注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

自主品牌最大的问题是浮躁  

2011-11-14 19:34:29|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处

根据最新的J.D.Power的调查结果显示,中国自主品牌汽车质量开始下滑,每100辆车平均有232次故障,相比去年同期的224次有所上升。而与国际品牌每100辆车故障数131次及日本品牌每100辆车故障数108次相比,自主品牌汽车质量差距明显。业界对于自主品牌质量下滑的原因多有分析,且针对性的分析可谓入木三分。但笔者认为,如果从更高的更深入的一个层面去看,质量问题并不自主品牌最大的问题,自主品牌最大的问题还是浮躁。以年度汽车产销规划的制订和产品规划的制订为例:

过去的2009年和2010年,国内汽车行业在国家相关优惠政策的刺激下,汽车产销取得了前所未有的突破性增长;而2011年以来,随着国际宏观形势的不乐观,国内经济形势虽然总体稳定,也存在不少隐患,相关优惠政策取消,各类抑制政策出台的背景下,汽车行业增速大幅减缓。而在这几年间,笔者发现一个非常值得业界反思的现象,在各汽车企业制订的年度产销计划与年度真实的销售业绩表现来看,自主品牌与合资品牌的表现可谓冰火两重天。自主品牌在制订年度产销计划的时候,都表现得较为乐观,对其未来一年的产品销售表现信心满满,而合资品牌在制订年度产销计划的时候,则表现的相对谨慎。但在市场实际表现来看,自主品牌往往由于真实的市场表现不如预期乐观,而不得不中途下调其年度产销计划,但合资品牌的市场表现则至少普遍符合或高于其年度的市场预期。

同样,在产品规划领域,自主品牌与合资品牌的表现也可谓大相径庭。自主品牌在规划未来的产品时,不仅规划的产品数量多,规划的拓展的细分市场多,而且对其新产品的销量规划也普遍较为乐观,在产品的上市节奏上也往往显得很紧凑;但合资品牌在进行产品规划时,则并不一味求多,求广,完全按照市场的求需求及对未来市场趋势变化的把握来规划,在销量规划上也显得有的放矢。但在产品实现上,自主品牌往往不能按照规划节奏上市产品,在实际销售上也与规划销量相差甚远;而合资品牌则表现相对较好,其产品成功率要较自主品牌高得多。

而出现上述情况的核心原因在哪?就在于自主品牌与合资品牌的沉稳相比,显得浮躁。在产销计划制订上,自主品牌对市场的估计过于乐观,有的甚至不以市场判断为基准,完全按照领导层的“旨意”办;在产品规划的制订上,自主品牌也存在同样的问题,对市场的估计乐观,甚至是一把手认为要发展什么产品,就发展什么产品,一把手认为要进军哪个细分市场,就进军哪个细分市场。而实际上前文提到的质量问题,也是这种浮躁的产物,为了完成高强度的生产任务,为了完成“量”的需求,汽车生产工厂只有在“量”与“质”不可兼得的情况下,重“量”而轻“质”。

由此,自主品牌要实现真正的综合实力的提升,关键还在于戒“躁”,要一切以市场为导向来发展企业,理性与参与市场竞争;在学习国际知名汽车品牌的成功经验时,自主品牌不仅要学会“形似“,更应该做到”神似“,只有”神形兼必“才有赶超与超越的可能。

  评论这张
 
阅读(2719)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017