注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

跨国车企量产电动车属战略考虑  

2011-11-16 19:52:28|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处

近日,本田汽车宣布将于2012年起在广州本田量产电动汽车,由此引发了业界关于怎么看待跨国车企在中国纷纷推出量产电动车计划的讨论。笔者认为,本田等企业之所以推出在中国的电动车量产计划,与中国政府的相关扶持政策有直接关系,意在为未来抢占中国电动车市场份额做前期准备,属于战略前瞻性考虑。

众所周知,以现有的电动汽车技术成熟度,甚至展望未来几年内的电动汽车发展情况,都可以肯定的是,电动汽车在成本降低和电池技术的突破上仍将难以达到大规模产业化的程度。也就是说,如果从明年开始本田等跨国企业就开始在中国进行电动车量产,那未来几年内,电动车居高不下的售价和因电池技术的难有突破而在行驶里程和充电时间上的局限,都注定电动车不会几年内实现大规模普及化,而这也注定未来几年内电动车是一块不能赢利的业务。

既然不能实现赢利,那对于唯利是图的跨国企业来讲,为什么还要积极做这块“赔本”的业务呢?这其中的关键就在于我国对于新能源汽车的支持政策。目前,我国对于新能源汽车的界定是将混合动力排除在外的,支持的发展路径直指“插电式和纯电动”。也就是说,中国政府的态度直接左右了跨国企业在中国市场的新能源汽车战略规划,不管这些跨国企业内心对跳开混合动力汽车而直接发展纯电动车的发展路径是否认同。对于跨国企业来讲,只有去迎合中国汽车市场真正的“主管”的意愿,才能会在未来的发展中抢占先机。因此,回过头来看,跨国企业这一所谓的“赔本”的业务,可以说其内心是有现在能吃点小亏,将来就能占到大便宜“的真实想法。

同时,各跨国企业在中国开展电动车业务的时候,都有一个统一的做法,那就是都找了其在中国的合资公司的所在地的地方政府做为支持者,而地方政府也很愿意做这一支持者的角色,能促进地方经济的发展和就业等。而获得了地方政府的支持,则跨国企业在销售电动车时,就即能获得国家的也能获得地方政府的补贴,同时还能获得地方政府在电动车配套设施上的帮助。由此,对于跨国企业来讲,在中国推量产电动车的计划,即迎合了国家相关主管部门的意愿,也迎合了地方政府的意愿。众所周知,在中国,得政府支持者方能得天下,跨国企业这一招也够“高明“。

由此,跨国企业与其说其是在进行电动车量产规划,不如说是在为其未来中国汽车市场的发展进行战略规划,为其未来在中国能取得更好的发展搭桥铺路,抢占先机,把握主动。“无远虑,必有近忧“,跨国企业的这种战略眼光,也着实值得我们的自主品牌企业来学习。

  评论这张
 
阅读(2365)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017