注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

新凯美瑞明年卖20万辆的目标有点悬  

2011-12-08 19:54:38|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处

近日,广汽丰田副总经理兼销售本部本部长松井秀司在接受媒体采访时表示,新凯美瑞凭借“一个品牌,三款车型”的推出,会让成为未来中高级车市场的销量冠军,2012年的销量目标将达20万辆左右。对于松井秀司的这番信心满满的表态,笔者不禁要给他泼点冷水,新凯美瑞明年卖20万辆的目标真就有点悬。

首先,从凯美瑞在中国历年的销量表现来看,凯美瑞从没有达到过20万辆的销量。也许有人会说了,以前没有达到,并不代表以后达不到。有这个想法不无道理,但关键问题是,即使是中国汽车市场销量表现实现突飞猛进的过去的两年,包括凯美瑞在内的所有中高级轿车都没有哪一款实现过20万辆的销量,何况,前几年中高级市场的产品数量还屈指可数,竞争激烈程度并不算强。也许又有人会说,过去的两年,市场增长的重心因政策影响偏向了1.6L及以下排量的细分市场,诚然,这是一个事实,但实际上又会有多少原本打算购买中高级轿车的用户会因几千元的优惠转而跨级别投向购买1.6L及以下排量的车型?恐怕这个数量不在多数。

其次,从明年中国汽车市场的销售形势来看,也很难支撑凯美瑞实现20万辆的销量目标。对于明年中国汽车市场仅将实现低速增长,甚至是不增长已经可以成为业界的共识。有人会说,随着消费趋势的向上转移,明年中高档轿车市场的份额将会进一步增长,笔者也相信这种趋势,但笔者认为明年中高级轿车占狭义乘用车市场的市场份额可能会在15%左右。虽然可能会有2个百分点的份额增长,但问题是中高档市场因为众多车型的参与竞争,产品集中度肯定会越来越低。而众多的车型来分抢这2个百分点的份额,也难让凯美瑞实现20万辆的突破。

第三,从中高级轿车市场的车型竞争情况来看,新凯美瑞的三款车型并不占优势。就在笔者撰写此稿时,新凯美瑞刚刚公布价格,17.98万元至27.48万元的售价区间,表明新凯美瑞的定价并不低。可以肯定的是,新凯美瑞在中高级轿车市场并没有售价上的明显竞争优势。而在售价没有竞争优势的情况下,我们再看其产品,从车身尺寸来看,仅轴距一项就明显落后,其仅2775mm的轴距与中高级轿车市场主流的2800mm差距明显;从动力配置来看,新凯美瑞全系没有配备涡轮增压发动机,这在当前涡轮增压已经渐趋潮流的时候,又明显落后一步,同时在变速器配置上,其2.0L车型居然还配备4档自动变速,与目前主流的6档手自一体,已经显得格格不入;从配置上来看,与索纳塔8代、起亚K5、标致508,雪铁龙C5等车型的相对较低售价所配备的更加丰富的配置,新凯美瑞也无优势可言;从新凯美瑞车系来看,新凯美瑞分旗舰、运动和混合动力三个系列,其中凯美瑞(旗舰)主攻主流商务市场,凯美瑞·骏瑞(运动)主攻更为年轻化的细分市场,凯美瑞·尊瑞(混合动力)则指向更高端的轿车市场,从三个系列来看,尊瑞明显是意在提升形象而非销量,凯美瑞(旗舰)而面临新帕萨特、天籁、雅阁、雪铁龙C5等车型的竞争,凯美瑞·骏瑞则面临君威、索纳塔8代、起亚K5等车型的竞争,在售价和产品方面都不存优势的新凯美瑞,仅靠其并不算出众的品牌力,很难实现销量的鹤立鸡群!

因此,广汽丰田所打出的新凯美瑞2012年销售20万辆的目标,更多的或是一种自信的宣传,是一种搏宣传的口号,对于能否真正销售20万辆,可能广汽丰田内部并没有形成考核的硬指标。
  评论这张
 
阅读(4638)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017