注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

车市寒冬检验车企真实力  

2011-12-20 23:09:12|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处

今年以来,在国内外宏观经济形势不乐观,系列刺激车市消费的优惠政策推出及北京限购等抑制车市场消费政策的出台等不利因素影响下,中国汽车市场出现了明显的增速回落。而正是这种车市的回调,也让我们真正看到了国内众车企的真正实力。

众所周知,今年车市的回调,让很多国内汽车企业的市场销售出现了明显的下滑,车企的赢利情况也相当不乐观,众多车企已经出现亏损。但车市的回调并不意味着所有车企都感觉到“寒意”,也有一些企业实现了销量与利润的高速增长。为什么在市场回调的情况下,车企的表现会出现如此的截然不同?笔者认为,那些在车市出现波动时表现不稳定的车企,其原因还是在企业运营过程中存在一系列不足,主要体现在:

第一,产销目标的制定没有真正以市场为导向。

可以注意到,很多企业所制定的年度产销目标与其实际的产销情况特别是在市场出现波动时往往出现很大的差别。而导致出现这种问题的核心就是企业在制定产销目标时,没有真正以市场为导向,表现在两个方面:其一是战略导向高于市场导向,在市场出现大幅波动时,车企决策层为了固执的要实现其战略目标,为了完成政治任务,往往不太重视或不顾市场的发展现状,而硬性规定年度的产销目标;其二是对市场的判断不准确,我们经常可以看到很多企业在市场高速增长时,往往出现产能不足,市场缺货的现象,而在市场出现波动时,往往又出现产能过剩,库存巨大的现象,而这类问题的出现就体现在车企没有在对市场做出正确判断的前提下制定了不符合现实的产销目标。

第二,企业过快发展引发利润摊薄。

近几年,国内汽车企业的发展可谓跨越式,海外收购和兼并此起彼伏、生产研发基地全四处“开花”,新产品项目层出不穷,新品牌布局新的细分市场屡见不鲜。但在车企表面这些风光手段或措施的背后,却是资金投入的大幅增加,资金链隐现断裂的风险。一旦市场出现波动,前方销售所得利润不能支撑后端的扩张发展,车企资金链就很容易出现断裂。值得一提的是,车企在市场好的时候往往乐观的将各类项目“快上、全上“,而一旦市场出现波动,又往往盲目的不分利弊的将各类项目“快砍、全砍”,而这也体现出车企运营的不成熟。

第三,研发并未实现真正自主,大量委外导致研发费用居高不下。

纵观国内众多汽车企业,很多企业都在强调搞自主研发,但真正完全搞自主研发的又有多少?国内又有几款自主品牌车型是完全自主研发而来?目前来看,国内自主品牌在产品研发过程中,真正自主研发的部分可能只有40%左右,其他60%都是委外研发,如此一来,研发费用只会居高不下。而一方面是自主产品研发费用的居高不下,另一方面是自主品牌的品牌溢价水平低,其结果往往造成自主产品只能实现边利甚至是直接亏损,从而最终对车企赢利造成直接影响。

第四,产品竞争力不强。

应该来讲,汽车企业特别是自主品牌的发展之所以艰难,关键不在于品牌不行,而在于产品不行。纵观国内的一众自主品牌产品,山寨气息浓厚,超强山寨车型几乎可以说只是换了个车标(当然品质难于山寨),山寨味不那么浓的也多是换了换外观和内饰,底盘之类的还是完全山寨,而这种山寨味很难让讲究品质与面子的消费者接受;而自主品牌在质量控制上也呈现不稳定的状态,往往在上市阶段,能够十分重视产品质量,但后期却急切追求赢利,而降成本,降成本又必然带来的是质量的下降;在营销上,还是有自主品牌重视于将产品销售出去这个环节,而在服务这块却没有同样的重视程度,虽然目前情况已经有很大的改观,但与合资品牌成熟的销售服务体系相比,还是有差距。

除上述这些在运营过程中的不足之外,这类车企还存在着人力资源和组织决策等方面的问题。在人力资源方面,这类车企往往重视于吸引人才,但轻视留住人才,一些不合理不公平的晋升和无吸引力的薪水让很多优秀人才流失;在组织决策方面,往往也存在没有根据市场真实情况来决策,往往是一把手说了算,副手不敢也不会提不同的正确的决策意见。

可以肯定的是,如果上述这类问题得不到彻底的解决,未来那些经不起风浪的车企依然会风雨飘摇,甚至在未来更加激烈的竞争中逐渐失去竞争力,直到消亡。

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017