注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

从销量数据看一季度轿车市场表现  

2014-04-16 22:45:42|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

根据中国汽车工业协会的统计数据,今年一季度轿车市场销量达到305.1万辆,实现同比增长4.6%,占狭义乘用车市场份额达到68.2%,较去年全年回落3.4个百分点。从轿车市场份额较去年全年呈下滑之势可以年到SUV热不疑抢占了轿车的风头,但作为车企“兵家必争之地”的最大细分市场,且中长期内其地位都不可能被撼动的现实,轿车市场的关注度自然始终是最高的。

从轿车各细分市场的表现来看,消费升级背景下,A级轿车和B级轿车是轿车市场的主要增长贡献点,国产豪华轿车增速最快。

今年一季度,在轿车市场4.6%的同比增长速度当中,A级轿车和B级轿车对其增长率的贡献点分别达到6.1个百分点和2.75个百分点。而在市场份额方面,A级轿车和B级轿车在轿车市场也分别达到55.5%19.6%。虽然A0级轿车占到轿车市场的份额也达到16.3%,但从其-15.9%的负增长情况来看,显然其已经与A00级轿车一起受到了汽车市场消费升级带来的负面影响。值得一提的是,虽然国产豪华轿车对于轿车市场的增长率贡献仅为0.92,且其在轿车市场的份额仅为5.1%,但作为售价相对高昂的细分市场车型,国产豪华轿车一季度达到15.6万辆的绝对销量以及20.8%的高速增长,无疑都让豪华车生产企业对于中国汽车市场寄予厚望。

从销量数据看一季度轿车市场表现 - 周磊 - 周磊

从整车生产企业在轿车市场的表现来看,上海大众、一汽大众和上海通用仍位居前三强,上海通用2013年老大位置被上海大众取代。

今年一季度,上海大众、一汽大众和上海通用对轿车市场的增长率贡献合计达到5.3个百分点,在轿车市场的份额也高达38.9%,而从北京现代与上海大众在轿车市场21.5万辆的销量差距来看,短期内上述三家车企在中国轿车市场的位置难以被撼动。值得一提的是,去年销量第一的上海通用,今年屈居第三,其产品更新换代速率低无疑是关键原因所在。其他整车企业方面,北京现代虽然以21.6万辆居于第四位,但其在排名前十企业中的销量增速明显靠后,显示其增长也有些乏力;而东风日产和一汽丰田在中日关系紧张的背景之下能够分别取得15.2%4.0%的正增长,还是突显其产品领域仍居有自己的优势;长安福特则凭借其数款新产品的成功,带动其实现了25.4%的高速增长,但处理好最近出现的系列产品问题,无疑是维持向好势头的关键;长安汽车表现突出,近年其在体系能力方面的着重建设,无疑是这种表现的保障;而东风悦达起亚则凭借其K2K3两款产品的相对热销,而实现了相较轿车整体市场更快的增长;东风雪铁龙则随着新产品和和新动力总成的引入,也实现了销量的较高速增长。

从销量数据看一季度轿车市场表现 - 周磊 - 周磊

 从各个细分市场整车生产企业的表现来看,由于品牌力和产品力的差距,合资品牌占居中高端市场,自主品牌居于低端市场的整体格局没有改变。在A00级轿车市场,除了一家以生产小型车为主的长安铃木这家合资企业外,其余排名前五的整车企业均为自主品牌车企;在A0级轿车市场,相较于2013年自主品牌在这一前五排名中的全军覆没,今年一季度长安的挤入销量排名前五,说明体系能力建设无疑是自主品牌维持生存发展并实现品牌向上的关键所在;而在A级、B级和豪华轿车市场,则是合资品牌的天下。同时,我们也注意到,那些销量排名靠前的车企,在产品领域的表现其实都相对均衡,无论是在SUV,还是在轿车等领域,也无论是在中低档轿车还是在中高端轿车领域,不仅有产品布局,且产品的市场表现均相对不错。当然,要实现这种表现,其背后无疑是产品力和品牌力的强大。

从销量数据看一季度轿车市场表现 - 周磊 - 周磊

 从销量数据看一季度轿车市场表现 - 周磊 - 周磊

           从具体产品的市场表现来看,轿车市场的产品集中度较去年进一步提升,A级轿车优势明显。

今年一季度,销量排名前十的10款车型对于轿车市场的增长率贡献点达到3.8个百分点,占轿车市场的份额高达24.8%,较去年全年提升2.7个百分点,10款车型的月均销量均在2万辆以上,轿车市场的产品集中度可见一斑。分级别来看,A级车仍然是轿车市场销量排名的主力,在10款最畅销轿车当中,A级轿车占到8款之多,B级车和A0级车则各占一款,不过B级车排名达第三,而A0级车则仅排名第十,由此可见,中国汽车市场的消费升级态势是相对明显的。

从销量数据看一季度轿车市场表现 - 周磊 - 周磊

从各细分市场热销产品来看,自主品牌的弱势地位显而易见,除了在A00级轿车市场有自主品牌的产品销量居于前五之外,在其它轿车细分市场自主品牌则被抛在榜单之外。当然,我们要看到一些自主品牌的进步,如长城在SUV领域“特长”表现,长安在整个乘用车领域的“均衡”表现等。不过,我们也应该清楚的认识到,当前自主品牌在品牌力和产品力领域的确还与合资品牌存在着差距,而自主品牌要缩小这种差距,真的不能靠玩营销,靠玩概念,而真的要脚踏实地的提升体系能力,只有体系能力的提升,才有自主品牌实现突破的真正希望。

从销量数据看一季度轿车市场表现 - 周磊 - 周磊 
从销量数据看一季度轿车市场表现 - 周磊 - 周磊 

 应该来讲,在宏观经济形势稳定及城镇化战略加速推进,特别是在城市限购预期的推动所形成的提前消费之下,2014年中国汽车市场仍将保持较快增长势头,预计汽车市场销量将突破2400万辆。而从乘用车市场来看,轿车市场仍将保持稳定增长势头。自主品牌方面,虽然2014年会有不少产品力有明显提升的产品上市,但合资品牌对于中国汽车市场的全产品线投入,将使得自主品牌仍将倍感压力。2014年的轿车市场,必然是一个更加充满激烈竞争的残酷的市场

  评论这张
 
阅读(1469)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017