注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

多角度看合资自主品牌发展前景  

2012-03-12 22:02:07|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

目前,行业对于合资自主品牌的发展前景无外乎就两个方向,一个是看好,一个是不看好。看好的人士认为,合资自主品牌将通过源自合资品牌的品牌优势以及现有老产品平台的成本及品质优势来争夺市场,有很好的市场前景;而不看好的人士则认为,合资自主品牌只是合资企业为了应付国家的相关要求,所进行的应付措施而已,因此合资自主品牌时代将终结。

笔者则认为,对于合资自主品牌未来的发展前景,行业需要从多个角度去看问题,去分析,而不能单从一个角度就来其未来的发展。应该来讲,我们可以从政府、企业以及消费者等这三个角度去综合来预判。

从政府层面来讲,合资自主品牌是必然要做的事。

众所周知,合资自主品牌推出的背景就是中国政府的“硬性”要求,而中国政府出台这样一个政策的初衷莫过于为了推动国内自主品牌的发展。虽然从目前合资自主品牌的发展现状来看,与政府的初衷或原有的设想或有不少出入,或许政府也没有想到会出现目前这样的一个局面,但笔者相信政府的政策不可能朝立夕撤,只会是不断的完善这样一种政策,使之朝着政府预想的方向发展。因此,从政府层面来讲,合资自主品牌的时代不是要马上终结,而是刚刚开始,只不过在未来的发展过程中,政府会进行适当的调整和相关政策的完善。

从企业层面来讲,合资自主品牌是主动与被动两种状态下的发展现状。

从目前国内各汽车企业推出合资自主品牌的态势来看,可以分为主动派与被动派。对于那些主动来应对这一国家政策要求的企业来讲,都在积极的推出旗下合资自主品牌和相关产品,并积极建立起销售服务渠道。以东风日产为例,其不仅早已经公布了其合资自主品牌启辰,其首款合资自主产品启辰D50也即将下线,同时东风日产对这款产品的规划销量,仅2012年就高达7.4万辆;而对于那些被动的应对这一国家政策要求的企业来讲,则都在以各自的方式以最低的成本来应付。有推新能源的方式,如北京现代合资自主品牌“首望”的首款新车就是基于伊兰特打造的纯电动车,华晨宝马合资自主品牌先期也将推出混合动力车型;有老产品最低产销规划的方式,如很多其它将要推出合资自主品牌的企业,都是采取基于现有老产品平台,进行最低级别的重新设计,拟定满足国家最低要求的产销规划,以及制定满足国家对合资自主产品最迟的上市时间要求等。

应该来讲,企业间对于推出合资自主品牌所存在的两种不同的态度,其原因与企业有无充分的资源有直接关系。而这种资源主要包括产品产能和资金两大块。从产品的角度来讲,那些主动推出合资自主品牌的企业都有一个产品丰富产能储备充足这样的共同特点,而那些被动推出合资自主品牌的企业也都有一个产品十分有限产能捉襟现肘的特点;从资金的角度来讲,推出一个全新的品牌,固然要面临巨额的资金投入,因此,是主动还是被动来推合资自主品牌,企业的资金实力雄厚与否也是关键所在。

但无论是主动,还是被动,至少各汽车企业在政府的要求之下都是在做这个事,而且,如果未来政府对这一政策进一步优化与完善,则对于汽车企业来讲,现在的积极主动或在未来赢得更加主动的空间,而现在的被动应付或在未来处于更加被动的局面。

从消费者层面来讲,有性价比更高的产品可选,何乐而不为?

从目前积极推出的合资自主品牌来讲,有以下主要的两个特点:第一,品牌定位低于合资品牌,但高于自主品牌;第二,合资自主品牌产品基于现有合资品牌老产品平台,具有品质与成本的优势。而这样两个特点,对于消费者的吸引力是很巨大的。在消费者看来,合资自主品牌有合资品牌的背景优势,合资自主品牌产品继承了合资品牌产品的优秀品质基因,合资自主品牌产品有相较于合资品牌产品更高的性价比。因此,从这几个维度来看,消费者的需求是存在的,而且这个需求也是巨大的。

因此,无论从政府、企业还是消费者的角度去分析,合资自主品牌未来的发展都不太可能出现终结,当然也不会一成不变的维持当前这种或多或少违了政府初衷的发展现状。而很有可能出现的情况是,在政府对相关政策的进一步优化与完善的情况下,合资自主品牌朝着政府预想的方向发展。

  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017