注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

雷凌与卡罗拉上演持枪互射的节奏  

2014-05-27 10:42:21|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

519-20日,一汽丰田和广汽丰田先后分别公布了旗下A级车第11代卡罗拉和雷凌的预售价格,两款车型的售价区间完全相同。不仅如此,两款产品无论从动力总成还是从车身尺寸,亦或是配置等方面,也几乎都保持一致。虽然两款车型在造型上有不同,且厂家表示第11代卡罗拉的定位是家庭用车,雷凌的定位是运动轿车,但笔者认为,即便如此,也难以规避雷凌与卡罗拉之间的相互竞争。而丰田的此举无疑是想复制大众在华的产品策略。但丰田这种简单的复制似乎并没有学到大众同平台战略的核心。

雷凌和第11代卡罗拉是同一品牌,同一价格区间和同一配置,仅在造型上略有区别,同时两款车的定位分别是偏向运动和家用。

已经很明确的是,虽然雷凌和第11代卡罗拉分别来自广汽丰田和一汽丰田,但这两款车都悬挂丰田车标,且其售价区间10.78万元-15.98万元(指2014款)完全一致。而从车身尺寸方面,雷凌和第11代卡罗拉的长、宽、高和轴距均为4630mm1775mm1480mm2700mm,尺寸上唯一的差异是,雷凌的前轮距(1535mm)和后轮距(1535mm,较卡罗拉分别长10mm15mm。从动力系统和底盘系统方面,雷凌和第11代卡罗拉这两款车均来自丰田的MC平台,搭载相同的1.6L1.8L发动机,以及5速手动变速箱和8CVT变速箱,仅在后悬挂上,雷凌是扭力梁式非独立悬架,而卡罗拉是新型拖曳臂式悬架。从功能性配置方面,则基本一致。

两款车最大的区别就只有造型了,因此,我们来看,雷凌和卡罗拉分别是偏向运动和家用的不同定位,两款车仅依靠造型的不同,仅依靠在前后轮距的微差异,仅依靠有后悬挂方面的不同(而实质上,扭力梁式非独立悬架和新型拖曳臂式悬架,实质均是更加偏向于家用,在不是独立悬架的前提下,难有偏向运动性可言),就能使消费者清晰的区分出这两款产品的不同定位,就能让消费者觉得雷凌是运动型的,卡罗拉是家用型的?不知这种产品策略是丰田的想当然,还是就认为中国的消费者好忽悠?

以大众的A级车平台为例,其南北大众旗下PQ34L平台的宝来、和朗逸,虽是同一品牌,但价格区间和配置都有差别,都沿用了家族造型,但每款车都有家用和运动款型车,没有车型之间如偏向运动或家用的区分。

我们再来看看丰田所想学习的大众的同平台策略,也大众的A级车PQ34L平台为例,在这一平台上目前在售的南北大众的车型有宝来和朗逸等,虽然这两款车也是都悬挂大众车标,但在售价区间上却有区分,宝来和朗逸的售价区间分别是10.78万元-14.98万元和10.78万元-16.69万元。也许有人会问,宝来和朗逸的起售价不是一样的吗?我们来看这两款最低配置车的差别,首先在尺寸方面,宝来的长、宽、高和轴距为4523mm1775mm1467mm2610mm,而朗逸的长、宽、高和轴距为4608mm1743mm1465mm2610mm;在配置方面,在最低配车型方面宝来较朗逸多出车身稳定控制、上坡辅助、真皮方向盘、后驻车雷达、后排杯架、外接音源接口、喇叭(多出2个),后视镜加热等功能。从这些方面的差异来看,朗逸的定位实质要略为高于宝来。由此,我们可以看到同于PQ34L平台的两款车型,实质上的定位都是略有不同的。而与此同时,两款车型在主打家用车市场的同时,也都推出了运动款车型,因此,与丰田雷凌和卡罗拉的产品差异化策略是存在着明显不同的。

由此,我们可以看到,从消费者的角度,对于选雷凌还是卡罗拉,其实是会纠结的,毕竟两款产品各方面太相同,仅有的那些区分运动和家用的差异,在当前80后等已经成为市场消费主流的环境之下,作用并不明显。而从大众的角度来看,且不说定位相对明显更高的速腾,单就宝来和朗逸而言,虽然其起售价相同,但从其车身尺寸和配置等方面的差异,还是相对容易让消费者做出购买选择。因此,丰田此次所谓的复制大众同平台战略的做法,显然是没有学到其核心。雷凌和卡罗拉之间不可避免,会存在相互竞争。

丰田这种旗下同平台产品间的“枪口相互对内”与大众旗下同平台产品间的“枪口一致对外”,带来的结果可想而知。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017