注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

产品好与会营销是车企发展的前提   

2012-10-10 09:10:22|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易所有,转载请注明出处。

在象棋比赛中有这样一种致胜的心得,那就是“得子得先名得胜,得子失先却是输“。如果将这句话用于形容一个汽车企业的发展来讲,实际也是一个很贴切的比喻。“得子”我们可以理解为汽车企业要重视产品,“得先”则就是汽车企业要会营销。也就是说,对于汽车企业来讲,即要保证有好的产品,又要保证有好的市场营销策略,才能实现企业在竞争中获胜,从而实现发展壮大。

没有好的产品,再好的市场营销都难以大幅提升汽车销量。同样,没有好的市场营销,即使产品再好也会存在销量不会实现大幅提升的可能。

可以这样认为,好产品与会营销是确保销量提升的两个不可或缺的关键。纵观国内的汽车企业,且不论在国内车子卖得热火朝天的合资品牌,单就看国内的自主品牌,其实也有因同时注重产品与营销,而实现企业快速发展的案例。以长城汽车为例,今年前9个月,长城汽车实现累计销量近43万辆,同比增幅近30%,远高于行业及众多合资企业的增速水平。应该来讲,长城汽车的强劲表现就与其成功的产品战略和创新的营销策略密不可分。

纵观国内很多汽车企业,我们可以看到很多汽车销量位居前列的车企其旗下在售的产品数量往往相对并不多,也就是说这些企业的产品成功率是相对较高的。而其产品成功率之所以高的关键,就在于其对市场的充分调研与研究,也就是说掌握了市场与消费者的真正需求。应该来讲,真正把握市场与消费者的需求虽然是一个难点,但对于汽车企业来讲,这却是重中之重的重点。只有在这个领域实现突破,才能确保好产品的产出。以哈弗H6为例,在进行充分的市场调研切实把握消费者需求的基础之上,长城汽车重磅打造的哈弗H6都市智能SUV车型,在传统SUV基础上融入更多时尚、智能、豪华元素,凭借精准定位、潮流外观、温馨内饰、遍及全车的智能装备,充分满足了消费者对于高性能、高品牌和高舒适性的需求,也无疑获得了市场的充分认可。

同样,纵观国内过往销售的产品,其实很多市场表现一般的产品甚至是市场表现不佳的产品,其产品本身其实是很不错的产品,但关键就是企业在营销方面存在短板,而使得这类产品被埋没。应该来讲,营销方面存在的问题主要有两个方面的体现:一是创新的营销手段缺乏,既营销方式不能吸引到消费者的眼球;二是对老产品营销的不重视,既营销资源往往向新产品倾斜,而对老产品则越来越不重视,这方面在自主品牌企业当中体现的尤为明显。但是长城汽车却是个例外,除了近期向三沙市武警支队捐赠哈弗H6,成为首个向三沙市捐赠汽车的汽车企业而广受社会各界关注和好评的营销举措之外,长城汽车多次征战世界上最艰难、最危险的国际大赛——达喀尔拉力赛,实现了中国自主品牌汽车在达喀尔赛场上零的突破等创新营销举措,无疑都让长城汽车始终成为全社会关注的焦点,也让长城旗下哈弗SUV所有产品始终成为消费者关注的热点。

综上所述,汽车企业要实现快速的发展,特别是当前甚至已经面临着生死存亡的自主品牌车企,一定要充分认识到好产品与好营销对于企业的发展壮大,对于企业最终的成功与否,所起到的关键性的作用,只有既“得子”,又“得先”,才能最终“名得胜”。

  评论这张
 
阅读(3077)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017