注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

国有车企并不想当“伪军”  

2011-11-10 22:33:48|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处

    近日,在网上看到一篇关于汽车行业“市场换技术”政策已经失败,中国国有汽车企业已经沦为跨国公司组装车间的文章。笔者对于此文中关于跨国企业的根本利益出发点就是市场扩张,技术保密等的看法持相同意见,但并不认同其“国有企业心甘情愿成为跨国公司组装车间,是打压民营企业的‘伪军’”之类的看法。实际上,国有汽车企业也在努力的搞自主研发,也十分想在自主研发方面取得突破,更不想当“伪军”。但实际问题是,国有车企在搞自主研发的过程中遇到了不少难题:

首先,按照国家相关政策,只有具有相当规模,才能获得更多扶持。以20093月份公布的《汽车产业调整和振兴规划》(简称《规划》)为例,该《规划》明确:“到2012年要形成23家产销规模超过200万辆的大型汽车企业集团,45家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内。”,也就是说,只有达到越大的规模,国有企业才能从国家获得更多的政策支持,但现实问题是,在自主品牌销量占国有车企总销量比例仍很低的情况下,怎么样才能达到规模要求?除了加大合资力度,短期内又怎么会有其它办法可循?

其次,国有车企搞自主研发与搞航天开发、搞军研的大背景不同。搞航天开发,搞军事技术研究,依靠的是举国之力,即没有研发经费的负担,也不用担心失败而导致亏损。但国有车企不同,作为企业,国有车企要赚钱,要实现盈利,要养活人,这是个很现实的问题,是摆在搞自主研发之前必须解决的问题。众所周知,搞研发的投入相当巨大,而且投入和产出往往不成比例,风险巨大。在这样一种情况下,国有车企依靠合资来获取利润,来实现企业盈利,最终有多余的资金投入研发,也是当前唯一的、最有效的办法。让我们去看看各个国有企业,把合资摆在其发展战略中何等重要的位置,我们就能看到国有车企热衷合资也是没有办法之事。

第三,国有车企搞自主研发并没有获得政策大力度扶持。为什么日本和韩国的国民绝大多数只会选购国产品牌?难道真的是因为他们爱国吗?当然不是,其原因就在于这两个国家对其民族汽车工业的扶持力度相当巨大。以韩国为例,韩国在鼓励国民使用国产车的同时,是限制外资进入进入其汽车行业的,并对进口汽车采取严格的技术标准来限制进口汽车,还有就是通过立法,征高额的消费税来限制进口轿车的使用。如此一来,进口汽车的购买成本和试用成本就要远高于国产汽车,使得韩国普通民众望而却步。但目前我国对于自主品牌的扶持或者还停留在口头上,或者力度很小,或者是将合资品牌也纳入其中的“普惠”政策,有的政策甚至是初衷是为了扶持自主品牌,但最终却是起了反作用。

实际上,除了上述三个问题之外,困绕国有车企搞自主的因素还有很多。但应该看到的是,造成目前中国汽车工业发展不佳的原因,并不错在国有汽车企业,也并不能把国有车企说成“伪军”,如果实在要找个“罪人“,那这个“罪人“也只能是汽车工业的主管部门,虽然其出台的一系列政策的初衷也是为了扶持民族汽车工业,本意是好的,但由于其对业务不精,反而让跨国公司占了大便宜,也难逃”过失犯罪“。

  评论这张
 
阅读(4465)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017