注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

洋品牌在中国推廉价车有战略前瞻性  

2012-03-29 21:53:46|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

近期以来,已经有多个国际汽车企业表示要向以中国为代表的新兴市场推出廉价汽车。而对于洋品牌在中国推廉价车的行为,有业内人士认为,向中国推廉价车的洋品牌将没有什么胜算。其依据的理由有两点:其一,此前在中国推出过洋品牌廉价车的诸如丰田大发等的市场表现不佳;其二,中国目前的小排量车低迷。笔者则认为,如果仅以当前的情况来看,的确可以说洋品牌廉价车在中国将没有什么胜算可言,但如果将视野放到未来中长期来看审视,则洋品牌廉价车此时纷纷要进入中国市场的举措,正是体现了国际汽车企业的战略前瞻性,而这其实也就是目前很多国内自主品牌企业最为缺失之处。

实际上,从中长期来看,笔者认为,未来中国汽车市场包括廉价车在内的所有小排量车型的发展会走出目前的所谓低迷态势。理由如下:

其一,汽车仅是代步工具的观念将随中国汽车市场的日益成熟而渐成共识,小排量汽车将迎发展机遇。

在成熟汽车市场,小排量汽车的受欢迎程度是相当高的,而成熟汽车市场小排量车受欢迎的最核心原因是成熟汽车市场消费者成熟的消费理念。在成熟汽车市场,消费者对于汽车的概念仅仅是代步工具。在这种消费理念的指引下,选择实用且方便泊车的小排量车就成为很多成熟汽车市场消费者的最优选择。据统计,目前欧洲汽车市场小排量车的市场份额超过30%,而日本小排量车的市场份额则更表面得及至,其汽车市场超过50%的份额,都被0.66L排量的小排量车型占据。而目前的中国汽车市场还处于汽车普及期,买辆什么样的车很直接的会与“面子”挂钩,但随着中国汽车市场的日益成熟,从中长期来看,中国消费者对于汽车仅是代步工具的观念也将日趋主流,而只要中国汽车市场这种消费观念形成,小排量汽车就将迎来新的发展机遇期。

其二,从环保节能的角度,政府对汽车行业“抑大扬小”的政策力度只会越来越大。

目前的中国汽车市场已经成为全球最大的大排量车消费市场之一,大排量车在中国如此受欢迎,这对于当前讲究环保,特别是能源压力巨大的中国来讲,无疑都是不可能长期如此发展下去的。而实际上,由大排量豪华车所引发的影响社会安定团结的不和谐事件也频频见诸媒体。从某种角度上来讲,大排量车在中国汽车市场的过度发展已经对环保和节能,甚至是社会的安全团结都造成了越来越大的影响。因此,政府未来不可能对大排量车的过度增长持漠视态度。实际上,从前期政府开始上调大排量车车船税一事开始,就可以说明,政府对汽车“抑大扬小”的政策力度只会是越来越大。虽然从目前来看,那点上涨的车船税对于大排量豪华车主构不成负担,但只要政府一心想要“抑大扬小”,则从购置税、排放税、关税等多个角度发力,相信就会让这些车主感到压力与负担。而从中长期来看,政府“抑大扬小”的政策导向和力度增强都将是不可逆转。

其三,油价的不断攀升,也会促进小排量车销售。

如果没有政策上的抑制,也许油价再怎么上涨也不会让那些消费大排量豪华车的车主们改变消费观念,但油价的持续上涨肯定会对主流的经济型车市场(排量小于等于1.5L)、中级车市场(主流排量1.6L1.8L),甚至是中高级轿车市场(主流排量2.0L-2.5L)产生影响。仅以目前93号汽油超过8/升的油价来算,如果加上保险费、停车费、过路过桥费、保养维修费、交通拥堵费等,平均每跑1公里车主(8/百公里油耗的10万元级的中级车车主计算)的花费超过1.5/公里,相信很多车主都能认同这样一个估算数据。而这样的一种养用车的费用压力,相信很多拥有上述车型的车主都能感觉得到。而从中长期来看,油价的持续上涨,也基本上是一种趋势,因此,油价的不断攀升,也会不断拓展小排量车的发展空间。

值得一提的是,本文开头部分认为洋品牌在中国推廉价车没有胜算的理由之一,既“此前在中国推出过洋品牌廉价车的诸如大发、铃木等的市场表现不佳”,这个所谓的理由并不成立,如大发的森雅,在中国市场的售价根本体现不出“廉价“,大发森雅2007年正式上市时,其高达6.989.88万元的售价与其极低的配置与低品质形成了鲜明对比;又如铃木,众所周知老奥拓等老一代铃木车型在中国市场的表现是非常成功的,而目前铃木在中国汽车市场表现得一般,更多的是与铃木在对华决策上的固步自封有着直接关系。

应该来讲,洋品牌未来要在中国推行的廉价车战略,相信不会是低质车战略,千万不要低估洋品牌廉价车的“功力”。洋品牌纷纷在中国推廉价车,其实反映的就是这些国际企业所具备的战略前瞻性,正是国际汽车企业看到了看准了中长期中国汽车市场的发展趋势,既小排量车终将走出低迷,才做出这种战略决策。

而对于自主品牌来讲,目前最为缺失也就是战略。实际上,目前国内很多自主企业都强调战略,也花了很大的人力物力制订了战略,但在现实中却给人的感觉又是这些企业并没有战略,主要体现在要嘛战略不清晰,要嘛战略只停留在纸上,没有得到很好的贯彻执行等。某种角度上讲,自主品牌与国际品牌的差距,或许并不在品牌,也不在产品,而在有没有准确且能获得很好执行的战略。

谁能把握住市场的明天,谁就能把握住市场主动权。
  评论这张
 
阅读(4932)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017