注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

反日浪潮或是自主品牌实现突破契机   

2012-09-28 21:23:44|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为周磊所有,转载请注明出处。

日本政府导演的钓鱼岛“闹剧”强烈的激发了国人的爱国热情,一场场以捍卫钓鱼岛主权,抵制日货为核心的反日游行在全国各地上演,有的甚至出现了打砸诸如日系汽车等日货的过激行为。笔者认为,国人的爱国热情可以理解,但我们要真正实现抵制日货,其根本的前提是要我们的国货能够争气,能够真正优于日货。

就以汽车行业为例,当前,受到国人抵制日货的影响,丰田、本田、日产和马自达等日系品牌都纷纷降低在中国汽车市场的产销目标。但在笔者看来,如果我们的自主品牌不能够实现赶超,在国人此次受钓鱼岛事件所激发的爱国热情随着时间的推移而逐渐趋淡的时候,日系品牌在中国汽车市场的产销势必会得以恢复甚至是还要增长。

我们可以发现,日系品牌近年来在中国汽车市场之所以能够取得不错的市场表现,主要依靠三点:第一,日系产品品质不错;第二,性价比不错;第三,日系产品节油性能不错。此外,由于同属于东方文化范畴,日系车的造型设计也相对更符合国人的审美观。因此,国人要想真正抵制日货,就需要我们的自主品牌能够“师夷长技以制夷

从目前自主品牌的发展现状来看,虽然从整体来看,自主品牌的市场份额表现并不理想,甚至有业内人士喊出了自主品牌已经到了生死存亡的时刻,但实际上,至少在SUV这样一个细分市场,我们却能看到自主品牌以其近半的市场份额所体现的强劲的市场表现和市场竞争力。自主品牌之所以能在SUV市场取得不错的表现,我们可以看到,诸如长城H6等车型的造型设计很符合国人审美观,其产品品质也不错,又如比亚迪S6的高性价比,再如力帆X60因采用VVT-i连续智能可变气门技术(这种技术正是当前日系品牌最广泛运用的发动机节油技术)及德尔福MT22.1发动机电喷智能管理系统所实现的在提高8%高速功率的同时实现燃油经济性提高5%的不错节油性能。此次力帆的高原挑战赛,居然取得最低3.87升的油耗,相信会令每一个人都为自主品牌感到惊喜。因此,从自主品牌在SUV市场的强劲表现以及当前全国上下所激发的强烈的反日热情,笔者认为,自主品牌似乎找到了一个实现进一步发展甚至是突破的契机。

以往,自主品牌在中国汽车市场之所以表现不如合资品牌,很大的原因在于品牌和产品的不如人。而从目前的情况来看,这种现状已经有改变,一方面,在品牌方面,由于日本政府导演的钓鱼岛“闹剧”强烈的激发了国人的抵制日货的情绪,因而在购车方面肯定会出于爱国考虑,至少是在日系品牌与自主品牌两者的选择方面会更倾向于后者;另一方面,在产品方面,正如上文所提到了自主品牌产品在品质、舒适性、节油性能以及造型等方面的至少已经不输于日系品牌的表现,也会激发更多的国人来选购自主品牌产品。

因此,日本政府导演的钓鱼岛“闹剧”可能会成为自主品牌实现进一步发展的一个转折点。也就是说,无论从整个市场的消费环境还是从自主品牌产品本身的进步来看,自主品牌实现进一步发展甚至是突破的机会都在这次购岛“闹剧”中显现。而对于这样一个难得的转折机会,自主品牌务必要抓住,要抓好。

  评论这张
 
阅读(8092)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017