注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

自主品牌从采购公务车新标获益有限  

2011-10-24 21:37:12|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处

新近出台的《党政机关公务用车配备使用管理办法》(简称《办法》),明确了今后一般公务车的采购标准。其中,对于“一般公务用车配备排气量1.8()以下、价格18万元以内的轿车,其中机要通信用车配备排气量1.6()以下、价格12万元以内的轿车。党政机关应配备使用国产汽车,对自主品牌和自主创新的新能源汽车,可以实行政策优先采购。”的要求,很多业内人士认为,会为自主品牌的发展带来春天。笔者则不认同这种看法,依据如下:

其一,公务车市场并没有想象当中那么大

实际上,对于汽车厂商来讲,公务车市场的容量有多大,其实心里都有谱。有数据显示,目前我国公务车采购额仅占到汽车消费市场总额的8%-9%。如果以20101806万辆的总体市场销量来计算,去年公务车的总销量仅为150万辆左右。也就是说,对于汽车厂商来讲,对于占不到其总销量10%的公务车销量,公务车销量其并不会起到举足轻重的作用。实际上,于厂商而言,能在公务车市场拿到销量单的意义,更再于其给普通消费所带来的示范效用。

其二,各级单位难严格执行公务车新标准

对于需要执行采购标准的党政机关或相关部门来讲,因其买车都只能通过财政拨款,流程非常严格。但实际上,真正严格执行采购标准的这类单位其实很少,很多事业单位和国有企业的采购都不用经过政府采购中心的特定渠道,只需要“参照”公务车采购标准执行。以广州市政府的公务车采购标准为例,其对车型的排量可以放宽到2.0L,只要价格控制在18万元以内就可。同时,《办法》中对于“党政机关应配备使用国产汽车,对自主品牌和自主创新的新能源汽车,可以实行政策优先采购。”的规定,也只是说对于自主车型“可以”实行优先采购,但并没有强调“一定”实行优先采购,这对于各级单位来讲,也是可作“文章”之处。因此,如果不能严格执行公务车标准,很多合资车型仍能纳入到公务车采购范围之类。

其三,不要小看合资自主品牌的实力

有业内人士认为,新公务车采购标准下调至18万元后,不少主流合资品牌基本被排除在外,给自主品牌让出了巨大的市场空间。但在笔者看来,即使真如这类人士所认为的“不少主流合资品牌基本被排除在外”,但却并不一定会“给自主品牌让出了巨大的市场空间”。如果说,合资品牌为了坚持其品牌形象和品牌溢价能力不降低,而不通过降价到18万元以下来迎合新的公务车采购标准。但合资品牌却完全可以通过推合资自主品牌来达到公务车采购标准。合资品牌通过推合资自主品牌即能有效的维护其合资品牌的形象和品牌溢价能力,又能通过老车型的换脸换标,即提升其性价比竞争力,又因老车型的低成本优势而维持其较高的单车利润。很多单位在按老的公务车采购标准进行采购时,大都趋向于“就高不就低“的原则,实际上也就是“就合资而不就自主”的原则,如果按照此次新的标准,在面对合资自主品牌车型品质仍高于自主品牌,合资自主品牌毕竟是出自合资品牌的背景下,笔者相信,很多单位在不能“就合资”的情况下,会更多的愿意“就合资自主”,而仍不愿意“就自主”。

综上所述,笔者认为,新的公务车采购标准很难给自主品牌带来所谓的春天,如果搞得不好,合资自主品牌却会在新的公务车采购标准这一阳光的照耀下,迎来发展的春天。

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017