注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

从长安汽车的发展看自主的进步   

2014-04-22 03:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(周磊/)

在本届北京车展上,笔者参加了长安汽车的两次活动,分别是20日上午举行的长安汽车乘用车新品牌口号和首款中大型SUV产品CS75的上市活动以及下午举行的朱华荣书记和自媒体人士的交流活动。笔者之所以要参加这次活动,某种程度上讲,是有笔者的特殊身份这一因素的。笔者20128月前一直在长安工作,之后开始在重庆市汽车工业办公室工作至今;同时作为业余爱好,笔者又成为了一名汽车行业的评论员。因此,参加此次长安活动,对于笔者而言是有必要也是必须的。

笔者这篇文章的标题是“从长安汽车的发展看自主的进步”,从自媒体的角度,以自己的亲身经历,笔者认为,自己还是最有发言权,敢于作出本篇文章标题这种结论的。

我们在谈论一个人成功的关键是什么时候的时候,往往都会说性格和能力是两大关键因素。应该来讲,成功人士的性格主要体现在包容,只有能包容,才能体现出开放与成熟;而成功人士的能力主要体现在有战略的眼光,有坚定的执着。同样的道理,对于企业来讲,其成功的关键也同样如此,同样要有兼容并包的胸怀,同样要有战略的眼光与坚定的执着。长安这几年所取得的进步,所获得的媒体和消费者对于这种进步的一致认可,其实就是基于此。

长安的兼容并包,为长安以开放的姿态整合全球资源,以包容的心态允许员工为提升而犯错奠定了坚实的基础。

笔者开始在门户网站汽车频道投稿是在2009年,从那时起,笔者的汽车评论员身份,实际上在长安已经成为了一个众人皆知的秘密。但这么多年来,笔者没有因此事被长安任何一位领导约谈过,没有因为此事而被长安明令禁止过。试问,在中国汽车业界,像笔者这样身处汽车企业,同时又有汽车评论员和自媒体人这种身份,还有谁能够敢于不用完全避自己所处企业的“讳”?虽然,以笔者一已之经历来看长安之包容有太过拔高笔者自己之嫌疑,实属不自量力,但从这样一件小事,确实让笔者体会到了长安包容的一面。而正是长安的这种兼容并包,为长安以开放的姿态整合全球资源,以包容的心态允许员工为提升而犯错奠定了坚实的基础。

通过整合全球资源,通过全球范围内的人才引进与技术消化,让我们看到从长安CS35到长安CS75,从长安逸动到长安睿聘,并不仅仅是级别的提升,更是涵盖了技术、品质和造型等领域产品力提升的具体表现。通过允许员工为提升而犯错,通过从尝试中总结发展的经验和摆正前进的方向,让我们看到了长安的进行高端突破的尝试过程中,真正的认识到了,单纯依靠营销创新或营销模式并不能真正促成自主实现高端突破,只有体系能力的提升,只有体系能力达到高端标准,才能实现自主高端的真正突破。

当长安顶住业界诟病自身系列跨越式发展举措的压力,而继续努力并坚持到现在的初见成效,让我们看到了战略眼光的重要,看到了坚定执着的重要。

当我们看到了在消费能力不断提升和地方限购限行政策的助力之下的中国汽车市场消费升级趋势更加明显;当我们看到了当前中国汽车产业布局所出现的整车生产基地更加抵近目标市场,即中高档整车生产基地向中东部沿海等发达地区集中,中低档整车生产基地向中西部等内陆地区转移的趋势更加明显;当我们看到了中国汽车市场年汽车产销量已经突破并稳定在2000万辆以上;当我们看到了中国汽车市场追求时尚、个性与多元化的年轻群体成为了消费主流;也许我们就不难理解当初为什么长安要顶住各方压力坚定而执着的搞“五国九地”研发布局、搞建厂扩能的基地布局,就可能会被当初自己的“目光短浅”而汗颜。

应该来讲,这样一样一份坚定与执着,实质就是长安对于战略自信的一种充分体现,更深层次是长安综合竞争能力走在自主前列的一种充分体现。

具备成功企业的“性格”和“能力”,正是近几年来长安的进步开始实实在在获得包括消费者、媒体和行业等认可的关键所在,而长安近几年的快速发展也是我国自主品牌确确实实在进步的一种体现和缩影。实实在在的进步就必然会获得消费者的真正信赖,正如本届车展长安发布的全新乘用车品牌口号“前进·与你更近”那样,自主品牌只有不断的前进,才能真正接近与消费者的距离。

  评论这张
 
阅读(9919)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017