注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

只有市场才能推动车企技术转移  

2011-10-27 21:51:06|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于任何汽车企业来讲,追求利润是其开展一切活动的根本出发点。因此,对于企业间的合作这类行为,其实也都是为了追求利润最大化,而对于合作双方来讲,并没有所谓的兄弟关系,有的只是利益关系。认清这一点,我们就可以清楚的认识到“丰田关键的时候没有拉兄弟一把“这样的言论是多么的不靠谱

汽车企业技术的进步,想要依靠合作企业来拉一把,相信这样讲义气的“兄弟”,不仅在汽车行业不会存在,在其它任何行业也都不会存在。对于企业来讲,采用多么先进技术的产品来参与市场的竞争,完全要根据市场的现状来作决定。

以苹果为例,在几乎所有人都认为,今年10月份苹果会推出其旗下最新的手机产品——iphone5时,它最终推出的却是iphone4S?为什么不把代表手机行业最先进技术的iphone5推向市场?其原因就在于目前的iphone4仍保持着技术优势,在市场上的表现仍然最好,而推出iphone4S已能够维持未来一段时期内的技术优势,并能实现利润最大化。

又以大众为例,2005年之前大众在中国市场的汽车销量和利润都保持着相对优势,因此对推动在华本土化没有多少积极性;而2005年其市场表现滑坡之后,大众就开始逐步实现车型本土研发,并将TSIDCT等技术引入中国市场,以求保持竞争优势。

因此,对于丰田来讲,什么时候将新能源汽车技术引入中国,也要看中国汽车市场的发展情况。但从目前来看,丰田确无必要进行技术转移。

首先,虽然政府通过推出补贴等优惠政策来推进中国新能源汽车的发展和市场的普及,很多企业也积极响应,但对于新能源汽车短期内难以实现真正意义上的产业化,恐怕已经成为各汽车企业内心深处的共识,因此,对于在传统技术领域仍保持竞争优势的丰田来讲,没有必要这么早就将新能源技术引入中国;

其次,对于未来新能源汽车的发展路径,各国甚至各汽车企业之间都还存在较大的分歧,政府明确“插电式和纯电动”的发展路径并没有得到广泛的认同,因此,对于坚持优先发展混合动力的丰田来讲,更不会轻易冒大投入而可能会低回报的风险,转而优先发展或引入插电式和纯电动;

第三,丰田在新能源汽车技术上的优势可谓众所周知,国内很多汽车企业特别是自主企业所宣称其新能源汽车技术多么先进,但背后却实际都有师承丰田或直接从丰田购买技术的“隐密“行为,因此,对于丰田来讲,在新能源汽车还没有在中国形成”气候“之前,在一众“小弟“面前,“大哥”自然是应该最后才“出山”。

由此,指望丰田来当“兄弟”,来讲义气,真不靠谱。只要我们的汽车企业自身技术水平提高了,可与其一争高下了,只要中国汽车市场新能源汽车真正产业化并开始普及了,丰田就会主动推动其技术向中国市场转移。

  评论这张
 
阅读(2571)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017