注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

自主车企需要战略前瞻性  

2012-01-04 19:08:45|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处

近日,大众汽车金融(中国)宣布,计划在2018年净资产收益率达到20%,同时,计划每两辆大众汽车集团旗下品牌的汽车中至少有一辆是通过车贷等其他金融服务产生。看到这一则消息,给笔者最大的感触,并不是大众在汽车金融方面的信心满满,而是大众所具备的,也是目前国内自主企所最为缺失的战略前瞻性。

实际上,今年中国汽车市场增速的整体回落可以说是中国汽车市场出现新的转折的一个标志。经过多年的高速增长,中国汽车市场的年产销规模已经突破1800万辆,成为世界第一,但这样一个第一带来的却是对能源、环保和交通的巨大压力。也就是说,中国已经很难再承受汽车销量的过快增长,而北京限购就是政府这种认识或想法的体现之一。因此,对于未来中国汽车市场的发展,综合各类因素考虑,“高速增长不再”已经成为业界的共识。在这种情况下,车企就不得不从一味追求产销规模转变到多渠道提升赢利能力的思路上来。

应该来讲,由于缺乏战略前瞻性,目前国内自主品牌在如何提升赢利能力方面还是存在不足的,缺少思路,也缺少想法。在汽车市场火爆的时候,自主车企所做的销量目标可谓大跃进,而一旦市场出现了波动,自主车企又往往大退步,在应对上显得没有方寸。以今年市场出现波动为例,自主车企往往采取的应对措施就是裁员,大量缩减研发项目等,但这些只能解决一时的亏损问题,只能治标,难于治本。当然,战略前瞻性的具备,要求企业对市场的发展有个较为准确的研究判断,从而才能采取积极有效的应对措施。

以此次大众宣布未来将在中国发力汽车金融市场为例,大众明示要在中国大力开展金融业务绝对是他们基于对未来中国汽车市场发展趋势的判断所做的应对措施。

首先,在未来中国汽车市场难再高速增长的情况下,汽车金融是条不错的利润来源。参照成熟汽车市场的发展经验,即使在整车企业的生产利润降到3%-5%的时候,汽车金融业务的利润率仍能保持在30%左右。在整车利润日趋微薄的时候,汽车金融公司所提供的利润还能够占整个汽车集团利润的1/3。以美国市场为例,美国汽车金融公司的车贷经营业务已超过汽车制造本身,成为汽车制造商的最主要利润来源。因此,面对汽车金融所能带来的巨大利润空间,大众加大在中国汽车市场的汽车金融力度就显得很有必要性。

其次,未来中国汽车消费者对于汽车金融的接受度将进一步提升。虽然目前中国的汽车消费信贷销量仅占到总销量的12%-15%左右,远低于全世界70%-80%的平均水平。但这样一种低水平,也正说明未来中国汽车金融市场的巨大潜力。中国汽车消费信贷过去的不景气与中国传统的消费观念有关,过去中国消费者往往喜欢将钱存入银行,很少贷款消费,但随着80后、90后日益成为消费主力,其对贷款消费的接受度要比以往都要高。国内某机构的一项调查结果显示,84.6%的被访者可接受贷款购车(促使被访者选择贷款购车的最大动因是分摊经济压力,占了41.9%;位列第二大动因是节省资金用于其他投资,占37.0%;因为资金不到位和提高购车档次而选择贷款购车的比例人别为6.6%和5.5%),可见,目前国内消费者对汽车信贷的接受度并不低。因此,未来中国汽车金融的市场前景必然是广阔的,大众是看准了这一消费变化趋势的。

可以说,国际汽车企业巨头的成功之路,并不单单靠其推出的几款产品,而更为重要的是,其对未来市场发展趋势与机会的准确把握。从目前来看,困扰自主品牌发展的已经不再单单是产品不好这一方面,自主品牌在决策上的失误,在战略上的偏向,在前瞻性上的不足等都是自主品牌难有突破的表现。

  评论这张
 
阅读(3654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017