注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

打响品牌归根结底还是看产品  

2011-12-12 22:23:16|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处

最近一段时间以来,中国汽车行业又陆续诞生了不少新的汽车品牌,即有合资自主的,也有纯自主品牌的。而如此之多的新品牌,其未来会有个什么样的发展前景,也成为业界热议的焦点。笔者则认为,无论是有合资品牌背景的合资自主品牌也好,也无论是把品牌故事讲得很美、很动听的自主品牌也罢,要想真正把品牌打响,让品牌生存并发展起来,归根结底靠的还是产品本身。

对于消费者来讲,随着消费能力的逐步提升,对于品牌的追求可谓是一个必然的规律。但消费者追求品牌的前提是,产品本身的优秀。也就是,在产品本身已经优秀,已经成为共识或常态的情况下,消费者才会再去追求品牌。可以说,产品优秀是打响品牌的基础和前提。

以合资企业纷纷推出的合资自主品牌为例,不可否认的是,业界对于合资自主品牌未来的发展前景都是比较一致的看好的,也认为会对自主品牌的发展造成很大的冲击。为什么业界会有这种看法或观点?难道真的是因为其有合资品牌这一品牌背景吗?肯定不是,拥有合资品牌背景只能算是合资自主品牌未来发展当中的一个优势,但非核心优势。合资自主品牌的核心优势还在于其推出的产品。众所周知,至少从目前来看,合资自主品牌未来将推出的车型都是基于其合资品牌的老一代车型的基础上改脸换标而来,而这种非常低级别的产品开发,让合资自主车型完全继承了合资品牌老车型优良的产品优势,既优良的产品品质和工艺等。也就是说,消费者在选购这类产品的时候,已经没必要担心产品本身存在的问题,更多的会去考虑产品满不满足自己的需求,品牌能否让消费者感觉体面等。

而以自主车企纷纷推出的自主品牌为例,很多自主车企在运作一个新的自主品牌的时候,往往非常重视品牌运作,很重视于一个很好的品牌故事,既很重视诸如纯海外研发、海外销售、知名企业合作背景等,但自主车企往往忽视新品牌下的产品本身的竞争能力,往往会因为产品的问题而让品牌受伤。回顾国内诸多自主车企,这样的例子不胜枚举:荣威是业界公认的发展得相对不错的自主品牌,但从目前荣威品牌车型的销售情况来看,其实并不理想,而荣威市场表现不佳的一个很重要原因就在于产品本身存在的小问题多、油耗高等问题;而奇瑞瑞麒进军中高端市场的失意,其核心问题同样在产品,瑞麒品牌旗下推出的众多车型均是原奇瑞品牌车型改装而来,不可能达到中高端品牌车型所应有的品质标准,而这样的产品消费者不可能接受,而得不到消费者的认可,品牌又注定要失败。

因此,如果让我们来预估未来哪些新品牌会发展得好,哪些新品牌会发展得不好,这并难,只要看企业对于其产品是否真的下了最大的功夫,只要看企业是否真的踏踏实实的用心在做产品,就判断得出这些品牌未来的发展前景。

  评论这张
 
阅读(2677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017