注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

新车船税对抑制大排量车消费无作用  

2011-12-05 21:29:34|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

11月底,国务院常务会议审议并原则通过了《中华人民共和国车船税法实施条例(草案)》等条例草案。根据新车船税法规定,乘用车车船税仍按排气量划分为七档征收,其中,对于排量在 3.0升以上的汽车,仍维持了一审稿中相对较高的征税标准,既对3.0L4.0升(含)车型征收24003600元车船税,对4.0L以上车型则征收5400元。也就是说,对于最贵的、最奢侈的车型,也只会征收区区5400元。这样一种征税标准,对购买豪华车的用户来讲,可谓无关痛痒,对抑制大排量车的消费几乎起不到任何作用。

从所周知,一辆排量在3.0L以上的车型,一般都为高档及以上级别车型,售价一般也在30万元以上,对于购买这类车的消费者来讲,区区5400元的车船税会打消或击退其购买大排量车的打算?以目前国内97号汽油售价7.77/升来计算,5400元能买到693升汽油,而如果按一辆豪华车百公里耗油12L来计算,这5400元也只能跑5700公里,对于那此稍跑得多的车主,只能相当于其一个月的油钱,这样一种对于豪华车消费者来讲几手可忽略的小钱,哪能阻挡他们的豪车消费?

近年来,中国汽车市场取得了快速发展,而豪华车市场的发展更是可谓“触目惊心“,即使在今年中国汽车市场出现增速下滑的情况下,中国的豪华车市场今年前10个月仍取得了超过40%的高速增长,十倍于行业整体增速。虽然,豪华车市场的快速发展体现了中国消费者消费能力的提升,但其实也是一种不正常的市场表现。实际上,在成熟的汽车市场,豪华车的市场份额和增速表现要远低于主流车型,但目前的中国汽车市场却出现了高档车市场份额在增长,增速相较更高的非理性的表现。

应该说,大排量豪华车销量的大幅提升和占据过大的市场份额,对与当前全球所倡导的节能减排的发展大趋势是背道而驰的。在这样一种背景下,仅出台如此力度的车船税征收办法,只能说明政府在制订这一政策时,并没有将“促进节能减排”纳入到这一税种的目的之中。

笔者认为,如果真要通过车船税等手段来发挥抑制大排量车消费的作用,那以车价作为征收车船税的主要依据,以排量作为征收车船税的辅助依据比单纯的以排量作为征收车船税的依据要起作用得多。从目前市场上来看,1.6L-2.0L排量的中档车型的主力售价区间在10万元-15万元,2.0L-2.5L排量的中高档车型的主力售价区间则在15万元-25万元之间,而2.5L以上排量车型的售价则基本处在30万元及以上区间,而对于3.0L甚至是4.0以上排量的车型,则其售价更是水涨船高。因此,对这类车型如果以车价征税,即对高售价车征重税,则能有效打消或改变高消费能力者的豪车购车打算,实现通过政策抑制大排量消费,真正达到节能减排的目的。

而对于那些配备较低排量的涡轮增压豪华车型则可以排量作为征收的辅助依据,酌情征收,这样既能满足消费者的豪华车消费需求,又能起到节能减排的作用。

  评论这张
 
阅读(4097)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017