注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

应多给自主品牌发展些正能量  

2014-06-10 16:11:58|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/周磊)

今年以来,受哈弗H8多次推迟上市或交付用户的影响,长城汽车遭遇了前所未有的危机,不仅今年前5月产销出现下滑,其AH股价也从去年10月份50元的高价腰斩至25元,而就在近几日,长城汽车又传出了要裁员2万人的信息。笔者以为,长城汽车发展到今天确实不容易,即使从整个自主品牌阵营来讲,其都具有代表性,在其遇到危机的时刻,作为自主品牌,业界还是应该更多的给予其正能量。

笔者在此前针对哈弗H8多次推迟上市或交付用户的原因进行分析时就强调,虽然其表面原因是哈弗H8的品质问题,但其深层次原因就是其所坚持的委外研发和产品中质中介策略已经不适合当前的品牌向上需求。而如果我们换个角度看这一问题,实质就是长城汽车遇到了一个从量变向质变过程中的一个发展瓶颈问题。如果从这个角度出发,我们会认识到,这其实是每个企业在发展过程中都会遇到的问题,并不奇怪!

不可否认,在当前哈弗品牌向上的战略需要下,长城汽车此前所坚持的委外研发和产品中质中介策略已经满足不了这种新的战略需要,而哈弗H8的问题,可以说就是这一情况的具体体现。同时,也不可否认的是,从对今年前5个月长城汽车产销下滑的原因进行分析时,其轿车领域的产销下滑才是导致其整体产销出现下滑的真正原因所在,因此,长城汽车前期所强调的重SUV而轻轿车的发展战略,也确实值得再商榷!

实质上,从企业的发展角度来看,任何一个企业的发展过程中,都会遇到从量变到质变等的发展瓶颈,而且在整个企业发展过程中,也不可能仅仅会遇到一个发展瓶颈,必然会在不同的发展阶段和宏观环境背景下,出现不同阶段性的发展瓶颈。而在每每遇到这种发展瓶颈之时,决定企业是继续向前发展还是就此止步不前,都看企业决策层如何应对这些瓶颈问题。

因此,从这个角度出发,长城汽车在品牌向上战略之下,如果能够适时调整委外研发和产品中质中介策略,如果能够重新审视其重SUV轻轿车策略,通过着力建设自主研发能力,通过着力建设符合其品牌向上需求的产业体系标准,通过审视和调整SUV和轿车如何平衡发展,长城汽车就应该能够走出当前的困境,甚至实现真正的涅槃!同时,长城汽车的发展也离不开社会,维护好与社会各界的良好关系,也显得十分必要。总得来讲,长城汽车此次想要继续前进可能还是要坚持这八个字——“内建体系,外搞关系”。而如果长城汽车不能够痛定思痛,则也有可能就此止步不前。

也同样从企业发展的角度出发,我们也应该客观的看到,即使是当前那些在自主品牌阵营发展得不错的整车企业,其将来也肯定会遇到这样或那样的发展瓶颈。就如此前笔者在相关文章中所提到的那样,在未来越来越以市场为导向的大环境之下,诸如民营企业方面的家庭化经营理念,国有企业方面的一些固有体制性问题,或就将成为其企业发展过程中的瓶颈问题。

因此,笔者认为,虽然包括笔者在内对自主品牌近年的发展多是一些批判性的评价,虽然这种批判性的评价也是从客观出发,也是从为了促进自主品牌进一步发展的角度出发。但当我们的自主品牌企业真正遇到了困难时,我们还是在坚持对其做得不到位的地方与其进行交流的同时,更多的还是应该站在扶持自主品牌发展的角度,多给自主品牌车企一些正能量。毕竟与合资品牌相比,自主品牌无论从发展的时间维度还是在各方面体系能力建设领域都仍然有着较为明显的差距,在这种情况之下,如果中国的汽车业界和消费者对自己的汽车产业和民族品牌都不关心,那自主品牌还谈何发展?

 

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017