注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐
GACHA精选

2012年中国车市将维持低速增长态势  

2011-12-01 20:38:42|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/周磊)

又到年底,回望即将成为历史的2011年,对于中国汽车市场来讲,可以说是一个高速非理性增长向理性增长过渡的转折年,回顾2011年中国汽车市场的发展,我们才能更好的来预测即将到来的2012年的中国汽车市场发展。

多重不利因素致今年车市出现增速大幅回落。

2011年,我国宏观经济形势总体保持稳定(据世界银行估计,中国全年GDP增速将达到9.1%),但在国内物价指数CPI处于高位运行(世界银行估计中国全年CPI指数将达5.3%),银行全面收紧银根,基建以及房地产投资放缓,购置税优惠、汽车下乡、以旧换新补贴等一系列优惠政策的全面退出、北京限购等抑制汽车市场消费政策出台等不利因素影响下,中国汽车行业增速出现明显回落。

根据中国汽车工业协会的统计数据显示,今年1-10月,中国汽车行业累计实现汽车销售1516.1万辆,同比增长3.2%,较去年同期大幅回落31.6个百分点。

2011年全年,谨慎预计中国汽车行业累计汽车销量为1870万辆,同比增长3.5%,较去年同期回落28.3个百分点;乐观预计中国汽车行业累计汽车销量为1875万辆,同比增长3.8%,较去年同期回落28个百分点。

2012年中国汽车市场将保持增长,但增幅不会很明显。

在宏观经济层面,虽然中国经济面临房市修正强烈影响的风险,但宏观经济仍将实现软着陆,GDP增速仍将达到8.4%;中国的通货膨胀水平也将从2011年的高峰期回落,预计中国CPI水平将从2011年的5.3%,回落至2012年的4.1%(备注:世界银行数据)。同时,随着中国“内外需求”双力的“循环调节”,预计中国未来的经济发展模式将更趋平衡,将更少地依赖于投资和出口拉动;此外,在中国货币环境仍属宽松的情况下,即使遭遇全球经济进一步低迷的风险,也仍有出台财政刺激政策的空间。也就是说,明年的中国汽车市场所面临的宏观经济环境总体上还是不错,仍能有效支撑中国汽车市场的稳步发展。

在汽车行业层面,汽车消费者购买能力将进一步提升,中国仅60余辆的低汽车千人保有量,广大三、四线城市对汽车需求仍显强劲,购置税优惠、汽车下乡、以旧换新补贴等优惠政策退出的影响将不再明显;但与此同时,北京限购引发的示范效应或将显现,限购等抑制汽车消费的政策影响仍将持续,节能补贴标准提升至补贴车型大幅减少,国V排放标准全面实施,更多新品牌、新产品参与市场竞争。因此,在宏观经济形势仍将保持稳定增长的情况下,对汽车行业发展有促进或抑制作用的因素并存,但由于中国汽车市场绝对保有量的偏低,仍将有力的保证汽车市场在较长的时期内的刚性需求。同时,由于中国汽车市场已经成为年销量最大的市场,也将促使中国汽车市场的竞争将更趋激烈。

因此,综合以上各种因素,总体预计中国汽车市场仍将维持正增长,但增幅不明显。谨慎预计,2012年中国汽车行业累计销量为1960万辆,同比增长4.8%;乐观预计,中国汽车行业累计销量为2050万辆,同比增长9.3%

  评论这张
 
阅读(3035)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017