够或没有胆量与国家质检总局去彻底理论出个一二三,那就只能选择相信政府这一条路。因此,拿死亡来威胁我的人,我真怕吗?你连与国家质检总局作一番到底理论的勇气都没用!

我经常在想,这些喜欢充当所谓爱国者的“愤青”们,他们是不是在网上一顿谩骂之后,选车时还是非合资品牌或非进口品牌不买?或干脆就是买不起的意淫层?他们是不是在网上一顿谩骂之后,还是照常开着自己的大众神车速腾或日系车上班或回家?这样的场景会是多大的一种讽刺?

我认为,汽车行业能出现所谓比亚迪、大众和日系三大禁区的情况,只能说明,我们整个社会的缺乏相互信任,我们的消费者仍然不理性。如果说不理性还能情有可原,毕竟中国汽车社会才发展这么多年。但如果说社会缺乏相互信任,则无疑就是一种悲哀!

谈评论三禁区:比亚迪、大众和日系 - 周磊 - 周磊

 

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017