注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

自主品牌要抓好中国品牌观发展机遇  

2011-11-30 21:39:12|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

经过多年的发展,中国汽车市场取得了非常大的进步,已经成为年销量最大的汽车市场,但即使是最大的市场,但中国只能算是汽车大国,还远非汽车强国。中国要从汽车大国变成汽车强国,除了要在技术上的突破外,在品牌方面也应该实现突破。当然,品牌的发展也要有个过程,在中国汽车市场向成熟汽车市场迈进的过程中,我们的汽车品牌的打造,中国特色的汽车品牌观的塑造都还处在一个不断摸索、不断完善的的发展状态。而中国特色的汽车品牌观这样一种发展阶段,其实也是给予了自主品牌一段重要的发展机遇期。

从企业层面来看,无论是海外品牌还是自主品牌,在中国汽车市场都处于品牌重塑或建立的阶段。在海外品牌方面,对于那些众所周知的豪华、奢侈品牌,中国消费者对其品牌可能会有所耳闻,诸如“开宝马、坐奔驰”之类在消费者心目中的品牌印象,但对那些主流的、一般的品牌都很少有深入的了解,甚至是连基本的了解都没有,如很少人知道别克和雪佛兰品牌其实在美国是很低端的品牌。但在中国汽车市场,海外品牌也不得不进行品牌重塑。如宝马品牌开始强调其操控性之外的舒适性,而奔驰品牌开始强调其舒适性之外的操控性,又如别克和雪佛兰品牌在中国被塑造成主流的汽车品牌,而别克品牌更有意向高档和豪华品牌方面塑造。而在自主品牌方面,目前国内自主品牌还处在建立阶段,对于什么是品牌,怎么塑造品牌,怎么制订并实施品牌战略等方面其实都还在摸索之中。而有很多网友对于目前自主品牌推出的诸如品牌名称、LOGO和品牌战略等相关品牌的举措时,经常会有批评说,要嘛说品牌名称不好听,要嘛说LOGO难看,要嘛说品牌战略不行,但如果去看海外品牌它们的品牌发展历史,我们也能看到,它们也同样有一样的问题,也是通过不断的完善,才形成目前的品牌形象的。因此,对于自主品牌在品牌方面的努力,我们更应该抱宽容的态度。

从消费者层面来看,汽车品牌日益左右消费者的购车方向,但中国消费者的汽车品牌观念也是在发展过程中。如果回到5年前,可以说,国内很多消费者在购买汽车时,对于品牌的考虑绝对没有现在那么多。从目前来看,消费者购车时对于品牌的关注已经提升到一个新的阶段,且不说那些豪华奢侈品牌让人很有面子,单就从主流品牌来讲,为大气安全买欧美系车,为品质舒适买日系车,为经济时尚买韩系车,已经快成为消费者对汽车品牌的基本统一的认知。但总体来看,中国消费者的品牌观念还是处于发展当中的,这从自主品牌的市场表现可以看出来。目前,对于自主品牌来讲,无论是已经推出的品牌也好,或者是刚刚推出的新品牌也好,只要挂这些品牌的汽车产品好,其同样能获得消费者的认可。但一个全新品牌在想在诸如欧洲、美国等成熟汽车市场短时间内实现销量突破,那几乎不可能。因此,目前中国汽车市场品牌观念所处在的发展阶段,实际上对于自主品牌来讲,就是一个发展机遇期。

中国特色汽车品牌观的发展并最终迈向成熟的汽车品牌观,这样的一个过程中,我们的汽车企业应该充当汽车品牌观领导者的角色,只有汽车品牌与消费者品牌观完美整合,才能实现企业的长久发展。特别是对于自主品牌来讲,塑造中国特色的汽车品牌观,自主品牌可谓责无旁贷,更应该抓住机遇,实现中国民族汽车品牌观与民族汽车工业的发展。

  评论这张
 
阅读(1971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017