注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

提高节能补贴门槛合资受益  

2011-09-07 22:02:35|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

930号,现行的补贴政策将到期,而从101号起,将实施新的节能汽车补贴政策。根据新政策的规定,其核心就是将补贴门槛提高,要求百公里平均油耗从现行的6.9升下降到6.3升。满足百公里平均油耗6.9升的汽车共有427款,而如果按百公里平均油耗6.3升的要求计算,则上述车款中只有25%左右的车能满足要求,大概107款汽车,而有300款汽车无法获得新能节能车补贴。

如此算来,如果仅仅是为这107款车提供补贴,则新的节能汽车补贴政策的意义还会有多大?而如果按合资与自主来分,自主品牌车型又能占到多少款?当然,小排量的微型车自主品牌或有不少车型在列,但在经济型、中级甚至是中级车方面,自主品牌因技术相对落后的原因能迈入这个门槛的可能相当有限。由此一来,合资品牌又会占了便宜。这于相关政策制订部门来讲,又可能是一次“好心办坏事”。

众后周知,正是基于国家相关部门出于为保护自主品牌的初衷而做了“汽车企业新增产能必须要有自主品牌”的规定,导致了合资自主品牌的出现。但合资自主品牌的出现对于自主品牌来讲,无疑是个“灾难”。通过利用老产品平台而形成的成本与品质的优势,通过利用合资品牌的背景而获得的品牌影响力,使得合资自主品牌大幅缩小了与自主品牌在“性价比”优势,给自主品牌带来了很大的压力。

而此次,国家相关部门提高补贴门槛也本没有错,初衷也是很好的,引导了小排量车的消费,符合节能降耗的大趋势和大要求,但对于当前的自主品牌来讲,却并不一定是一个好消息。这其中的关键就是自主品牌的节油技术与合资品牌相比还存在明显的差距。就目前来讲,诸如大众等合资品牌车型,其在中级甚至是中高级已经匹配的小排量带“T”的动力总成系统就完全能够满足百公里平均油耗6.3升的要求。而对于自主品牌来讲,其中高级、中级,甚至是经济型车能满足百公里平均油耗6.3升要求的车真可谓凤毛麟角,少之又少。由此,或许国家的相关部门又在做一件对于自主品牌发展不利的事。

好在,相信这一政策对于自主品牌的影响也不会十分明显。究其原因就是节能补贴政策的影响力已经出现明显减弱。2010618日,节能汽车补贴政策开始实施之后,对广义乘用车市场的拉动较为明显,结束了2010年上半年广义乘用车市场的逐月下滑态势,成功实现了2010年汽车市场的“V”型逆转。但进入2011年以来,广义乘用车市场又重回逐月下滑态势,这表明节能汽车补贴政策的影响力度已经明显减弱。

不过,今年以来,中国汽车市场的表现不尽如人意,增速已经出现明显减缓,而这其中,自主品牌的“抗跌”能力又明显弱于合资品牌,在这样一种情况下,来提高节能车补贴的门槛,虽然对于整体市场的影响有限,但对于自主品牌企业来讲,少一个不利因素总比多一个不利因素好。

  评论这张
 
阅读(3510)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017