注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

现代和起亚“兄弟之争”是昙花一现  

2012-02-20 22:06:27|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

2011,现代汽车集团在全球实现汽车销量659万辆,其中,现代品牌汽车销量为405万辆;起亚汽车销量为254万辆。值得一提的是,在过去的一年,起亚品牌的汽车销量虽然较现代品牌还有差距,但其增速较现代品牌快出不少,由此,也有分析人士就认为,现代和起亚之间在上演“兄弟之争“。而实际上,笔者则认为,近几年现代汽车集团的快速成长,正是由于其旗下现代与起亚两个品牌双双优秀的表现而来,而现代和起亚之间也会因其不同的品牌定位,随着品牌差异化的进一步清晰,其所出现的“兄弟之争”也只会是昙花一现。

早在2004年,现代汽车集团就提出了“2010年成为全球排名第五的汽车公司”战略目标。围绕这一战略目标,现代汽车集团在战略方面实施了全球化战略和从原材料到汽车金融的垂直整合,在运营方面全面进行了包括产品开发、采购及供应链管理、质量及成本控制、品牌与销售以及售后服务等领域的改革。而正是这一系列战略战术的运用,使得现代汽车集团旗下现代品牌和起亚品牌获得了新生,销量实现快速增长,促使现代汽车集团提前1年,即2009年就实现战略目标,并在此的各年中一直维持全球销量前五的位置。值得一提的是,正是现代集团实施的垂直整合战略,让现代与起亚两个品牌在产业链后端可谓是不分家的,是骨肉相连“的,两者在产品开发、采购及供应链管理、质量及成本控制等方面都是一体的,或者说是相互交融的。而说区分,则更多的是在产品内外造型等消费者可见部分、品牌与销售以及售后服务环节即产业链的前端。因此,如果说现阶段现代品牌与起亚品牌还存在所谓的“兄弟之争”,而这种议论的来源,则主要是这两个品牌不同的品牌定位,还没有在产品方面有清晰的区分。

实际上,针对于现代与起亚的品牌战略,现代汽车集团早有规划与动作。2005年以来,现代与起亚的品牌战略经历了三个发展阶段,2005年到2006年是第一阶段,即发展特定的全球品牌;2007-2008年是第二阶段,即发展不同的新品牌;2009年至今是第三阶段,即搭建全新的品牌架构。也就是说,为了实现品牌差异化,现代汽车集团已经通过了品牌战略三个阶段的发展的努力,而目前市场上所存在的现代与起亚的“兄弟之争“也可以认为是,现代汽车集团对于现代与起亚两个品牌的品牌架构还没有更进一步的清晰。

从目前现代汽车集团对于现代品牌和起来品牌的不同定位来看,现代汽车的核心价值与品牌定位体现的是“优雅与自信“,具体表现则为”新潮、振奋人心、创见与随和、自信“;而起亚品牌的核心价值与品牌定位体现的是”激情与创新“,具体表现则为”乐趣、创业精神“。而现代品牌与起亚品牌不同的品牌定位所引导的产品开发方向自然不同,现代品牌的产品开发方向体现在,设计上强调光亮设计,配置上强调智能人体工学,性能上强调操作性、马力和舒适度等方面的均衡;而起亚品牌的产品开发方面体现在,设计上强调动感设计,配置上强调全面、装备齐全、创新,性能上强调操作性、灵敏性和舒适度的强大。实际上,如果从字面上来看,现代品牌与起亚品牌的品牌定位与产品开发方向已经有了明确的不同,但可能是在产品开发方向上,由于对各自品牌定位的把握存在难度,导致在产品开发方向上,还没很好的贯彻这种不同的品牌定位,在差异化方面还有待进一步的清楚。

实际上,从现代汽车集团的品牌战略来看,从不同的产品定位所引导出的不同的产品开发方向或理念都表明,现代与起亚这两个品牌虽然是兄弟,但却拥有不同的“性格特征“,也因此会在各自的目标消费群体上,注定会有区分。虽然目前来讲,这两个“兄弟”之前,因拥有共同的“基因”,而给消费者留下或多或少的有相同的地方,但随着未来现代与起亚差异化的进一步清晰,相信这种所谓的“兄弟之争”也只会昙花一现。

  评论这张
 
阅读(13967)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017