注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

长城对轿车“战略刹车”应三思  

2014-03-06 20:47:03|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处

有消息称,从今年下半年开始,长城轿车C50的产能将让位于哈弗H6车型,以保证这一车型的市场供应和哈弗品牌的销量增长。而未来,长城轿车将主要依靠C30一款产品支撑,轿车战略或进一步收缩。对此,长城汽车相关负责人表示:“目前长城重点发展的是哈弗品牌,对轿车板块采取的是‘维持’策略。未来两年内长城都不再对轿车进行大规模的资金投入,打造B级车的计划也被紧急叫停,这意味着对轿车业务踩下了急刹车。”在笔者看来,长城对轿车业务进行“战略刹车”应三思。

风险一:无论从国内外汽车市场的发展来看,轿车始终是汽车市场最大的细分市场,SUV在市场份额上的占比并不高。

从国外汽车市场的美国为例,目前作为SUV“成熟期”的时间,美国SUV在乘用车市场的份额基本在在43%上下波动。而从中国汽车市场来看,目前中国汽车市场SUV的市场份额在乘用车市场约点18%左右,根据业内人士的估计最终这一份额比例将达到30%以上。在笔者看来,虽然未来中国汽车市场SUV的份额肯定会比目前的18%高,但绝对不可能像达到美国市场那么高的份额比例,这从我国的人均资源与美国的人均资源差距巨大的角度,就可以说是定论。试想,相较于轿车更加占据空间,更加消耗能源的SUV,对于当前环保、能源和交通等领域都已经有着巨大压力的中国而言,又怎么可能任其一直“大兴其道”下去?因此,从未来SUV市场发展空间的角度,长城对轿车“战略刹车”,只专注于SUV的做法存在一定风险。

风险二:合资品牌的全产品线竞争,自主品牌的穷追不舍,长城哈弗品牌高端突围的难保成功都将对长城只专注SUV的战略造成巨大压力。

在合资品牌方面,仅几年前合资品牌还对中国汽车市场15万元以下的SUV市场“不屑一顾”,但近几年,我们已经看到越来越多的合资企业向这个市场区间投放产品,如上海通用的昂科拉、长安福特的翼博等,且从各合资车企的产品规划来看,未来在15万元以下SUV市场投放的产品还不在少数,对于包括长城在内的自主品牌带来的压力是可想而知的巨大,特别是其如通过合资自主品牌的形式来推出这类产品,则更会对自主品牌“高性价比”的核心竞争优势带来直接冲击。

在自主品牌方面,我们也可以看到一汽轿车、长安、广汽等纷纷推出了SUV产品,如一汽的奔腾X6、长安的CS35以及广汽的传祺GS5等产品也实现了不错的市场表现,对于长城哈弗系列产品显然形成了直接的竞争关系。而同时,这些自主车企业的产品规划当中也已有更高端的SUV产品,如长安的CS75就即将在年内上市,而目前还未进入这一领域的自主车企,如潍柴等也通过发布新品牌等形式,宣布进入SUV领域。自主品牌纷纷加入到SUV市场的竞争,对于哈弗肯定也会产生压力,而与哈弗不同的时,多数自主品牌是实现了轿车与SUV,甚至是MPV等全领域狭义乘用车的均衡发展,无疑这种均衡发展所带来的竞争底气显然更足。

而在长城哈弗品牌方面,虽然目前哈弗H系市场表现不错,但表现最好H6的主流售价区间仍是在15万元以下,对15万元以上的售价区间,哈弗的产品投放并不顺利,如其哈弗H8,由于各种原因,到目前仍迟迟未能上市,对于时长约5年的产品生命周期而言,迟迟不能上市,对于产品未来的表现显然是会有不利影响的。由此,我们也可以看到长城哈弗品牌的高端突围并不容易。

因此,从竞争对手以及自身的发展情况而言,长城对轿车“战略刹车”,只专注于SUV的做法存在一定风险。

凤险三:虽然目前长城在轿车领域是“投入大,产出少”,但这并不能成为轿车“战略刹车”的理由,只有坚持才是真正长远的战略考虑。

众所周知,虽然长城近年在轿车领域投入很大,但产出却实少,长城轿车的市场表现平平。有长城汽车内部人士坦言:“在轿车领域,长城汽车依然不成熟,不管是产品研发,还是产品定位,和竞争对手相比均存在一定的差距。”而也正是基于此,长城对于轿车进行“战略刹车”,将优势资源集中发展最擅长的SUV车型,从而提高长城汽车的收入水平和利润水平。

应该来讲,如果从短期或者如果长城未来只打算做SUV的战略考虑来看,长城这种对轿车“刹车”,全力做SUV的决策并无不对之处。但如果长城未来并不会永远放弃轿车,则从中长期来看,则这种做法显然是不可取的。做轿车也是需要积累的,这个积累不仅包括时间、市场研究、技术研发、生产制造和营销等领域的积累,也包括成功与失败经验的积累。如果长城等到哈弗发展好了再来发展轿车,也许其会发现自己已经被其它包括自主品牌在内的车企远远的抛在了脑后。而如果未来一旦长城哈弗出现状况,则对长城汽车而言,则就可能是没有了退路。

实质上,如同为自主品牌的长安汽车,虽然之前长安在包括轿车和SUV的狭义乘用车领域一直是由微车利润来反补,其狭义乘用车领域甚至多年没有实现盈利,但从目前的情况来看,在经过多年的坚持之后,长安汽车目前无论在轿车还是在SUV等领域都取得了突破,实现产销规模的大幅提升和最终的盈利。而长安汽车这种坚持对于其长远发展而言,无疑是奠定了很好的基础。

因此,从长远发展来看,长城甚至应该以SUV来反补轿车的发展,因“投入高,产出少”而对轿车实施“战略刹车”并不可取,要三思。

 

  评论这张
 
阅读(2875)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017