注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

广州车展是自主品牌边缘化标志?  

2011-11-21 19:58:30|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处

11月21日,广州车展揭幕,而就在同一个月,国内各汽车企业也陆续公布了今年前三季度的经营业绩。从车展来看,自主品牌的表现有被边缘化的倾向;从经营业绩来看,今年前三季度自主品牌经营业绩表现相当惨淡。在这样一种背景之不,不由让业界忧虑,今年的广州车展会否成为自主品牌从此被真正边缘化的标志?

在本届车展上展出的共有17款自主品牌车型(含合资自主吕品牌)。而从这17款车型来看,呈现以下几个特点:其一,仍受“10万元天花板”重压,从17款车型来看,除了东风日产启辰和东风本田思铭两款车的主流价位能维持在10万元这个级别之外,其它车型的主流价位或都不能达到10万元,更值得一提的是,合资自主品牌能不能算作自主品牌,仍有待商榷,在这种情况下,自主品牌在本届车展上没能冲破“10万元天花板”;其二,全新车型太少,在这十余款车型中,我们能看到全新车型很少,绝大多数为改款车型,这与合资品牌相比,明确处于弱势;其三,抄袭之风仍然刮得厉害,在自主品牌展出的新车型中,我们能从很多车型中看到已经上市多年的其它成熟车型的影子,有抄宝马X1的华晨V5,有抄东风本田思域的思铭等等。由此,从本届车展上,我们可以看到自主品牌在品牌与产品上的绝对弱势,只能主打10万元以下市场,充分说明自主品牌品牌力的缺失,而新产品的匮乏也说明自主品牌在包含研发、设计和技术等产品实力上的短板。

而与自主品牌在广州车展上的惨淡表现相对照的是今年前三季度其同样惨淡的经营业绩。在主流乘用车企业中,除了长城一家实现了高速增长外,其它自主品牌乘用车企业都出现了较大幅度的净利润下滑,这其中,比亚迪的利润更是下滑达到82%。

由此来看,将将今年的广州车展定义为自主品牌被边缘化的标志,这种定义其实也还比较恰当。

也许有人会对这种定义不持赞同意见,他们认为,是有今年市场不景气这一外在因素。固然,今年以来在购置税优惠等各项优惠政策取消,北京限购等不利政策出台,宏观经济型不景气等一系列因素下,总体汽车市场表现不佳,但总体市场的不佳,并不注定每个车企的表现也会出现滑坡,从总体来看,今年以来合资品牌仍然取得了较大幅度的增长,相信其净利润仍取得了相当不错的增长。为什么在市场变冷的情况下,合资品牌仍能保持不错的市场表现,自主品牌就会出现大幅滑坡?笔者认为,不仅要在市场需求强劲的时候,能表现强劲增长,更要在市场需求疲软的时候,也能实现优异表现的企业或品牌才是强品牌,自主品牌如此弱的“抗跌”能力,只能走向边缘化。

诚然,导致自主品牌综合实力与合资品牌差距明显的原因有很多,业界也有诸多的分析,但如果找到了原因,而不踏实的去改进,则自主品牌终究会有被最终边缘化,甚至是完全消失的危险。

实际上,在今年前三季度的车企业经营业绩表现中,我们也能看到仍有取得了净利润快速增长的自主品牌,也就是说,自主品牌当中也不乏高“抗跌”能力。由此,我们也可以看到,只要努力就能够有市场回报,只要努力就会化解被边缘化的风险。

  评论这张
 
阅读(4288)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017