注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

从数据看小型SUV市场竞争策略  

2014-04-02 22:54:31|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

应该来讲,汽车企业在小型SUV市场的发力始于2012年,2012年随着合资品牌领域的别克昴科拉和自主品牌领域的长安CS35等的上市以及所受到的市场关注,小型SUV市场也成为了近年SUV热当中,汽车企业一个新的细分市场抢占点。不过,虽然汽车企业对于这个细分市场的热情很高,但从近两年的市场表现来看,并不是每家进入这一细分市场的车企都“吃到了肥肉”,小型SUV市场的竞争,即要看产品,也要看品牌,产品和品牌是小型SUV产品能否热销,能否有高利润的两大关键。

小型SUV

11

12

13

141-2

轴距mm

排量

价格

备注

永源A380

0.6

0.5

0.4

0.0

2515

1.6L/1.8L/

2.0L

7.28-10.58

——

众泰2008

0.0

0.0

0.0

0.0

2420

1.3L/1.5L

4.38-5.48

众泰5008

7.3

4.7

3.3

0.0

2420

1.3L/1.5L

5.38-7.48

长安CS35

0.0

0.7

7.6

1.8

2560

1.6L

7.89-9.69

智尚S30

0.0

0.0

0.0

0.6

2500

1.5L

5.98-6.78

野马F10/F12

1.1

0.7

0.5

0.1

2515

1.5L/1.6L

4.58-6.28

众泰T200

0.0

0.0

0.0

0.3

2420

1.3L/1.5L

4.6-6.3

昂科拉

0.0

1.0

6.2

1.3

2555

1.4T

14.99-19.69

翼博

0.0

0.0

6.0

1.0

2530

1.0T/1.5L

9.48-12.78

奇瑞X1

1.5

1.4

1.0

0.3

2330

1.3L/1.5L

5.38-6.48

瑞虎

9.9

10.4

7.4

0.7

2510

1.6L/1.6T/

1.8L/2.0L

8.48-11.58

长城M4

-

-

-

-

2384

1.5L

6.39-7.19

只有M系列数据,无单独车型数据

中兴C3

-

-

-

-

2500

1.5L

5.78-5.88

13年底上市,暂无销售数据

幻速S2

-

-

-

-

2560

1.5L

5.88-6.98

331日上市

幻速S3

-

-

-

-

2685

1.5L/1.8L

6.18-7.28

标致2008

-

-

-

-

2540

1.6L

10.0-15.0

预售

哈弗H2

-

-

-

-

2560

1.5L/1.5T

8.0-11.0

雪佛兰创酷

-

-

-

-

2555

1.4T

14-18

合计

20.4

19.4

32.3

6.2

——

——

——

——

首先,我们来看看什么样的SUV才归属于小型SUV的范畴。从对上表各款小型SUV车型的分析来看,小型SUV一般轴距在2600mm以下,发动机排量和市场售价的跨度区间则都相对较大,排量方面从从1.0T2.0L不等,售价方面从4万元到20万元不等。

从上表我们可以看到,售价高低并不是决定小型SUV销量的关键点,如售价区间为15万元-20万元区间的昂科拉和9万元-13万元区间的翼博,就比售价在4万元-7万元区间的众泰2008、众泰5008、野马F10/F12、众泰T200、奇瑞X1的市场表现要好得多。而出现这样一种天壤之别,关键点就是前文所说的产品和品牌。

从产品的角度讲,合资品牌和自主品牌之间,甚至是自主品牌与自主品牌之间,也都在产品力方面存在一定的差距。如昂科拉和翼博等合资品牌小型SUV与长安CS35、瑞虎等自主品牌小型SUV相比,确实在产品力方面前者存在一定的优势,如长安CS35、瑞虎等自主品牌小型SUV与众泰2008、众泰5008和野马F10/F12等自主品牌小型SUV相比,确实在产品力方面也存在一定的优势。毕竟产品力背后所体现的是各个汽车企业的综合实力。

同样,从品牌的角度讲,合资品牌和自主品牌之间,甚至是自主品牌与自主品牌之间,也同样都在品牌力方面存在一定的差距。不能否认,品牌力在产品定价过程中,所起到的重要作用,在产品力相同的情况之下,以不同的品牌进行市场销售,其终端的市场售价肯定会有差别,有的差别可谓是天壤之别。如昂科拉和翼博这两款产品,如果单纯从产品力的角度而言,其价差也不太可能有5万元左右的巨大差别,只不过在消费者的认知当中,别克品牌形象或许相对较福特品牌略高,或者通用汽车自认为其别克品牌力要相对福特品牌力高,而敢做出如此高的定价罢了。

不过,虽然在小型SUV市场存在着产品力和品牌力方面的差异,但对于汽车企业而言,有差距并不代表就不参与这一细分市场的竞争了,有差距也并不代表就没有机会在这一细分市场竞争了。只要有思路,有创新,相信包括小型SUV市场在内的任何一个细分市场,汽车企业都能够找到一片生存空间。

笔者认为,要在小型SUV市场有所作为,特别是对于新进入的汽车企业而言,要关注两个关键点,其一是要注意品牌效应;其二是要明确先要规模还是先要利润。

所谓品牌效应,就是在有条件的情况之下最好有相对更高品牌力的品牌作为支撑。如刚刚上市的北汽幻速S2/S3这两款小型SUV产品,如果这两款产品单纯以幻速品牌或以银翔品牌上市销售,则由于这两个品牌在汽车行业领域属于全新品牌,其品牌力难以进行有效支撑,会很难打开市场。从上表中的永源A380和野马F10/12低迷的市场表现其实就类似于这种因品牌力不足而难有市场突破的案例。好在,幻速S2/S3这两款产品最终以北汽来打头阵,依靠在中国汽车行业和自主阵营还是有较高的知名度北汽,以实现品牌效应的最大化。

而所谓的先要规模还是先要利润,对于新进入小型SUV市场的车企而言,这确实是一个难题。如果定价过高,虽然能够实现单车最高利润,但很可能难以实现在产销规模上的突破;如果定价过低,则虽然可能实现产销规模的快速突破,但却可能只是赔本赚吆喝。但从近年自主品牌的发展历程而言,先要规模似乎是大部分汽车企业的共同选择,也许先培养起一批基盘客户,才能决胜于未来。正如以5.88万元作为起售价的幻速S2/S3,虽然其很可能掀起小型SUV细分市场的价格战且自身短期内也可能难有利润可言,但对于一家新车企而言,或许低售价是其唯一正确的选择。

在越来越多的产品参与到小型SUV市场的竞争中来,未来这一细分市场的剧烈程度可想而知。笔者认为,从短期来看,低售价或能助力于新进车企的快速成长,但从中长期来看,这种策略不会是最佳选择,价格战的结果最终可能导致行业俱伤。因此,对于汽车企业而言,快速提升产品力,以产品力为依托来累积在消费者心目中的形象,最终实现品牌力的提升,无疑是关键所在。

  评论这张
 
阅读(61703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017