注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

丰田能否夺全球销量冠军关键看中国  

2012-02-13 22:59:46|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

近日,有两则消息成为汽车业界关注的焦点,一是全球汽车销量排名公布,通用夺第一,丰田退至第三;二是丰田总部正在计划将原来设在日本的中国事业部整体搬迁至中国进行现地办公。从这两条消息来看,一方面是丰田失去全球销量冠军宝座,而另一方面又像是丰田已经认识到中国市场对其重夺全球销量冠军的重要性,而要采取的补救措施。的确,中国汽车市场超过1850万辆的年产销,让全球任何一家国际化汽车企业都不能轻视中国市场的地位与作用。而此次,丰田失去全球销量冠军宝座,从某些角度来看,也的确是其轻视了中国汽车市场的结果。

刚刚过去的2011年,对于丰田汽车来讲,如果我们要为其丢掉全球销量冠军宝座而找原因的时候,我们可能会想到“丰田召回事件”,也可能会想到去年3月份的日本大地震对丰田汽车的产能影响。的确,“丰田召回事件”对丰田品牌形象所造成的负面影响不言而喻,去年3月份的日本大地震也可以说是对丰田汽车继“丰田召回事件”之后的雪上加霜般的打击。但丰田对于中国汽车市场的相对不重视也是导致丰田失去全球销量冠军宝座的关键性原因之一。

如果我们从中国汽车市场对于2011年的全球销量前五名的汽车企业的贡献率来看,位列全球销量排名第一的通用,其所获得的来自中国汽车市场的销量贡献率就达到了五家企业中的最高的28.2%,位列销量排名第二的大众其所获得的来自中国汽车市场的销量贡献率也高达27.6%,而即使是位列全球销量排名第五位的现代起亚,其来自中国汽车市场的销量贡献率也达到了18.8%。而我们再来反观丰田,中国汽车市场对其2011年的全球销量在去年销量排名前五的汽车企业中是最低的,仅为11.3%。而我们从中国汽车市场对于全球销量排名前五的汽车企业的贡献率来看,可以说是,“得中国者,得天下”如通用,“失中国者,失天下”如丰田。

2011年全球销量前五车企在全球及中国市场销售情况

通用

大众

丰田

雷诺日产

现代起亚

全球

903

816

795

739

660

中国

255

225

90

127

124

中国市场贡献率

28.2%

27.6%

11.3%

17.2%

18.8%

而丰田对于中国汽车市场的不重视程度,我们可以很简单的从两个例子来看,首先就是当年的“丰田召回事件”时,丰田对于中国消费者的消极态度。众所周知,当时丰男对中国消费者所开展的召回措施是与美国等地的消费者有区别对待的,在相关权益方面中国消费者没有能获得与欧美消费者同等的待遇,而即使是在此事件之后,丰田所进行的其它汽车召回中,中国消费者也仍然不能获得同等权益,甚至很多时候被踢出在召回范围之类,虽然造成这种情况有国家层面的法规标准不严的原因,但丰男对于中国消费者所表现出的企业责任的欠缺也是关键原因;

其次就是丰田中国部却未设在中国。没有将丰田中国部设在中国,其工作流程就变成了“丰田在中国的相关事务,需要由丰田中国方面向日本总社方面汇报,总社中国部在研究后将讨论的方案反馈给丰田中国”。而这样一种机构设置,对于丰田开拓中国市场造成两个负面影响,一是难于掌握中国消费者真实需求,在满足中国消费者需求方面存在不足,二是在相关事务决策方面效率不高,对于市场难形成快速反应。

而此次,丰田将丰田中国部搬迁到中国来,可以说是丰田汽车开始更加重视中国市场的表现。但是,如果丰田对于中国市场,对于中国消费者的态度不能做到与欧美同等,在当前中国汽车市场竞争更加激烈,产品集中度更低,消费者可选择的余地更广的情况下,丰田要重获中国消费者的青睐并不是一件容易的事。

当然,如果丰田能够从心底重视中国市场的开发,2011年中国市场对于其仅11.3%的贡献率,就将相较于其它竞争对手成为其最大的潜在利好,也就是说丰田汽车未来或还能在中国实现可观的增长空间。同时,如果加之“丰田召回事件”和去年3月份日本大地震的负面影响进一步弱化,相信丰田未来就还有成为全球销量冠军的机会。

  评论这张
 
阅读(2066)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017