注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

购置税减免政策终止对明年车市影响不大  

2011-01-03 19:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1227,财政部宣布,对1.6升及以下排量乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税的政策于20101231日到期后停止执行,自201111日起,对1.6升及以下排量乘用车统一按10%的税率征收车辆购置税。财政部的这一纸通知,终结了对明年延续购置税优惠政策的最终幻想。那这一项政策的取消会对明年的汽车市场产生怎样的影响呢?

2009年初,中央为缓解金融危机给中国经济带来的影响,出台了购置税优惠等一系列拉动内需的刺激政策。正是在购置税优惠政策的影响下,2009年中国汽车市场取得了同比46.15%的大幅增长,2010年由于这项政策得以延续,前11个月的汽车销量也实现同比34.05%的较大幅度增长。而这其中,乘用车2009年的增幅达到52.93%2010年前11月达到34.91%。可以说,乘用车的强劲表现对近两年中国汽车市场的表现起到了核心作用。而乘用车的强劲增长又直接与购置税优惠政策有着直接的关系,从新车上牌量来看,2009年,1.6L以下乘用车的上牌比例,占到当年乘用车上牌总量的61.2%,比2008年提高9.6个百分点,而2010年则比2008年提高5.8个百分点。

而从201111日起,国内开始恢复对1.6升及以下排量乘用车统一按10%的税率征收车辆购置税。在这样一种情况下,中国车市明年的走向值得关注,笔者认为,要得出这项政策对明年车市的影响,我们可以关注以下几个细节:

其一,从今年以来汽车市场逐月的销售走势来看,除去09年底厂家藏数造成的销售“虚高”1月份及受春节影响的2月份,从今年3月份起到7月份,国内汽车市场就出现了环比负增长的态势,而从8月份开始,国内汽车市场的逐月的销售走势又开始了环比正增长。而这其中,占据着行业大部分销售比例的乘用车,与行业整体走势非常相似。众所周知,乘用车的走势,其实就决定了行业整体走势。从今年3月以来的行业整体和乘用车的走势看,购置税的影响明显在减弱,而8月份开始的走强,更多的理由应该是从618日起实施的节能汽车补贴(分批次)的影响。

其二,从近两年乘用车上牌的增速情况来看,虽然2009年受购置税优惠政策的影响,乘用车上牌量增长了54.5%,但今年全年的估计值来看这一增速已经减缓,估计降幅将达到19.5个百分点。

其三,从近年来乘用车分排量上牌情况来看,虽然2009年受购置税优惠政策的影响,1.6L及以下排量车型的上牌量占整体乘用车上牌总量的比例比2008年增长了9.6个百分点,但20101.6L及以下排量车型的上牌量占整体乘用车上牌总量的比例相较于2009年下滑了3.8个百分点。

值得一提的是,今年前11个月乘用车的市场表现还有节能汽车补贴所带来的推动作用,如果没有节能汽车补贴,估计乘用车总体上牌量及1.6L及以下排量车型的上牌量占整体乘用车上牌总量的比例均有可能出现更大的降幅。

因此,可以得出的结论是,2010年,购置税优惠政策对车市的刺激作用实际上是减弱了。在这样一种情况下,如果不考虑其它影响因素,单独来看购置税优惠给明年车市所带来的影响,笔者认为,这种影响力度已经不大。毕竟,中国汽车市场经过多年的发展,已经进入汽车普及阶段,汽车保有量基数和年销量基数已经很大,在这样一种背景下,一纸购置税优惠政策虽对近两年的车市起到了较大的推动作用,但其终止,却对明年的车市影响反而不大。

(转自周磊腾讯博客)

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017