注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

东风实现自主狭义乘用车目标有困难  

2011-12-22 08:32:05|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处

根据东风汽车近日在武汉发布的东风自主品牌“乾”D300中期事业计划(2012-2016年),到2016年,东风总体自主品牌销量要达到300万辆,其中,东风品牌商用车100万辆,东风品牌乘用车100万辆其他自主品牌(包括商用车、乘用车)100万辆。也就是说,东风品牌乘用车2016年的产销目标是200万辆。但东风汽车并未给出2016年时其自主狭义乘用车的具体产销目标。为此,笔者对其自主狭义乘用车的产销目标进行了粗糙略估算:

应该先明确的是,东风200万辆自主乘用车产销目标包括自主狭义乘用车和自主交叉乘用车,自主狭义乘用车产销目标要由东风乘用车公司、郑州日产、东风柳汽、东风裕隆及旗下合资公司的合资自主品牌来实现,而自主交叉乘用车产销目标则由东风小康来实现。

在自主交叉乘用车方面,根据东风小康早前的规划,2015年其甚至有冲击100万辆的想法,但今年前个10月东风小康仅实现28万辆销售,在这种现实情况下,估计其对2016年的销量规划也将大幅缩小至60万辆左右。

也就是说东风自主狭义乘用车2016年的产销目标大概在140万辆左右。我们再来看自主狭义乘用车各企业所要承担的产销目标。

根据此次东风汽车规划,2016年东风裕隆将承担25万辆的产销目标;各合资自主品牌要承担55万辆的产销目标;而根据2007年制定的东风乘用车公司“DC130”规划,计划2014年实现30万辆的产销规模,但目前东风乘用车公司表现不佳(今年前11月销量不到3万辆),相信该规划已调整,估计2016年产销目标约30万辆-40万辆;由此算来,郑州日产和东风柳汽要承担20万辆-30万辆。

对于东风自主狭义乘用车品牌的这个约140万辆的产销目标能否实现,笔者认为,东风汽车还要先面对以下这几个难点:

首先,从未来几年国内外宏观经济及汽车市场形势来看,中国汽车市场未来几年内难再现高速增长,东风要在2016年实现在今年基础上增长600%有无可能性?

其次,风神品牌今年前11月不到3万辆的销量,说明风神品牌并不成功,而东风裕隆的品牌也有待提升,品牌力的低下对东风实现中期事业计划又会造成多大负面影响?

第三,从东风即将上市的几款产品来看,风神A60、启辰D50和思铭均为上代车型换脸改标而来,纳智捷LUXGEN5则为裕隆涉足轿车领域的首款产品,是否能实现消费者对这类车型的高接受度?

第四,未来上市的几款轿车产品均为中型车,在上市场销售时会否形成相互竞争,从而影响整体的销量表现?

最后,郑州日产的自主车型均为增速不高且容量不大的越野型SUV,且因“双品牌战略”和旗下车型表现,其销售重心也在引入的日产车型上,而东风柳汽乘用车则均为MPV这类小众车型,且非东风嫡系企业,2016年这类企业和产品产品能否支撑其20万辆-30万辆的销量目标实现?

笔者认为,如果东风汽车如果不能很好的处理好上述问题,可能其自主狭义乘用车的产销目标甚至其整个中期事业计划都难以实现。

 
  评论这张
 
阅读(3899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017